訪問介護初心者です💦💦

回答2 + お礼2 HIT数 3370 あ+ あ-

2010/02/04 23:31(更新日時)

訪問介護の仕事を始めました💡

現在同行訪問をさせて頂いていますが、同行訪問中に色々と覚えなきゃいけないのにオドオドしてばかりでちゃんと1人でやっていけるのか不安です💦

何度も場を踏んだ方がいいと同行訪問の予定を数多く入れてもらっています。

お金を頂いての同行訪問がどうしても申し訳なくなっています💦

同行訪問をこんなにもしてもらっても事業所の方は大丈夫なのでしょうか💦

料理も作らない方ではないのですが、自分の好きな様に作ってきたので、塩分控えめや味付けなどに自信がなくなってきました。

利用者の方からよく頼まれる料理などアドバイスを下さい‼

お願いしますm(_ _)m‼

タグ

No.1238541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

固いものがダメ。いか、竹の子、もやし、ゴボウなどはあんまり使わない。シャキシャキさせちゃダメだから。辛いものもダメな方が多い。
あとトマトやツナを煮る人もいるけど、これは若向きだから、お年寄りは苦手。もちろん人によるから、ちゃんと聞かなきゃね。
肉じゃが、ほうれん草のごま和えとかぼちゃ煮はよくやるけど、ほうれん草さえ固いって言う方います。そんなこと言ってせんべいは食べてるやんと言いたくなるけどね。
あとおでんとか、豆腐と野菜炒めて卵とじとか。今日作ったな。なすとトマトは皮をむく。一口サイズにカットする。

No.2

同行が申し訳なく思っちゃ駄目。
施設・在宅・デイなど介護の仕事はありますが、おそらく新人教育をそれなりにしてくれるのは在宅ぐらいです。施設やデイは介護の世界が始めての新人でもそんなについてくれませんよ。見て覚えて先輩のを見てワザを盗むですから。
その点在宅は、新人でも5年10年のキャリアがある人でも誰でも初めて行くお客様のお宅は必ず同行訪問をしなくてはなりません。
お客様宅までの道のりや、仕事内容確認などの理由で…
基本的に同行期間は同行時給といって正規より低い賃金です。でも会社によってはうまく操作して正規賃金でやってしまう場合もあります。
大概は1日1件や2件といった件数から始めますが、最初から1日4件5件とかから始める会社もあります。
私からみたらありがたい会社だと思います。
お金になりますし…申し訳ないの前に有り難くてやる気が出ます。

料理は…おまかせが多いですね。冷蔵庫の中身と相談しながら…味付けは薄味です。特に糖尿病など疾患があれば余計に…そしてなるべく食べやすい大きさに切ってます

No.3

>> 1 固いものがダメ。いか、竹の子、もやし、ゴボウなどはあんまり使わない。シャキシャキさせちゃダメだから。辛いものもダメな方が多い。 あとトマトや… レスありがとうございます🍀

参考にさせて頂きます✨

今日も利用者さんに作っているつもりで調理してみましたが、難しいです😫💦

毎日の積み重ね頑張ります✨

No.4

>> 2 同行が申し訳なく思っちゃ駄目。 施設・在宅・デイなど介護の仕事はありますが、おそらく新人教育をそれなりにしてくれるのは在宅ぐらいです。施設や… レスありがとうございます🍀

同行訪問は有り難い事ですよね🍀申し訳ないなんて言わずに同行訪問中に勉強させて頂こうと思います✨

調理も難しいですが、利用者さんにはそんな事は関係ないので毎日味付けや調理をやって行きます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧