カリカリ吐く🐱拒絶😾

回答5 + お礼5 HIT数 2562 あ+ あ-

2010/02/05 19:02(更新日時)

今7ヶ月です🐱
生後4ヶ月からカリカリにチャレンジしてきましたが吐きます…😔
病院にも行きましたが猫の吐く行為は毛玉を吐く位だから心配ないとのこと…
子猫用缶詰をずっとあげており、もうカリカリにしてあげたいと思うのですが、何種類も変えても吐くし、食欲不信…
食べる時は食べてくれるのですが、週に2回程拒絶😾されます…
歯槽膿漏が心配なので缶詰は嫌なんです😢
子猫のうちにカリカリに慣れないと大人になってからでは余計に食べないと聞いたので😢
どうしたらいいんでしょうか😭

タグ

No.1239437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お腹が減れば必ず食べますよ😃
主さんと😸ちゃんの根比べです😃

よくショップのお客様からも同じような相談ありましたよ☝

毛玉とかで吐く事は勿論ありますが余りにも頻繁で痩せたりするなら虫の検査もしてあげて下さいね💦
ドライフードの利点は確かに歯槽膿漏になりにくいっていいますがウェットフードは尿路結石(去勢した♂に多い)になりにくいって話もありますよ😃

No.2

>> 1 ありがとうございます😊
以前ここで同じようなスレを見たことがあってお腹が減れば食べると言う意見があり、私も試したのですが、必要摂取量の半分程しかカリカリでは食べられません…
あと猫は好き嫌いが激しいので1種類だけ食べるのも危険だとありました。
廃盤になってもいいように2種類位慣らしておかないと猫は本当に好き嫌い激しく全く食べないと…😢
本気で悩んでいます😔

No.3

再レスです

確かに😸ちゃんは餌にしろトイレの砂にしろこだわる子は本当にこだわりますね😥

お値段はりますがロイヤルカナンと言う😸のドライフードがありますが好き嫌いの激しい🙀ちゃん用っていうのがあります
結構これが他を食べない😸に好評らしく私の友達なんかも色々試してこれに決まってますよ😃 試してみては❓
慣れてきたら他のドライフードを少しずつ混ぜたり変化させていけばいいと思いますよ☝
主さんが嫌でなければウェットフードだけの飼い主さんも沢山いましたし😃

No.4

>> 3 再レスありがとうございます😊
ロイヤルカナンは試しましたが駄目でした…
カリカリが駄目みたいです😣💦
子猫だから食道も細く喉につっかえているのかと思い、今まで待っていましたがどうなんでしょうか?
動物病院の先生もカリカリをすすめています。
実家の犬が歯槽膿漏になり毎日母が人間のように歯磨きをしてあげているので、私はカリカリにしたいです。
うちの猫はやんちゃなので、歯磨きなんて100%させてくれませんから😣💦

No.5

良い歯のためにカリカリをという主さんの考えは正しいですね。子猫用のカリカリは成長に必要な栄養がバランスよいしね、食べさせたいですね😠

どうしたもんでしょう😥
今は毎回拒否ではないんですよね?胃腸に問題ないのなら、やはり慣れかな。
今もふやかしていますか?4ヵ月のコが嫌がらないくらいの堅さにお湯でふやかして、美味しい缶詰めと混ぜて慣らしていくとか…

今のうちにカリカリをたくさん変えると将来わがままな偏食さんになるので、気を付けて。

No.6

>> 5 ありがとうございます😢
ふやかしたら余計に『何これゲロ😾』みたいに完全拒否です…😔
缶詰と混ぜるとカリカリを噛まずに飲みこむので、変な違和感で余計に吐かれました…
本当にワガママさんですよね…😼
でもまだ子猫なので成長が心配です😢
でも缶詰だけあげるとこの子の性格だと大人になってからカリカリにきりかえると余計拒絶😾しそうです…
ありがとうございます😢

No.7

ちょっと砕いてみて、少量から始めてみては?

うちの猫は、子猫の時はカリカリ食べなくて、私が帰ってから開けた缶詰を食べてましたが、ある時遊びに来た母が手のひらに三粒位乗せて、差し出したらクンクン匂いかいでポリポリ食べ始めました。4ヵ月位の話です。それからは、カリカリしか与えないようにしたからかカリカリのみ食べてます。たまに缶詰めあげますが、カリカリの方が好きになったみたいです。ふやかしたり、缶詰にカリカリ混ぜると食べませんでした。

No.8

う~ん😥頑固ちゃん😼
カリカリを固いまま、少量の缶詰め、香り付け程度の缶詰めと混ぜてもダメ…そうですね😫

缶詰めを少し減らして、食べなくても諦めずに横に別皿にカリカリも置いておく。うちがそうでしたが、小さい時は少食で大きくなると普通に食べるコがいますから、ある日😲ポリポリカリカリ始めるかも。
気まぐれさん達だから。

No.9

>> 7 ちょっと砕いてみて、少量から始めてみては? うちの猫は、子猫の時はカリカリ食べなくて、私が帰ってから開けた缶詰を食べてましたが、ある時遊び… ありがとうございます😊
参考にさせて頂きます。

No.10

>> 8 う~ん😥頑固ちゃん😼 カリカリを固いまま、少量の缶詰め、香り付け程度の缶詰めと混ぜてもダメ…そうですね😫 缶詰めを少し減らして、食べなくて… 本当に誰に似たんでしょうかこの頑固😼…😔
ありがとうございます。
頑張ってみます💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧