精神病って何
精神病ってなんなんですかね。私は精神病ではないんですが、
最近は精神病だといって病院かよったりする人多いですよね。
私が出会った精神病の人なんですが、一方は阪神大震災の経験からパニック障害になり、乗り物に乗れなかったり店に入れなかったり。その子は、なんとか週1だけ本屋でバイトして、親にも内緒で病院通ってました。努力もしてたし、私も協力してました。 もう一方は、だれにでもすぐ「私、精神病院通ってる」といい、薬を見せてくる。 パニック障害だと言っているけど新幹線で東京までくる。 すぐに怒りだし「こっちは精神病院通ってるんだよ!」が決まり文句。 お母さんが入院したというので「大丈夫?」と聞くと「保険かけてるから大丈夫だよ😄」という。働いてなくて、生活保護を受けようとしてる。
でも薬をもらってるってことは医者に病気だと診断されたってことですよね? 申し訳ないですが後者の子には頼られても関わりたくないです。冷たいでしょうか?
精神病ってことだし、突き放すのも怖いし、対処に困ってます⤵
新しい回答の受付は終了しました
そんな矛盾を感じている人は多いと思います。
本当に苦しんでいるケースだけでなく、精神病を免罪符にして都合の悪いことから逃げようとするケースがあるから問題ですよね。
前者は周りに心配をかけないよう一人で抱え込む、後者は精神病をアピールし周りの気を引こうとする。
精神病というより人格に問題があるという感じ。
後者のお友達とは少しずつ距離を置いたほうが良いです。
優しくすると甘えを助長させることになりますので。
心が弱い=精神病というわけではないですが、やっぱりある程度心の弱さがあるから精神病にかかるのだと思います(自分に妥協を許せないのも心の弱さだとすれば)
このままでは駄目だと思うから病院へ行き、精神病と診断される。誰しも、診断で少しは楽になる
でもそこから社会に適応しようと努力する人もいれば、それに甘える人も出てくる
よほど辛かった人なら、精神病であることに甘えてしまうのかもしれません。
何にせよ、憎らしいのは人間の弱い心ですね…
面倒いなら関わらなくて良いと思います。精神疾患なんだから、まともな訳ないですよ。人それぞれ症状が違うし、今頑張れる人とまだ頑張れない人がいる。病気になっていない人が理解できないのは、しかたないと思います。
後者はありえない。
私なら『だから何?』ってハッキリ言っちゃうなぁ。
医者なんて患者は金づるなんだから病気じゃなくても薬与えたりするから。
フツーに。
それに気付かない馬鹿が世の中に少なからず蔓延っているのも事実だよ。
後者の方パニック障害ではないような気がします。
新幹線で東京まで行けるなんて大変なことですよ。
私パニック障害経験しましたが付き添いがいて薬のんで目的地に着く一時間前に起こしてもらうことしないと新幹線乗ることできませんでした。
人格障害もあるような気がします。
精神病、心の病持ってる人は、他人に迷惑かけることが嫌で付き合い控えようとします。
「ご迷惑おかけしてごめんなさい」といえる人は大丈夫ですが、精神病だからと押し付けるような言い方する人は振り回されるので関わらないようにすることです。
後者の方との付き合いは主さんがきちんと理解していないと主さん自身が精神的に参ってしまうと思います。
後者の精神病、私の知人にいます。
病気をアピールして自分はこんなに苦しんでるとか、
まるで、悲劇のヒロインなんだから可哀想でしょ、
私を労ってと言わんばかりに主張してきますね💧
いったいあの人たちはなんなのでしょう❓
私には理解不能です😒
まぁそれが精神病患者なのでしょうね😠
ただのわがまま、
怠け者に見えてしょうがないです😤
適当に受け流して
適当に付き合いしてれば
自然と近寄らなくなりますよ😁
私の知人がそうでした👋
パニックかなんだかは知りませんが、仕事はできないけど、ゴルフなら大丈夫という精神病のかたがいらっしゃるようです。
それを聞いたとき、まわりに、配慮することすら出来ないのは逆に重症のように感じました。
精神病とゆうか生まれつきの障害とかで出来ることできないことが極端だったりして後から精神病を併発?したりが多いと思います。無意識に急に汚い事を言ったり変な事をしてしまう奇病とかの人も周りにいます。
どうしたいかは主さんは自分でわかっているんじゃないでしょうか。
後者の人…なんてうらやましい😂
私は電車は閉じ込められるし、逃げ場もなく、他人が常にいて、とても苦痛で無理ですが😥そんなふうになりたい💨
それでも薬処方されてるんだ…
それを盾にキレるとかありえない‼
その方はあまり関わらなくていいと思いますよ✋
こんばんは、まずパニック障害ですが、パニック発作=パニック障害ではないです。
後者の方は判断は出来ないですが、何らかの精神疾患に伴うパニック発作の可能性はあります。
精神疾患の方と付き合いを持つのは大変理解と我慢が必要です。
私はそのような事をした方がいいと言うのではなく、覚悟が必要だと言いたいのです。
なので、その人に対して良く思えないなら離れた方がお互いのためだと思います。
精神疾患といっても、千差万別です。普通の方にもおられるように、いい人、悪い人はいます。
みなさんレスありがとうございます!
お返事が遅くなり大変失礼いたしましたm(__)m
やはり精神病ってゆうのが自分の理解できないことなのでヘタ解釈もできず…
やはり後者は甘えてるんですかね。
前者との友達との経験から、精神病と聞くと放っておけず、心配してしまいます。
それが逆にいけなかったかなぁと反省してます。
みなさんのアドバイスを受け、少しずつ距離を置き、適度に付き合っていきたいと思います◎
更正させたいとゆう思いもありましたが、自分がまいってしまいそうですから…
アドバイスありがとうございました◎
ほんとに心の病気ってゆうのは難しいなと実感しました…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧