里帰り

回答2 + お礼2 HIT数 1208 あ+ あ-

2010/02/06 12:43(更新日時)

現在生後一ヶ月の赤ちゃんがいて 自分の実家に里帰りしています。

つい最近まで母はアルコール依存でした。病院受診まではしていませんが 最近断酒しています。

里帰りは両親からの勧めでさせてもらっています。
母は頑張って育児の手伝いをしようとしてくれますが、時々体調が悪いのか 私に八つ当たりをしてきます。
例えば母が「何かいるものがあったら頼んで」と言うので何個か頼んだら 頼むのが多いらしく「人に頼まれるのはプレッシャーだ」と後で文句を言って来ます。
体調にムラがあり いつもこうとは限りません。育児を手伝わなくてはならない切迫した気持ちになっているのか、眠剤内服しているのに夜中から起床して朝の支度をしガスもかけていて大変心配です。やめてと言っても大丈夫と言うのでやめません。
ならば里帰りしなかったら良いのにとも思いますが、両親ともに心配症で出来るだけ実家にいてしっかり休んで帰るようにと言うのです。父の意見に反対すると機嫌が悪くなり今後に影響するので選択が難しいです。

予定より早く新居へ帰りたいのですが すぐに帰る足もなく毎日が憂鬱です。
里帰り自体が贅沢で申し訳ないのも分かっています。

No.1240628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう1ヶ月たった大概帰ってるから、私は大丈夫だから、旦那も心配だから自宅に帰るね。

旦那さんに仕事帰りにでも迎えにきてもらう。
飛行機などなら空港からタクシー乗って帰れます。

そこにいる方が疲れるだけだと思う。

No.2

もういい歳した大人なのに親の機嫌悪くなるから帰れないっておかしいと思います💨もう母親なんだからしっかりしてください😓

No.3

ありがとうございます。
主人の仕事が終わり次第、連絡して 帰る準備をしようと思います。

No.4

ありがとうございます。おっしゃる通りです。

父は本当に難しい人です。何でも従う方が波風立てないので楽ですが 話し合いたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧