お通夜、お葬式の前に…

回答4 + お礼1 HIT数 1592 あ+ あ-

2010/02/05 00:18(更新日時)

今日高校の親しい友達のお父さんが亡くなりました。

お通夜は月曜日、お葬式は火曜日なのですが両方参列する予定です。去年私の母の葬儀には両方参列してくれました。

葬儀までまだ日にちもあり、お父さんとも数回ですが面識があるので、明日にでもお線香をあげに行きたいと思うのですが、迷惑でしょうか❓❓ もちろん、相手の都合を聞いてから伺うつもりです。

ちなみに、私は母の時亡くなったその日にその子ではありませんが友達が来てくれた時妙に安心しました。
やはり通夜、葬式に参列するなら行かない方がいいですかね😔

No.1239497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悲しむ暇もなく身内の方とかが集まって来てバタバタしてて忙しいと思うのですが,必ず心から主さんを迎え入れてくれますよ。よく来てくれました。ありがとうございます。ってね。塩は必ず自宅に入る前に体に振り掛けてから玄関上がるようにして下さい。ってのは知ってますよね。失礼しました。

No.2

親しい間柄なら弔問された方が良いかと思います。お友だちも心強いと思います。何かお手伝いできることがあったら、お力になって差し上げてください。親類のかたが沢山いらっしゃれば必要ないかもしれません。

No.3

あなたがそうしたいのなら良いと思います❗真心のこもった行いを嫌う人はいませんよ🙌

No.4

素晴らしい。俺は行かなかったもの。
というか、先生が
「皆さんの分も行ってきます」とかいうから行かなかった。
最も、香典も包めないほどに幼い時代だけど。

No.5

一括のお礼で申し訳ありません。

やはり、私も知らない親戚や見知らぬ人達の応対に追われ心身共に参っているとき、友達が来てくれた時ホッとして嬉しかったので…明日にでもお線香あげに行きたいと思います。
何も出来ませんが、少しは友達の力になれるように頑張ります…😔そばにいるだけ、話を聞くだけでも気持ち楽になりますもんね。邪魔にならない程度に伺おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧