育休後退職は迷惑?

回答18 + お礼6 HIT数 11867 あ+ あ-

2010/01/30 01:26(更新日時)

育休後復帰せずに退職するのは迷惑といいますが…

私は育休後復帰。仕事に一日も早く慣れる為に、保育園の送迎や家事のあと睡眠時間を削って仕事の勉強をしました。幸いにもたまには姑に頼れる環境だったので、毎回ではないですが、残業が必要なときは出来るだけ姑に預けたり、子供の病気のときは姑に預けて職場に迷惑かけないよう頑張りました。

結果、1年足らずで体調を壊して退職しました😢
↓⤵私のせいで⤵

私が小さい子供がいるのに子供の病気で休まなかったせいで、私の後に来た子持ちの方は休みにくいみたいです😢私が育休復帰後、体調崩しながら働いているのを見て(だと思います)現在妊娠中の若い女の子は育児休暇を取らずに退職することを選びました。

私みたいな人は、復帰せずに退職した方が、よほど将来子持ちで頑張る女性の為になりましたよね。

「そんなことないよ。頑張ったのだから仕方ないよ」と慰めて欲しい下心でスレ立てしました😔

No.1233524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや~世の中女性にとってはまだまだ厳しいですよ😥権利だとかなんとかいろいろ言いつつも現実問題働く女性を守ってくれる社会ではありませんよね。だから職業人としては主さんのやってたことは正解です。いくら小さい子どもがいたって働いてたら少々無理してでもやらなきゃいけないことありますもん。それで給料もらってんだから子ども差し置いて働く場面あって当然です。主さんは間違ってないよ。体壊したのだってがんばりすぎた結果だから。
私もただいま育児休職中です。四月からがんばるぞ💦

No.2

私は主さんのように、会社にかける迷惑を最小限にしようと努力してくれる方が好感が持てるし、協力しようという気持ちになります。
仕事に子どもは関係ないのだから、子ども理由に休みにくいのは当然のことです。

No.3

>> 1 いや~世の中女性にとってはまだまだ厳しいですよ😥権利だとかなんとかいろいろ言いつつも現実問題働く女性を守ってくれる社会ではありませんよね。だ… 1さんありがとうございました。
働く女性にはまだまだ厳しい世の中ですね😔
優しいレスを頂いて、嬉しいです。
1さんが、体を壊したりしないで、復帰後、ワーキングマザーとしてご活躍されますようにお祈りいたします✨

No.4

>> 2 私は主さんのように、会社にかける迷惑を最小限にしようと努力してくれる方が好感が持てるし、協力しようという気持ちになります。 仕事に子どもは関… 2さんありがとうございました。
そういうふうにおっしゃって頂けて、退職後悩んでいた気持ちが少し軽くなりました。
仕事だから休みにくいのは当然ですが、私が休まなかったことで「〇〇さんは小さい子供いたけど休んだりしてなかったよね」みたいな感じになってるみたいで😔小さい子供を持つ女性(頼れる親族がいない方)が子供の病気で休みがちになるということの認知度を下げてしまったみたいです😔私が休まないよう努力したことそのものは悪くないかもしれないけど、結果として後任者がやりにくいのは申し訳ないです。

No.5

よく頑張ったと職場の方は思ってるでしょう
でも、その影では姑に迷惑を掛け子供に寂しい思いをさせていましたよね
主さんは自分が良く思われたいが為に一番大切なものを犠牲にして来たのではないですか❓

No.6

>> 5 3さんありがとうございました。
そのとおりです。姑にも申し訳ないし、何より息子の1歳児のほぼ1年間だけ手元で育てられず後悔です。

No.7

その気持ちがあるなら一年間なんて直ぐ取り戻せます
働く女性も素敵ですが子供の母親はあなたしか居ないことを決して忘れないで下さい

No.8

やるだけやったんだから立派ですよ。

育休取らないで退職も英断です。

タチが悪いのは育休中、給料もらってバックレる人ですよ。

No.9

体を壊すまで頑張らないと育児と仕事の両立が難しい社会が怖いと思いました。
また、それが社会人として立派と思われることもです。
女性として出産、育児はほとんどのひとが経験する事です。
子どもの具わいが悪い時に、安心して休みが取れるように、お互い様の精神で助け合いができる職場が望ましいと思います。
職場に迷惑かけずにという努力も大切ですが、子どものための休みもしっかりとりながら、両立して長く働く努力も必要だったのではと思いました。

No.11

子供が子供が…と残業もしない、預かってくれる家族がいて遊ぶ時間は作るのに、仕事となると子供が…と逃げる人を何人も見てきた私からすると、主さんは素敵ですね😃

仕事も育児も両立したいママさんには、まだまだ世間は厳しいと思いますが、体調が回復するまではお子さんとの時間を大切にして下さい😃

No.12

>> 7 その気持ちがあるなら一年間なんて直ぐ取り戻せます 働く女性も素敵ですが子供の母親はあなたしか居ないことを決して忘れないで下さい 再レスありがとうございます😢
これから2歳、3歳と成長していく息子との時間を大事にします

No.13

>> 8 やるだけやったんだから立派ですよ。 育休取らないで退職も英断です。 タチが悪いのは育休中、給料もらってバックレる人ですよ。 8さんありがとうございます。
優しく言って頂いて嬉しいです。
育児休暇とっても事情が変わって(子供の体が弱いとか預かる予定だった親族の都合がつかなくなったとか)やむを得ず復帰出来ないのは仕方ないですが、最初から復帰しないつもりの人はダメですよね。

No.14

>> 9 体を壊すまで頑張らないと育児と仕事の両立が難しい社会が怖いと思いました。 また、それが社会人として立派と思われることもです。 女性として出産… 9さんありがとうございます。
優しく慰めレスが欲しかったのが本音ではありますが、私が退職後悩んでいたのはまさに9さんのおっしゃるとおりのことです。

これからのワークライフバランスの時代に、「昔の美徳」みたいな働き方をしてしまいました😢

No.15

主さんは立派だったと思います

小さい子供がいて休むか休まないかはその母親が決める事だから、主さんは関係ないですよ…

でもやっぱり復帰して働いていくのは、本当に大変なんだなぁ…と感じます。

男性社会ではなく、もしも女性社会だったら、女性はもっと働きやすい環境ができているんじゃないかなぁ…と思います。

No.16

主さんは充分頑張ったよ。
後輩のことまで考えなくていいから病院に行って体を治して下さいね❗

No.17

私も育休後復帰し、1年たち、時短勤務しています。産休育休時短も2度目...というと恵まれてる!と思われますが..厳しいです。部署は産休の前例がなく(時短は支店で私が初めて)女性は皆独身、子供への理解はありませんでした。親も遠いし仕事あり全く頼れず、残業時はお金かけてファミサポ。子供の病気時は私が休むしかありません。主さんは、お姑さんが助けてくれていたのだからご自分が体壊して退職に至る程無理したのは勿体ないと思います。後続の方への事は気にする事ないと思います。逆に後続の方が子供の事で休んだりしたら、主さんは頑張っていたんだなって今になって解ってもらえると思います! 今は私の後に子供産んだ先輩がいて、私が前例作ったおかげで自分も子供産めて産休育休時短とれた、と言ってもらえ嬉しかったです。でも..かなり肩身狭いし子供の病気で休んだ後の出勤は恐ろしいです。独身の子が体調不良で何週間も休むのには皆心配して優しいのに。私は勤続10年の間、自分の体調不良で休んだのは(妊娠中のトラブル以外)たった1日です。子供いる女性には本当に厳しい!主さん励ますつもりが、自分の愚痴を書いてしまい申し訳ないです。失礼しました。

No.18

最後の一言で応援する気になった👍
主は悪くない、よく頑張った
一休みして子育て頑張れ💪

No.19

主さんの後の人は退職してしまったと書いてありましたが、退職を決めたのは本人だし主さんのせいではありません‼
女性だから子どもの面倒をみるのは当たり前的な考えや社会の流れがありますよね💧逆に男性が、となったらどうなってしまうのでしょうか…。
育児や仕事、家事など大変でしょうが主さんは間違ってませんよ⤴育児休暇はキチンとした権利なのだから、そんな風に思わなくてもいいんです‼

No.20

私のレスで主さんが悩んでしまったようであればごめんなさい😔。
私の書いたことはあくまでも私の理想論です。
育児と仕事のバランスはそれぞれの価値観で違うと思います。何が正しいというものでもないと思います。
ただ子どもを理由に仕事を逃げるというのは問題外です。人間として如何なものかと思います。
主さんは、もう仕事は止められたのだし、そんな事は気にせず育児楽しんで下さい。

No.21

自分の事しか考えていない方が多い中 主さんのスレを読んで心が温かくなりました 育児と仕事のハザマで主さんのように 悩む事も多くて・・・主さんのようなお人は 次の職場でも きっと上手くやっていけるでしょう 本当 子供がいると体調くずす事が多くでも 仕事を休むと迷惑かけるし・・・辛いですよね でも 主さん みなさんも主さんの頑張りをわかってくれていますよ^^頑張りましょうね

No.22

働く前に働く人の権利を考えましょう。主さんは十分その会社に貢献してきたし法律を破った訳でもないのにどうして悪い気がするのか私には不思議です。そんなんだからまだまだ日本は女性進出が遅れているんです。自分が持っている権利を行使しただけ。何も悪いことはありません。会社は去る者追わず、ですからご自分がこれからどうしたいのかを考えるのはまだしも周りの意見など聞く必要なしです。

No.23

主さん素晴らしいです!仕事に対する責任感があるからこそ、一生懸命だからこそ他人に迷惑かけたくない…って思って休みづらいんですよね!

私は妊娠後退職しました。当時、育休とれる体制になっていたものの上からの圧力からか育休とる人はいませんでした。
金融関係で窓口業務は本当に大変…1円でも合わないと帰れません。原因探しで次の日になっちゃうよ~って時もありました。月初め、給料日、月末と昼食もゆっくり食べれないほど忙しい…その現状をわかってるからこそ、途中で急に帰ったりすると迷惑かけてしまうんじゃないか…って不安で前職場に復帰する勇気がありません(__)主さんは、本当にスゴい!頑張りましたよ!体調崩したのは、主さんに体が休んでね~って教えたんですよ♪後の人が育休とらず退職したのは、結局はその人が考えて出した結果!気にしない方が良いですよ!

No.24

お仕事お疲れ様でした🙇

主さんのような方は立派だと思います。
私は実母が近くにいます。上を出産した時はまだ母は働いていましたが、子供が熱を出したら私が肩身の狭い思いをしないようにと母も休みを取ってくれて、交互に子供の面倒をみていました。
今は働いていないので、昨年出産した下を預かってくれています。

私は頼れる人が近くにいるからいいけど、そうじゃない人は?ってやっぱり考えました。
私の後輩がそんな環境なので、休む度に気をつかってかわいそうです。
後輩が出産してからは、私は頑張りすぎないようにしました。

働くママがもっと気兼ねなくゆとりをもって働ける社会になればいいですよね。
主さんの後輩は自分で決めた事なのだから気にする事ないですよ。

お体 大切にしてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧