育児と旦那
今一歳三ヶ月になる息子がいます。初めての育児で不安ばかりです。まだ家だと特に後追いが酷く、家事もろくにできません。
育児はご飯からオムツ、お風呂に寝かしつけまで全て私。家事はやれる事はやる努力はしてますが、私の力量不足で夕飯も作れない状態です。旦那は文句いいながら弁当買ってきます。
私、駄目な主婦なんです。でも、私なりに頑張ってるつもりです。それら、私の気持ちや不安を受け止めてくれない旦那に、不満を持ってしまうのは、我が儘でしょうか?
綺麗事と思われるかもですが、もし、旦那が精神的に支えてくれる優しさがあったら、私もう少し頑張れる気がするのです。傍目には、弁当も買ってきて、他にも、私の為にと何か買って来てくれたり、優しい旦那に見えるかもですが、私には自己満足の優しさにしか思えません。寂しいです。辛いです。孤独です。
新しい回答の受付は終了しました
わかります‼おんぶで家事にも限界がありますよね。私は腰痛、肩凝りがひどくなると嘔吐もします。
ですから二人目以降は抱っこ紐はなしです‼しかもビッグベビーなんで💦
うちはしょっちゅう旦那と喧嘩しますよ。泣きながら何度離婚騒動があったことか😂
当たり前です。二人の子供なんだから。
学んだのは「男は言わなきゃわからない生き物」
茶碗洗いに風呂洗い。休みの時は頼んでます。時には洗濯や食事作りも。
息抜きに、私が上の娘だけ連れて出かける時もあります。
1さんはまだまだ青いね😁この一番大変な時を夫婦で乗り越えるから意味があるのよ。そして本物の家族になっていくんだよ。
ウチにも1才3ヶ月の息子がいます。
掃除や整理整頓は放棄、食べる事だけは変にこだわりがあるため子どもが寝たり旦那がいる時に日持ちする物を作ってお惣菜に頼らない生活をしていますが、たまに脱水症で倒れています。
そして、旦那がいる時はスキンシップ大事だよね~😊と育児丸投げでダウン。
それでも、生理前になるとキレた挙げ句ダウンしているのでワガママ度・ダメ主婦度で言えば私の方が断然上です。
頑張っているとしたら、午前午後一回づつ1時間以上散歩させている事位でしょうか。
多分、主さんは我慢し過ぎなんでしょう…
人と比べる必要はありません。辛いなら辛いとハッキリ伝えればいいと思います。
やり方は人それぞれなんですから。
>> 2
おんぶをして家事をすればいいんじゃないですか。
ウロチョロされなくていいし、両手も使えるしね。
レスありがとうございます!おんぶもして頑張った日々もありました。
が、こんな旦那に何故私がここまでして尽くさなければならないのか。
頑張って頑張って、背負い込んだら、うちの旦那の場合、付け上がるだけなんです。どんどん何もしてくれなくなります。
それでいて恩着せがましく○○してやったじゃねーかとか、頼んでもいないか、もし頼んでいたとしても、そんなに切羽詰まってない事なんですよね。
本当に辛い事、困っている事、話ししても嫌々だったり。辛くて泣いても、また始まった。って言われたり。私の事好きなら、辛くて泣いてたら味方になって欲しい。
だから何だかやる気も出ません。
我が儘でしょうか?
>> 4
わかります‼おんぶで家事にも限界がありますよね。私は腰痛、肩凝りがひどくなると嘔吐もします。
ですから二人目以降は抱っこ紐はなしです‼しか…
レスありがとうございます!
男は言わなきゃわからない、ですか。
そうですね。そうなんですよね。
最近子供の発達に不安があって、旦那に話しても、全然聞いてくれないし、逆にノイローゼ扱いされて。更に旦那が嫌になって…。
休みの日も、午前中はイビキかいて寝てるし、起こせば半切れ。子供見てて貰っても、横にいて寝てたり。
まあ前よりは良くなったかな。前なんてパソコンしながら、子供が泣いても、『ハイハイ』って言うだけ。
散々言ってようやく変わりましたが。
なんだかこんな旦那と結婚した自分に情けない気持ちでいっぱいです。子供のために仲良くしたいのに、気持ちは真逆に行ってる感じで辛くなってしまいました。
どうして言われっぱしで我慢するの💦
「私がご飯作ってやったって言った?あなたの子供産んでやったって言った?」ってくらい言い返さなくちゃ💪
「文句を言うならあなたが休みの日に家事育児完璧にしてから言ってください」って言ってみなよ💦
うちもよく弁当になります。とりあえず「え~‼」と言われますよ😂が、特に気にしないし、旦那も「またかい。今日は何があったんや~」って感じです。前回はおととい、めくれた唇の血が止まらなくて弁当になりました😂あとは、ぐずりすぎたら諦めるし。夏場に外遊びしすぎても諦めてきました😂
上の娘が永遠に葱切ってて、台所占領しあきらめたことも😂
まぁ諦めてばかりの適当な妻です💦
その分、育児は頑張ってるつもりです💪
主さんは明日、何を頑張る?一つだけ頑張れたら十分だよ💪私も「子供と粘土しまくったよ」とか、「外で走り回ったよ」とか、報告してます。
遠慮しないで「やりましたアピール」しちゃいましょう💪💪💪
もうすぐ4歳の娘がいますが、1歳頃、後追いもひどく、私のトイレの時も抱っこしていました昉
旦那の帰宅が11時か深夜の為にすれ違いイライラが募り、度々大喧嘩渹
1歳2ヶ月から体操クラブを始めてから娘の機嫌も後追いも落ち着き、旦那との関係も穏やかになりました煜
他との付き合い、環境の変化が娘の気分転換や私のストレスの発散になりましたよ。
一歳の息子が居ます✋
ウチも同じ感じで全部私がやってますよ😓
たまぁ~に、旦那が息子を見ると『俺パパしてる⁉』と自信満々に言ってくるので『当たり前の事だろ‼』と心で思ってます(笑)
私も息子の面倒を見てると、最近は歩き回ったりするので片付けも出来ず簡単な掃除・洗濯・食事しか出来ず旦那には部屋が汚ない😠っ文句言われます⤵
私も、散らかった部屋を一気に掃除したいですが旦那は息子を見てくれないのでなかなか出来ないです😣
家事は主婦の仕事だけど育児はなるべく二人でするものですよね?
働いて大変なのも分かりますが子供を見ながらの仕事は大変なように子供を見ながらの家事も思うように出来ず大変ですよね😅
やっぱり少しでも協力してくれたらって思う事多々あります😒
どうせ、頼んでも文句言われたりするので最近は息子が二人居ると思って生活しています✋
お互いに頑張りましょうね👍
アドバイスになってなくてすみません⤵
レスありがとうございます。
他のママが立派に見える=他人にダメっぷりを見せる訳がないデスヨ
主さんにだって見栄があるでしょう?
隣の芝は青く見えるもんなんです。
頑張り過ぎるのは止めて、いっその事、いかに手抜きで頑張ったかの様に錯覚させるかに重点をおきましょうよ👍
てか、デカい長男は誉めつつ締め上げつつ、こき使っちゃましょ😁
うちは長男が1歳4ヵ月の時に 下に双子の赤ちゃんが生まれました!
旦那は中距離の運転手でしたので 早朝から深夜までいないため、お風呂からミルクまで三人を一人で見てましたよ!
なんでも完璧に毎日やろうとせず 手を抜くところを作ることがポイントですよ!
再です珵
後追いの時期は大変ですよねぇ。
トイレ、お風呂は超スピードで済ませるか一緒に…。イライラするし自分の事何もできないしイライラだらけ涬
寒い時期なので散歩もキツイですよね。
主さんが外出が苦でなければ、児童館を利用してみては?
ウチの娘は最近じゃ、抱っこも嫌がり私から『スキスキさせて~』って追い掛けてます(笑)立場逆転です。
今となったら後追いがイイ想い出ですよ煜
>> 12
レスありがとうございます。
他のママが立派に見える=他人にダメっぷりを見せる訳がないデスヨ
主さんにだって見栄があるでしょう?
隣の芝は青…
再レスありがとうございます!
隣の芝は青い。ですか。本当に周りのママ達が羨ましかったです。支援センターに行けば、パパが沢山いるし、ママ友もパパが寝かしつけ毎日してくれるし。自ら率先してやってくれるみたいです。
うちはときたら何もしないのに、息子が眠いとき、私じゃないと泣き止まないと、不機嫌になったりして、自業自得なのに嫌になります。
でもそのママ友は義母と家が近くて、何かあるとすぐ来るそうで参ってました。
それぞれ何かしろ悩みはあるものですよね。
どうした😃?大丈夫かね。あたいは四人育ててます💕上から七歳➡五歳➡四歳➡二歳です。一人目の息子と向き合ってる時は同じように悩んだけど弁当買ってきてくってくれるお父さんなんてめっちゃ優しいやんか💕いい旦那だよ~😃うちなんかさ、朝六時半から夜八時半まで家にいないからご飯からお風呂までいつも一人で保育士状態だったよ~😂💧ちなみにあたしは『一時預かり』ができる保育園に 月に二回はリフレッシュで子供預けてたよ💕朝の九時から夕方四時まで😃一人1900円。安くはないけどね、一日は美容院。一日は買い物か寝る。子供も友達とリフレッシュ👌💕ご飯はまとめ炊き➡おにぎり保存➡おかずだけ作る➡味噌汁はインスタント(ごめん) ってね💕洗濯は夜ちびが寝てから➡取り込みは昼寝中➡食材は宅配利用してました➡買い物でストレスなし😃その分公園やらなんやら行ってましたね。大丈夫大丈夫💕いろんな方法使ってね
ちなみに今は兄やんは小学校で下三人は 保育園です😃朝ちょっとパートして洗濯そうじしたら一時間昼寝😁素晴らしい~💕3時半にお迎えして兄やんを夕方トワイライトに迎えに行って~今も変わらず一人でご飯とお風呂 してますが、兄やんは下三人の頭も洗うし洗濯はみんなで夜たたむし、髪は自分らで乾かすし布団もひいてくれる💕だから洗い物もちょっとした用事も集中できる。ホントにていっぱいなのは少しだけ😁あとはなるようになるよ☆美容院行って買い物したら絶対みんなに優しくできるよ。癒されちゃって~💕
子育てと同じ。旦那も誉めて育てるのがいいですよ。
うちの旦那もまさに同じでした。でも、とにかく小さな事でもやってくれたら、『ありがとう。すっごくたすかるわ~』と大袈裟に感謝。子供みてもらったら、例え子供泣かしてても、例えみてなくても『みててくれるとたすかるわ~。ありがとう』と大袈裟に感謝。
そして、泣いてなかったら『後追い酷いのに泣かないなんて、さっすがパパ!!』と大袈裟に誉める。
うちはこの方法で、今も旦那を育児中です。
旦那がもう少し優しかったらって結局は自分のやる気次第じゃん❗
甘えてるだけ。
妊婦でもないんでしょ❓
一歳半なら子供だって御飯食べますよね❓
夜は子供も弁当ですか❓
まずは育児は2人の子供なんだから協力してもらう❗
後追いで大変かもしれないけどお気に入りのおもちゃ与えたりちょっとしたおやつ与えて待たしといたら❓
後追いするからするからなんて言い訳にしてたら何もできません。
泣かしとくのも手です❗
うちとこも なんもしない旦那だよぉ😥
うちは上から7歳に1歳5ヶ月に1ヶ月の三人。私も一番目の時は後追い酷くて ノイローゼなるかと思いました。まぁ近くの母親にちょっとお願いして息抜きしてましたがね。一人目の時は旦那の育て方なんてわからないし 悩んでました。帰ってきたら すぐゲームばかりだったし😥 いろいろ原因あったけど 私も孤独感じて 耐えられなくて いつの間にか 旦那のこと大嫌いになってました。それから離婚しましたよ。今の旦那も してくれないこと多いけど 親と同居してますから 多少楽です。主さんも 実親に対してシコリあるみたいだけど 相談してみたらどうかな?
夜、お弁当でも文句言わないだけ良いですよ!☺
うちの旦那は、家にいるときは息子にべったりだし😁掃除、洗濯、息子のお風呂・オムツ替え…毎日してくれます✨
けど、夜ご飯をすごく楽しみにしてて😭たまに、買ったものだと落ち込むんです😱💦
夜ご飯が豪華だと、頑張れるそうです😃👍
もしかしたら、主さんの旦那さんもそうかも!✨毎日、お弁当ばっかじゃ旦那さんも不満に思ってるかもしれないですね😥
大変なのはすごく分かります!お互い頑張って、子育てしましょう😃
うーん…旦那さんではなく、他の方法で解決してみよう!
うちは共稼ぎですが、本当に⬇全部やってるダメダメ主婦です😁
・食洗機で皿洗い無し。
・洗濯機は勿論乾燥付き。タオルはこれで充分。
・食材は宅配。
・掃除もお掃除ロボット
⬆これだけやると、夕飯作る余裕出ませんかね?
ちょっとお金かかりますが💦
一時保育も良いと思います。
ママの気分転換は大切ですし、夫婦でデートもお勧めです💕
手抜き上等‼「効率化」って言うんです😉
スレ全部読んでませんが、やることの優先順位は必要じゃないかな?と思いました。
何も協力してくれない、文句だけ一人前の旦那さんでも仕事して帰ってきたら夕飯は準備されてなきゃダメだと思うので…。
毎日掃除洗濯しなくたって旦那にはわからないけど、ごはんがないのはごまかせないから😁
私も一歳半の息子がいます、家事するときは一人遊びさせるか、おんぶです。
13kgあります😱
寝かしつけも、次の日のお弁当仕込みながらおんぶすればうちの子は自然に寝るから。
と少しは協力してよ!って気持ちは、そのまま伝えればいいと思います。
強攻策で、たまには旦那に子ども見る大変さをわからせるために子ども置いて出かけちゃえばいいし⤴
でも心配だから30分からで💦
手抜きで頑張ってください!
泣かしとけば良いなんて、ありえないね~
泣き声を聞くと自分の身を切るような辛さですよね。
おもちゃ与えて間がもったらどんなに楽か。
うちは10ヶ月ですが後追いで、すでにノイローゼ気味です。
今度一時保育に預けることに決めました。
仕事でもないのに預けること自体罪悪感がありましたが
母親が暗い顔してると育児にも良くないと思って。
うちの旦那は面倒臭さそうに息子と接するので
なかなか任せられません。
仕事のストレスをぶつけられる事もあって
心ない言葉にイライラする毎日です。
この時期ほんとに辛いですよね…
うちも夕飯に弁当とかにしようかな。
うちも一歳半いますが、夕飯作れなかったことなんてないですよ~お昼寝してる時とか教育テレビ見てる時に済ませるか、台所で遊んでます。多少目を離しても危ないものはひとつもないように家の中つくってますし。例えば私の場合、主婦業を会社勤めと同じという意識でやってます。実際それで食べさせてもらってるんだし。 普通の仕事なら、誰かに手伝ってもらう事もなく、自分の仕事を定時までに終わらせようと要領よくやりますよね?仕事残して帰ったりできないですよね?旦那は外でそういう仕事をしてきてるんだ、という意識だけは常に忘れないようにしています。
男性の意見も参考までに聞いてくださいね。
やはり、仕事にエネルギーを使うので、
育児に思うように協力出来ない人も多いと思います。
でも、パパもママも育児や仕事をしながら、
学んで成長するのが理想だと思うし、
皆がその過程にいるんだと思いたいです。
😃😃😃
あと、男はプライドを傷つけられることが嫌いです。
😁😁😁
だから、《長男》として育てるつもりになるのは、
長期的にはいい方法じゃないと思いますが…。
😥😥😥
うーん…後追いって言っても側に居れば大丈夫ですよね?ネンネの頃みたいに抱っこしてなきゃ泣き止まない時は、私も家事ほとんど出来ませんでした。それでも、どんなに簡単でも手料理は出してましたよ。掃除洗濯1日位しなくても良いけど食事って大切です。やっぱり温かいご飯があるだけで心も暖まるものです。
後追いの時期は足元でベッタリ、キッチンの引出しも好きにさせて料理してました。揚げ物は暫く作れなかったし危ない物も閉まってね。一歳7ヶ月の今では、教育テレビ見て、たまにキッチンに来る位。トイレは今でも開けっ放しです。
主さんも、もう少しの辛抱ですよ。頑張って!
でも、食事は大事!!
ごめんなさいね。
やっぱり旦那さんの立場からすると、9時近くまで遅くまで働いて帰って来てご飯も作ってなくて子供も起きてたら「一日何してんの?」って思って当然だと思っちゃいます。
子供の昼寝中でもささっと夕飯作れませんか?
部屋が多少汚れてても、洗濯物がたまっててもいいので夕飯くらいは作ってあげてほしいです。
お互いが思いやりにかけているのかなと感じました。
私からしたら弁当買ってくる旦那さんが羨ましいですよ😭
うちの旦那も育児は全くしません😭
全部私💨
うちも後追いするし子供が昼寝する時は私の上じゃないと寝ないので中々うまく時間が作れないんですが機嫌良い時に一気にやってしまいます💦
後は夜寝たら野菜を切って冷凍したりとかとにかく一気にです😥
本当は忙しいんだからやりたくないけど専業主婦だし掃除は手抜きでもご飯は作らなきゃと思い作ります💡
もちろんうちの場合は忙しいを強調しながら旦那に言ってますがね😏
抱っこ紐ももちろん使ってますが肩が痛いですよね😢
きっとどこの家庭も旦那さんが育児をするのはまだまだ少ないですよ✋💦
後追い大変だけどママ~って来るの可愛いですよね☺
頑張りましょう💪
なんかどっちもどっちかなぁ~……。
1歳3ヶ月ですよね?
旦那さんももう少し協力してくれてもいいと思うけど、しょっちゅう弁当なら嫌になるかも…💦
後追いひどいならおんぶとかじゃダメなのかな⁉
私も1番機嫌の良かった朝に全部まとめて作ってましたよ。
ちょっと主さんも甘えすぎな気がします。
相手に求めるなら、まず自分から気持ち入れ替えて頑張ってみては??
一歳三ヶ月ならそこまで家事できないってことはないと思いますよ😓後追いがあっても私は家事やってますよ💦なぜできないのかわかりません💦それに旦那様も外で遊んで帰ってきてるわけじゃないんだから食事が弁当は嫌じゃないかなぁ💦私は一度も弁当を買いに行かせたことはありませんよ😖💦新生児なら理解できますが、そんなにかまわないといけないんですか?💨お昼寝の時間もあるし、おやつの時間も主さんは用事できますよね?要領よくできていないんじゃないですか?😲
年下がすみません。
ご主人も同じように思ってるかもしれませんよ。
俺だって疲れて帰ってくるのに弁当買わされて・・・もっと労ってくれたら協力的にもなれるのに、って。なんか淋しいなと感じてると思いますよ。私は結局、夫婦って女が変わらなきゃ夫も変わらないと思うので、なるべく主人には笑顔でいて、もちろん愚痴もかなり聞いてもらいますが、でも毎日笑顔をたやさないようにしてます。
ちなみにうちは二歳四ヶ月と四ヶ月赤ちゃん。毎日いっぱいいっぱいな主さんの気持ち、よく分かります。夕飯の支度って一番疲れてる時にやらなきゃいけないから辛いですよね💧私は赤ちゃん産まれてからは手抜きで、冬だし鍋、おでん、カレー、シチューが毎週でます😂😂そして、夕飯は大量に作って、私と二歳息子の昼ご飯まで持たせます。オススメですよ😺主人には一時だからこの手抜きメニューで我慢してね🙈とお願いしてます。こんな手抜きだとお弁当と変わらないけど帰って良いにおいがして温かいご飯食べれたらお互い気分いいかも✨週に少しだけ頑張ってみて下さいね☺
ウチは1歳2ヶ月の息子がいます。
主サンの気持ち分かるなー。
ご飯の用意をする時間がない訳じゃない。
でも、家の事しないのに文句ばっかり。こちらが子供の事や何か聞いて欲しい事を一生懸命話してるのに適当にしか聞かない。
そんな旦那の為に自分の時間削って食事の用意?したくなーい!!
こんな感じじゃないですか?
私はそんな気持ちでいっぱいです。
手抜きでなんとか作ってますが…
私は働いてて息子保育園なので一緒にいる時間が泣いてても楽しいです。
やはりちょっと離れて、深呼吸する時間あると違うと思いますよ。
後追いには程度がありますよ。
うちの娘は付いてこさせ、足元でうろちょろさせておけば泣かなかったので、大したことありませんでしたが…
ビービー泣かれたらほっといてもイライラしてきますよね😵
弁当は旦那さんが仕事帰りに買ってくるのですか❓
頑張らなくていいので、せめて、主さんが用意してはどうですか❓
弁当🍱をスーパーの惣菜🍤に変える。
出来合いを買ってもパックのまま出さず、皿に盛る。
洗濯や掃除は毎日しなくても生きてけます。子供が散らかすなら、工夫です☝
出されて嫌なものはすべて安全ロック🔒
子供が遊んでも簡単に片付けられる部屋にすればいいですよ😃かごに入れるだけとか。
旦那が汚いというなら、「わたしはやってるのに」ではなく「片付けても子供が出すんだよ。あんた1日一緒にいればわかるよ。」と冷静に一喝。
愚痴は日頃表に出さない方がいいですよ。向こうも気持ちに欠けてるから「またか💨うるせぇ」と思われるだけ😥
ここぞと言うときに爆発するのが効果ありますよ。
私は今は兼業ですが専業の時はもちろん、今もご飯から掃除、子供をお風呂に入れたり寝かしつけもやってます😃後追いもヒドい子供ですよ😔だから旦那さんの気持ちも分かります😚もちろん主さんの大変さも分かりますよ😉ただ家事と育児をするには要領よくやるのが大切だと思います。子供のお昼寝中に夕飯を準備するなどしては❓後は無理をしないでたまにはお弁当を買うのもいいと思います。ちょっと疲れているのではないですか❓だから旦那さんがしてくれる事もマイナスに受け止めてしまうのかな😥少し実家に帰るなど気持ちを切り替えるといいと思います✨
私にも一歳三ヶ月の娘がいます。気持ちわかる‼うちもたまに家にいていいな的な発言があります。同業だったから仕事の大変さはわかるので悔しくても言い返せませんが。その時は旦那も私に甘えたいくらい辛い事があるとわかっていながらも、私にも余裕がなくて癒してあげれません。一言「大変だね」と言ってくれてそしたら大変でも「そんなことないよぉ」とその一言にノルようにしています。何とか旦那さんの尊敬できるとこ見つけて欲しいです。ちなみに今日娘が見える台所で四日ぶりに髪洗いました😅臭くて自分嫌になりました😆同じ月齢をもつママお互いがんばりましょう‼
1才6ヶ月と3ヶ月のママです😊❤
少しですがレス読みました😉
みさなさんは素晴らしいですね😊私はお風呂は絶対に旦那です✋ご飯も作る時間がなければ外食で(*u_u)✋晩ご飯が無いとグズグズ言われますがその時は"じゃあパパが子守したら?"と言うと黙ります😉
(私的にですが)立場的に専業主婦だからじぶんが下で旦那が上とか考えられません😔
うちもお風呂も掃除もお弁当作ったり家事と育児全部私ですよ
旦那は仕事で疲れたとか言って帰ってきても手伝いしてくれませんよ
夜泣きして大変な時とかあり情緒不安定になりそうになりながらも
上手くやってます
主様、毎日の育児本当にお疲れ様です。
私も11ヶ月の娘を育児中です。毎日忙しいですよね。
お弁当って、主婦は準備も片付けもないから楽だけど、精神的に満たされないっていう旦那様、多いみたいですね。
逆を返せば、手料理ってすごく素敵で大切ってことですよね☆
子どもとべったりでいられるのなんて本当にわずかの時間です。
全ての表情、やることなすこと可愛くて仕方なくないですよね😍
そんな時を子どもとべったり過ごせるのは旦那様が外でしっかり働いてくれてるからですよね。
それだけでも旦那様に感謝してもいいのでは…と思います。
毎日じゃなくても週の半分くらいは手料理で労ってあげられたらいいですね❤
旦那様の態度も変わるかもしれませんよ✨
例え旦那様の態度が変わらなくても、聡明に家庭を切り盛りしていける女性でいたいですよね❤
相手次第ではなく自分次第だと思います✨
がんばりましょうね💪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧