源泉徴収票と明細
扶養範囲内でパートで働いています。
源泉徴収票の源泉徴収税額の欄の記載された額は、その額を還付してもらえる…と言うことなんでしょうか?
給与明細に記載されている年調還付税額の欄の額と、源泉徴収票の源泉徴収税額の欄の額と半分以上、違うんですが…
(明細に書かれた還付税額の方が半分以上少ない)
正社員だった頃は、源泉徴収票の数字と明細の数字は合っていたような気がするんですが…
私の勘違いなのかな…😥
良ければ教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
源泉徴収額はお給料から一年間に引かれた所得税で還付金とは違います
年収(一年間の総支給額)が扶養の範囲内なら所得税は全て確定申告したら返して貰えるはずですよ❗
範囲外になってたら全額は返ってきませんから保険の一年間の領収書やら医療費控除(10万分くらいの病院の領収書と交通費)やらすれば少し還付されますよ❗
>> 1
レスありがとうございます🙇
源泉徴収額は1年間に引かれた所得税ですか?
念の為明細を取ってあるので、足してみたら、1月から12月分の所得税は9910円に対し、
給与所得の源泉徴収票の源泉徴収税額欄には7300円と書かれてあります。この数字の違いは、なんらかの計算だかで違うだけなのでしょうか…
給与明細に書かれてある年末還付税額とはいったいなんなのか…
-2▲▲▲円(スイマセン。▲は数字なんですが、いま明細が手元になく、▲で省かせていただきました💧)と記載されており、所得税を引き、さらに上記の-2▲▲▲円を足すと、今月の手取りになってました。
年末還付税額と記載されている年末還付とは、10月に生保などに加入していた時に添付して提出する書類と関係しているもの…と思っていていいんでしょうか?(その書類は10月に保険の証明書添付し、提出しました)
スイマセン…
この歳で根本を分かっていなくて、質問ばかりで…😥
給料からの天引き所得税(9,910円)は、仮払いと考えてください
毎月、多めに引かれています
確定税額が7,300円なので、差額の2,610円が戻ってきた額(年末還付税額)です
生命保険料の証明書を提出したので、2,000円ほど多く戻ってきていますね
>> 3
給料からの天引き所得税(9,910円)は、仮払いと考えてください
毎月、多めに引かれています
確定税額が7,300円なので、差額の2,61…
レスありがとうございます。
明細をみたら、年調還付税額(-2610円)と書かれていました。
源泉徴収票は正確な所得税が記載されたもの…と言うことで、
明細に書かれた年調還付税額は多く払った分を返還するものなんですね。
また不足分を徴収する意味でも年調還付税額の名称で徴収する事になるのでしょうか…
とにかく、スッキリしました。
ありがとうございます。
生保の証明書添付しなければ610円しか返ってこなかったんですね。
ありがとうございます😊
>源泉徴収額は1年間に引かれた所得税ですか?
違います。年末調整時に提出した様々な控除を含め計算し直した所得税です。
生命保険等を考慮せずその月の所得に対して差し引かれた所得税の合計が9910円。年末調整で再計算された年間の所得税が7300円。9910-7300=2610円が還付されます。
>>給与明細に書かれてある年末還付税額とはいったいなんなのか…
↑で書きました2610円の還付金の事です。
還付金も控除の欄に記載されますので、-(マイナス)で書かれます。控除とは-(マイナス)する事ですから、△-(-□)のような式になります。括弧を外すと△+□ですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧