結婚式面倒くさい😣

回答16 + お礼3 HIT数 3606 あ+ あ-

2010/02/03 04:12(更新日時)

結婚式って面倒くさい💦😣打ち合せの度に式場に足を運んだり😢長男だから式挙げなきゃいけないの?別に籍入れて写真と旅行で充分なのに💧💧披露宴しない方向に説得させるにはどうすればいいですか?😣

タグ

No.1237525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚おめでとうございます。パチパチ👏

私も結婚式って鬱陶しいです。ブライダル会社を儲けさせるためのただのイベントですから。

私は呼ぶ友達もいないし、お金だって沢山かかるし、なんでやるのかよくわかりません。

自己満足の類でしょうかね。

No.2

面倒だからとか本人が良ければいいと言うものじゃありませんよ。同窓会とか会社の新年会程度に考えてるの?😥
両家親類縁者、お世話になった人達、友達に結婚を報告披露する為でもあるんです。ケジメの意味もあるし独身最後の親孝行ですよ。女性の意見というのもなんだかなぁ…

No.3

結婚式は7割りが親のため、2割りが新婦のためと言っても過言ではないですね。ましてや長男。結婚式は序章です。これから、出産したら、お宮参り、初節句、誕生日…。
家を建てれば新築祝い。

大変ですが、仕方のないこと。結婚は当人同士の問題ではなくなりますよ。

No.4

お世話になった人への報告のためなら一緒に親族や家族の家を廻ればいいし、会社の人なら直接言えばいいんじゃないですか?私はわざわざイベントなんかやらなくてもいいと思いますけどね。

だいたいお世話ってなんですかね一体。家族にお世話になってるのは理解できますが、会社なんて今の時代、ほとんど共同体の意味をなしていないでしょう。

会社はただの機能集団、役割関係のみしかないと思います。

そんな関係じゃあ呼ばれる方も迷惑ですよ。

No.5

わかるよ~。親からの強制の式って最悪だよね。
せっかく貯めた何百万って貯金をたった2時間に使った…。
支払う時泣きそうだったよ。
親たちも多少は出してくれたけど恩の押し売りだもん。本人たちは全く喜んでないから。
よくご祝儀で元が取れるとか言うけどそんな程度の結婚式で大事な友達に不快に思われたくないから…だからお金かかるのには変わりないよね。
やったらやったで半分が親の顔立てて呼んだ人ばっかり。それに合わせて親しくない人にまで来てもらって申し訳なかった。
時間もかかるし親たちや旦那とも喧嘩になったり、新婚旅行にお金掛けたかったな。

結婚10年目だけど今でも後悔してます。でも親が言うなら逃げ道はないですよ。。

その後も自分たちの式に来てもらった義理で人の式に行ったり、出産祝いに入学祝いにお年玉で交際費も馬鹿にならない。主さんの言うとおり、写真と旅行だけで済ませれば夫婦を心から祝福してくれた人とだけお付き合いできるのにね。
友人は式をしなかったから付き合いもシンプルみたい。結婚後の生活まで羨ましいです。

No.6

面倒くさいけど、最初に親戚に顔合わせしとけば、あとは年賀状のやり取りだけですみますから😄
親御さんの希望もあってのことでしょうし、せっかくやるなら、着たい物をきて楽しんでね。

No.7

ホントに式場探すのも嫌だし、お飾り状態になるのも嫌です😣人前に出るなんてもっての他😢😢

No.8

>> 6 面倒くさいけど、最初に親戚に顔合わせしとけば、あとは年賀状のやり取りだけですみますから😄 親御さんの希望もあってのことでしょうし、せっかくや… 私の両親は結婚式興味ないです。自分達も挙げてないので!ただ、彼氏が挙げなかったら親戚とかの付き合いの時に○○が困るよ?とか、ケジメなんだからとか形だけとか言われます😣 何百万の💰使いたくないです😢海外旅行行きまくりたい😫ご祝儀なんて微々たる物ですよね😢

No.9

うちはやりませんでした。結婚式ほど無駄なものはありません。ホント面倒だしね💦
お互いの親にはその分早くマイホームが欲しいからと伝え納得させました。

No.10

分かる②✋

うちの旦那の父親が見栄っ張りでバカみたいに親戚呼んでやろうとしてましたが、張り切りにドン引きしました。
私の身内はジジババばっかりですし遠いしで写真を撮ったりお祝いを頂いたりお返しをしたりでした。

たまたま引っ越しもあったのでその場では流れて今に至りますが、今後どうなるか分からないです。

身内が遠いとかお年だからって理由で私はうまく断りました😓

No.11

なんだかいつでもなんでも自分のペースだけでやりたがる人に見えるのは私だけだろうか。
結婚式やるやらないは当人達の自由だしやらないのが悪くは全然ないですけど、世の中にはめんどくさくても動かないといけないこともたくさんあります。
彼氏が式やりたいのは、あまり会う機会ないけど一応親戚であれば嫁さんつまり主さんもその方々の親戚になるわけだし、なのにあまり会わないばかりに親戚なのに見知らぬ人のままになってしまったりするし、そういう意味での親戚知人らにお披露目、感謝の言葉伝えたい、今後もよろしくお願いいたします他いろいろ考えがあってのことなんだろうし、今後お金どうとかの理由ならともかく、主さんだけがめんどくさいだけの理由で式やらないよう彼氏説得ってどうかなあ…

No.12

お相手と家柄または価値観が違っているようですね…。

この先大丈夫でしょうか?

お子さんの節句とかもありますし。

私は逆に結婚式を簡単に考える家には嫁には行きたくないです。
嫁に行く先が、そのような家ならしょうがないと思います。

No.13

私は親族のみの顔合わせの食事会って形でやりましたよ💧

やりたくない私達と、親の面子の妥協案ってことで😥

No.14

レスありがとうございます!ちなみにポチャで身長141センチしかないので、ドレスも似合わないの分かってるので見られたくないです😣

No.15

わかる!ウチは逆パターン。カミさんが必死で主導してます。式は2ヵ月後。めんどーくさいよー!!

No.16

私達も初めは、写真だけのつもりでした。が、親孝行になるし、彼側の親戚中が結婚式楽しみにしてるね✨と言われ…挙げる事にしました💦 喜んでくれる方がいるから、挙げる気にもなりましたよ✨

No.17

新婚旅行兼ねて海外挙式なんてどうですか😁
うちそうでした✋しかも両親式にこだわり無かった(面倒だった?)ので2人だけで💕ちゃんと形になるし仕事絡みとか呼ばなくて(うちは誰も呼んでないけど💦)いいし😊私も適当なのでドレス打ち合わせも1回で決めたから、トータルの打ち合わせ回数も激しく少ないし金額も安上がり🎵
当日もかなりリラックスして式楽しめました😊それなりにウルッとしたし☺
旦那さんがどうしてもというのならこんな形もありかと😁

No.18

17さん
ちゃんと読もうね
これは、相手方の親御さんの面子の問題なの
挙式をするのが目的じゃなくて、披露宴に親戚を呼んで御披露目する事が重要なの
海外挙式に親戚一同呼べないですからね
まあ主さんも、それくらい我慢して旦那さんの顔立ててやったら

No.19

見せてみたら相手は遠い親戚のこどもだったてなったら驚くどころか石投げられそうだしね。いつまで隠し続けることが難しくなってきますよね~。(^O^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧