教習所を卒業できないかも

回答5 + お礼2 HIT数 3398 あ+ あ-

2010/02/07 08:11(更新日時)

今私は自動車免許をとるために教習所に通っているのですが、自力では払えそうにないんです。

家族は全員ブラックリストにのっているので、入校時納入金はなんとか自分で用意したのですが、その残りはバイトの収入を考えても、7万円ほど足りません。
私には9つ上に姉がいるので、なんとかできないか聞いてみたのですが、ボーナスが入るのが3月らしく、就職までに間に合うかどうかといった感じです。

父の弟に夫婦共に公務員という裕福な人がいるので、無理を言って貸して貰うという方法もあるのですが、娘が二人とも大学に通っている最中なので、どうなのかなといった気持ちを抱いています。
ですが、それをあてにするしか方法がないというのが現状です。
どうしたらいいのでしょうか…

タグ

No.1241310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職までに絶対免許取得必要なんですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。内定を貰った会社の求人票には、自動車免許が必須とは書いてありませんでしたが、就職してからのお金をあてにするとなると、平日に免許センターに行くために会社を休む必要があると思いますが、どんな理由にせよ入社して直ぐに休むのは印象が悪いのでしたくない。といった感じです。
勿論、身内からお金を借りることをどうかと思うのですが…

No.3

貸してと頼まれる側だとしたらいきなり言われるよりは前もって言っておいてもらった方が、貸せるならば用意できるので早目に頼んでみては?
でも7万も足りなくなるなんて最初から分らなかったのかな?と思いますが。
卒業しても受験にもお金は掛かるし、もしも落ちたとしたらさらにお金は掛かりますが大丈夫なんでしょうか。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
進路の方は就職にして無事に内定をもらえたので大丈夫だと思います。
長くなるので質問文からは省きましたが、私には兄もいて、知人から借りていたお金を返すために、とっておいた10万円を勝手に使われてしまいました。
兄は結婚していてお金に困ったりするのですが、ブラックリストにのっていてどうしようもないため私がお金を貸したり、私自信通院などでお金を使っていたので思うように貯まりませんでした。
兄からは毎月1万円ずつ返してもらっていますが、日本の国債のように借金が膨らむ一方なんです…

No.5

自動車学校は半年?だったか有効期限があり、
昔なので忘れましたが
本免前の何か受かると更に期限延びるんじゃなかったかな?
半年期限は何月になります?

No.6

再コメです~

卒業って言うのは教習所の卒業の事ですよ~。
私の会社には以前高卒の娘が入って来てましたが数回落ちてましたし、そこの兄弟もそれぐらい落ちていると普通に話してました。
それぐらいではすまない人をまだ何人か知っているので・・・。

No.7

教習所って、土日もやってますよね。平日休まなくても大丈夫だと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧