息子のトラウマ

回答9 + お礼9 HIT数 2874 あ+ あ-

2010/01/31 03:27(更新日時)

3歳の息子の事で悩んでいます。
先日、お友達3人で公園で遊んでいた時の事です。Aちゃんにうちの息子が近づくと 『○○くんはダメ。Bくーん、ここ乗っていいよー』と 息子が乗ろうとしていた遊具に Bくんを乗せ2人で楽しんでいました。
砂場では息子が使っていた道具を取り返し、遊具に乗って遊んでいると『だめ』と言って引きずり落とされ、滑り台では『来ちゃだめ』と言われ💧
最後には 息子は泣きべそかいて 帰る と💧さすがに息子が可哀相になり涙が出そうになりました。
その後、また3人で公園に行きましたが、息子は怖がってあまり馴染めなかったです。
それからというもの 同年代の子供が近寄ると怖がり逃げるようになってしまいました。

4月から幼稚園なので、このままではお友達できないのではと心配です。
やはりトラウマになってしまったのでしょうか❓親として どうしてあげればいいのでしょうか❓

タグ

No.1233893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その子のお母さんは居なかったのかな?私は小学校一年の家庭訪問の日に、同じくクラスの男1人と女の子2人と私がいたのですが、女の子2人は家に上がらせて私には「お前は来るな、来たら蹴るぞ」と言われた事がトラウマになり対人恐怖になりまし人に近づけなくなりました。なので幼かった自分と重なりました。主さんが「大丈夫だよ」と味方になってあげる事かなとも考えます。

No.2

4歳の息子が同じ事をされて、滑り台から落とされそうになったので『〇〇君は意地悪だから一緒に遊ぶのやめなさい』と聞こえるように言いました。

その後も他の友達と遊んでいると仲に入ってきて息子に意地悪してきましたが、『一緒に遊ばないで』『話しかけないで』 『邪魔しないで』と言って、やめなければ『家で遊ぼう』と言って友達だけを誘って帰りました。
酷いようですが見ていると叩いてきたり、遊具から落とされそうになったりと暴力がエスカレートしていましたから。手を出されたら親が入らないと危ないですよ。

相手の親はいつもおしゃべりに夢中で、一応話しましたがシカトされました。

No.3

その友達とは親同士も仲良しなんですか❓
そうでないなら無理に一緒にいたのは逆効果かと思います😥

AはBを取られたくなかったのかもしれませんね😔
でもだからと暴力とかはよくない…親も注意しない⤵
そういうのと付き合うと子供が可哀想ですよ。

今は関わりないなら良いですが、まだたまに交流があるならBだけ誘って遊ぶようにしたらどうですか❓

あと…
幼稚園には今回の事があってかわかりませんが…てあらかじめ担任になる先生に伝えておくと園の方でも色々気を遣ってくれると思いますよ😊
でも幼稚園こそ本当にいろんな親子いるから、今回のようなことがまたあるかもしれませんが…色々経験しないとね、心配な時は担任と相談しながらいくと良いですよ☝

ちなみに私の娘も2歳位でかなり酷い目に遭いましたが、今は友達沢山作れてますよ✨
だから大丈夫😊

No.4

同じです✋💦
うちはもう遊ばせないようにしました。
遊ばせざるを得ないときがあり、公園で遊ばせると滑り台すべる途中で横から「ダメー滑るな」と引きずり落とされそうになり親は放置だし私ブチギレしてしまいました😅(諭すように怒りましたが‥たぶん鬼の形相でした💦)

他の子が話しかけてくれたり、違う公園へ行ったら前のように遊ぶようになってくれましたよ✨

No.5

その子達のママとの関係にもよるけど無理に遊ばせなくていいと思います💦
幼稚園に行けばまた他に友達できますよ🏫

No.6

うちは「ダメ~」って言うタイプのほうです💦○○君はいいけど○○君はだめ~とか言いますね💦

主さんも、その子のお母さんも何も言わないんですか?

「そんな事言わないで一緒に遊ぶよ~」とか「じゃあ○ちゃんはここで遊んでな。○○君とあっちで遊ぼう」とか、周りの大人が声かけしたらうまく遊べたりしますよ

相手の子も主さんのお子さんも成長するから、ずっと同じではないですよ。うちの子最近やっと仲良く遊べるようになってきました。
遊ばなくなったら余計にお友達が苦手になる気がします。大人が間にはいってあげるのがいいと思いますよ。

No.7

>> 1 その子のお母さんは居なかったのかな?私は小学校一年の家庭訪問の日に、同じくクラスの男1人と女の子2人と私がいたのですが、女の子2人は家に上が… レスありがとうございます。
幼い頃の嫌な思い出は、大人になっても忘れないですよね。
あの時 抱きしめてあげれば良かったと…心が傷みます。

No.8

>> 2 4歳の息子が同じ事をされて、滑り台から落とされそうになったので『〇〇君は意地悪だから一緒に遊ぶのやめなさい』と聞こえるように言いました。 … レスありがとうございます。
滑り台から落とそうとするなんて酷いですね。意地悪な子の親ってお喋りに夢中だったり携帯いじってたり…放置してますよね。
Aちゃんのママは携帯で話してたり、何か食べてたり。でも見ていたはずです。後からメールで謝ってきましたから。
個人的な付き合いは、少し避けようと考えてます。

No.9

その場にいた主さんは何もせずボーと見てたんですか?

我が子だろうと他人の子供であろうと、危ない行動をした時は叱ったり、注意を促すべきではないですか?

あなたは大人なんですよ!
見ていない親もどうかと思いますが、その場にいて何もしない主さんに ❓です。

きつい言い方して
すみません。

頑張って下さい。

No.10

主さん。良く我慢して見守ってあげたね。お子さんには厳しい経験だったけど…仲間に入れない事入れて貰えない事が、悲しいって知った子供さんは、きっとみんなと仲良くして行こう!と思う筈です。だからね、幼稚園に入園する前に、たくさんお友達とお遊具を貸し借り出来る様にお話してあげて下さいね。案外今回の事が良い方に向くかもよ。お母さん次第かなぁ…頑張って下さいね

No.11

目の当たりにしたら親としては切なくなりますよね😢
ですが幼稚園へ行ったらそのような事は日常茶飯事です。
『い~れ~て』『だ~め~よ』とか😭
でも、幼稚園では他にもお友達や先生もいるし、玩具遊具はたくさんあるので、幼稚園行けばまた楽しくお友達と遊べるようになると思います。
確かに我が子に危険な事があっては困りますが、相手の子もまだ幼く、大人が思うような意地悪な気持ちではないと思うので、あまり相手の子が悪いと思わせるような発言はなさらない方がいいと思います。今度は逆に自分の子が意地悪になってしまう気がします💧

No.12

>> 3 その友達とは親同士も仲良しなんですか❓ そうでないなら無理に一緒にいたのは逆効果かと思います😥 AはBを取られたくなかったのかもしれません… 数少ないママ友の一人です。

そうですね、園の先生に伝えてみようと思います。
お子さんも嫌な思いしたんですね。でもお友達出来てよかったですね💕

温かいお言葉とアドバイスありがとうございました。

No.13

>> 4 同じです✋💦 うちはもう遊ばせないようにしました。 遊ばせざるを得ないときがあり、公園で遊ばせると滑り台すべる途中で横から「ダメー滑るな」と… 4番さんも同じ経験をしていたのですね。辛いですよね💧
最近は他のお友達と遊んだり、他の公園で遊んだりしてますが、まだダメみたいです。フォローしながら馴れさせて行きたいと思います。

レスありがとうございました✨

No.14

>> 5 その子達のママとの関係にもよるけど無理に遊ばせなくていいと思います💦 幼稚園に行けばまた他に友達できますよ🏫 そうですね、幼稚園で気が合うお友達ができればいいなーと思います。

No.15

>> 6 うちは「ダメ~」って言うタイプのほうです💦○○君はいいけど○○君はだめ~とか言いますね💦 主さんも、その子のお母さんも何も言わないんですか… 大人が間に入ってフォローするのは大事ですね。
この時は、一緒に仲良く遊ぼうねと、息子が泣いたので抱っこしてあげることしかできませんでした。

アドバイスありがとうございました✨

No.16

>> 9 その場にいた主さんは何もせずボーと見てたんですか? 我が子だろうと他人の子供であろうと、危ない行動をした時は叱ったり、注意を促すべきではな… ボーッとしてたなんて書いてませんが…
文章足りなくてスミマセン。
仲良く遊ぼうねとか 泣いている息子を抱っこしたりはしましたが💦
他の子も叱れる大人になります。
レスありがとうございました。

No.17

>> 10 主さん。良く我慢して見守ってあげたね。お子さんには厳しい経験だったけど…仲間に入れない事入れて貰えない事が、悲しいって知った子供さんは、きっ… 温かいお言葉ありがとうございます✨涙が出ちゃいました。
いい経験をしたと思って、良い方向へ促していきたいと思います。私次第ですね❗がんばります。
ありがとうございました✨

No.18

>> 11 目の当たりにしたら親としては切なくなりますよね😢 ですが幼稚園へ行ったらそのような事は日常茶飯事です。 『い~れ~て』『だ~め~よ』とか😭 … とても切なかったです。でも幼稚園に行ったら もっともっといろんな事があって 揉まれて成長するんですものね。

相手の子が悪いとか思っていませんし、息子には、またみんなで遊ぼうね と言ってます。
習い事が一緒なので どうにか溝を埋めてあげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧