私の子育て変?

回答8 + お礼8 HIT数 3835 あ+ あ-

2010/01/31 20:39(更新日時)

二歳のママです。友人ママに、私は子供一番とサラリと言われました。私もそうなんですが;と悲しくなりました。日頃の生活でこれ?って思う事箇条書きします。わかりずらいかもしれないですが申し訳ございません。価値観が違うのか?何が言いたいのかどうかご指摘を!子供を置いて出かけるのは、働く為の資格の勉強の時主人に預けて2~3時間、月2回ぐらい。・年に1~2回夫婦で参加する仲良し集まりがあります。子供も一緒、喫煙所は別にあり、夜遅く3時間ぐらい、私だけ帰るとかはしません運転手の為。・日中は庭遊び、家で過ごし開放保育園などはたまに連れていく・叱る時は最悪はお尻パチン、結構口うるさいかもしれないです・託児所付、または保育園などに預けて働こうとしてる(子供が保育園などで喜んで遊ぶのと、気分転換)・最悪どうしてもやる事がある時、そちらを優先子供は1人玩具遊び、近くにいて話しながらです。私は人付き合いはキチンとしたいと思ってます。ただ子供は姑に預けてとかではなく、必ず断って連れていく形ですが。それが私中心に見えた?のかもしれないですね‥皆様の有り得ない母親像お聞かせ下さい。私自身改めていきたいので。

No.1235388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が同じ幼稚園に通ってるお隣りの奥さん自分が遊びに行きたい時は子供に弁当持たせてうちに来させます昉
最初は遊んでる事はわからなかったんですが、子供は正直ですから昨日ママは映画見たんだってとか色々話してくれ気付きました。
奥さんにそういう事情なら迷惑ですと言ったところ…
奥さんも息抜きしたかったら子供預かるわよ…
あっ弁当忘れずにね…

ありえないです昤

No.2

どんな話題の時に「私は子供いちばん」と言われたんですか?

夜中の集まりに連れて行くのは私なら数年間は我慢するか、姑に預けます。
お子さんにとっても集まりの周りの方にとってもそれがいいと思うから。

主さんは自分では子供の負担にならないように考えて行動してるようで、そこまで非常識とは思いませんよ。

資格を取るために旦那さんに預ける、家で片付ける事があればひとりで遊ばせる、あとどれも普通です。

お友達は「自分の事より子供を優先させる」と話しただけで主さんを非難するような話し方だったんですか?

あと、文章がまとまっていないので慌てた印象がありますが

お友達との会話も勘違い、深読みし過ぎ?と感じます。

No.3

>> 1 子供が同じ幼稚園に通ってるお隣りの奥さん自分が遊びに行きたい時は子供に弁当持たせてうちに来させます昉 最初は遊んでる事はわからなかったんです… えっ…それは失礼な話しですね!いくらなんでも弁当持たすだけ良いのか、なんだか;
私それは無いです。なら姑にキチンと訳話してお願いすると思います。姑も忙しい為厳しいですが;

No.4

>> 2 どんな話題の時に「私は子供いちばん」と言われたんですか? 夜中の集まりに連れて行くのは私なら数年間は我慢するか、姑に預けます。 お子さんに… 有難うございます。文章まとまらず申し訳ないです。言われたのは、書いたうちの夜の集まりの時です。そのママも子供を連れて来ていました、付け加える事になりますが、ママ友も子供も病み上がりで参加、子供さんがかなり眠そうな感じだった為、先帰る事になった時に違う友人が帰るの~?と社交辞令的に声をかけた時言われました。周りは…次の日休みの日で、うちの子はタイミング悪く夕方に沢山寝て元気だった為、次の日仕事の姑には預けず連れて行ったんです。私達夫婦も解散が10分後だった為、近い時間に帰ったんですが…周りはいつもの毒舌?暴言と呆れていましたが。私は良い方に本当に私そうなら?とこの場を借りて改めて反省しょうかと思ったんです。姑は忙しく、実母は亡くなり、子育てはほぼ私流です。一応私より先に二人のママの友人の意見だしとも思い考えてみたんです。考えすぎですね‥
長々失礼しました。

No.5

どこも、❓❓❓❓❓見当たりませんが😥
普通に子育てされてると思いますよ☺
2歳~3歳位の子を寝た後家に独り残して遊びに行ってる若いママが近所に居ます💦子供が夜中に起きて、泣き叫び、低い窓を覗き込んでた姿にはヒヤヒヤ💦しましたよ🙈
自分の物差しで計りそれが正しいと他人に豪語する人、ホントに多くなったなぁ🙉と思いますよ❓私も家事している時は、一人で遊ばせていますし、年に1~2回は子供と少し遅くまで📺見たり、友達と私の家で夜更かししたり…毎日の事では無いので、あまり気になさらない方がいいですよ❓自分の子供はご夫婦で育てるんですから☺そのお友達は育ててくれませんからね😜
参考になる所だけ盗んで、後はスルー🙈🙊🙉頑張ってくださいね💪

No.6

>> 5 有難うございます。本当に良かったです(泣)

しかし、子供にとっての良き母親になれるように一層の努力したいと思います。。

お互いに子育て楽しみましょうね!

No.7

夜遅くは、私にはありえません。子どもの生活リズム優先。数年なら行かないか、旦那か自分の片方が参加。行っても飲まないし、帰りは迎えにがないの承知で誰か参加者に送ってもらったりしますね(旦那は1時間歩いて帰ってきました)。どうしても行きたいなら姑などに預けます。
これが昼なら別に連れてきますけど。
私の考えでは夜遅くは、よほど特別な事情でもなければ絶対ないですね。
他は別に普通かな?と思います😃

No.8

私も一児の母です。

一つ言わせて頂きたいのですが。

文章にまとまりがなく、とても読みづらいです。

一つの文章が長く、単語の間に『は』『が』『の』など、繋ぎの言葉を入れて文章を区切ったほうがいいです。

慌てていたとのことですが、お礼の文章も読みづらいです。

少しせっかちな印象を受けましたので、自分の言いたい事を周りへ解りやすく伝える努力もしてくださいね。

No.9

夜遅くはあり得ませんね。夜集まるときは、5:00スタートの8:00解散です。8:00になったら、私と子供は先に帰ります。旦那は歩きかタクシーで帰らせます。

No.10

>> 7 夜遅くは、私にはありえません。子どもの生活リズム優先。数年なら行かないか、旦那か自分の片方が参加。行っても飲まないし、帰りは迎えにがないの承… 夜遅くはこれからの事考えて、行かない、または誰かに預けてにしょうと思います。

レス有難うございます。

No.11

>> 8 私も一児の母です。 一つ言わせて頂きたいのですが。 文章にまとまりがなく、とても読みづらいです。 一つの文章が長く、単語の間に『は』『… 有難うございます。本当にその通りです;伝え方は下手だし、せっかちなんです。子育てにも影響すると思いますので,伝え方、言葉の使い方を勉強しょうと思います。すみませんでした

No.12

他人に迷惑かけなければ最悪大丈夫ではないでしょうか?

1さんのお隣さん最悪ですね(笑)

主さんが、楽しそうにされてるからお友達、皮肉の一言でも言ってみたくなったんじゃないですか?
いつも思うんですが、合わなければ、距離を置いて付き合うとか、自分が合ってる、他人が正解…って極論ないと思いますし。

私の子育てって変?の質問には、「あんまり自分を突き詰めて自分が正しいとか思わなくていいんじゃないですか?」と答えたいです。

文章に、「私悪くないでしょ?」って書いてあるようなので(笑)

No.13

>> 9 夜遅くはあり得ませんね。夜集まるときは、5:00スタートの8:00解散です。8:00になったら、私と子供は先に帰ります。旦那は歩きかタクシー… 参考にさせて頂きます。有難うございました。

No.14

>> 12 他人に迷惑かけなければ最悪大丈夫ではないでしょうか? 1さんのお隣さん最悪ですね(笑) 主さんが、楽しそうにされてるからお友達、皮肉の一… 確かに、そうかもしれないです。気にしないこと、距離おけば良いことですよね‥
正しいとは思ってはいないです。
すみませんでした。

No.15

再レスです。そんな状況だったんですね。友人も参加されていて、しかも病み上がりの子連れてきて置いて
「子供優先だから」って…

で、周りの人も「いつもの毒舌」って言ってるんならその友人の方が変わってるんだろうね。

私的には病み上がりの子(完全に回復していないなら)連れ回す人ってつき合いたくないです。

No.16

>> 15 文章伝わって良かったです。なんだか愚痴になりますが、その次の日友人ママは風邪をぶり返して寝込んだそうです。お子さんは大丈夫みたいでしたが、最後の頃は目をこすりこすりで可哀想でした。いつもは寝てるもんね~と言いながら放置みんなは…
周りもかなり気を使って接しています。
しかし私の子育ても自信がある訳ではない為この場を借りましたが、素直なご意見参考になりました。距離を置く事考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧