母の病気

回答3 + お礼2 HIT数 1292 あ+ あ-

2010/02/07 22:29(更新日時)

母が(65歳)数ヶ月前より鬱病になり精神科に通院してます。
薬を飲んでおりますがなかなか効かず、脱力感、食欲不振、ふらつき等症状がひどいです心臓病や糖尿ももってますので、ここに来て鬱にもなり心配でなりません。今回お聞きしたいのは、最近になり言っている言葉に意味のわからない事を言ったりします。うつ病から痴呆症になったりする事はあるのでしょうか?今は身体がしんどい様でほとんど寝ている生活になってしまってるので、脳に刺激がただないからだけなら安心なのですが、痴呆となると、とても心配です。診察日が近いのでお医者様にも聞いてみるつもりですが、いてもたっても要られず質問させて頂きました今、飲んでいる薬の副作用も有るのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。

No.1241849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして鬱になったのですか? 抗うつ剤は肝機能には良くなくてホルモンバランスがよけいに崩れる場合もありますよ!
現在の病院でもいいし心療内科に行って漢方とかにして貰ってはどうですか?

その時に先生に体質とか伝えるのが大切です!基礎体温とか計ったりも大切です!鬱は微熱も出たりも人によりあるから!腎臓が悪いと肝機能もあまりよくないのじゃない?
ツムラなら安いから何種類か出して貰ったらよいと思います。先生だから出せるのじゃない炻
紫蘇のとか…婦人科系のとか利尿作用のあるのとかね…!

なにが良いかわかりませんが先生に聞いてみて下さい!

No.2

年齢が年齢だけにちょっと不安ですよね😢

今通われてる病院は小さい病院ですか?心療内科メインの病院だと、お母様ぐらいに重い症状だと悪化するケースもありますので(先生の良し悪しもありますが)、大きい病院でも一度診てもらうのもいいかもしれません。通院が辛そうなら少しの間入院させるのも手です。
知り合いのお母様が鬱で入院してましたが、回復しましたので、徹底的に診てもらって、落ち着けるというのがあるのかもしれません。

No.3

>> 1 どうして鬱になったのですか? 抗うつ剤は肝機能には良くなくてホルモンバランスがよけいに崩れる場合もありますよ! 現在の病院でもいいし心療内… 早々とレス有り難う御座いました。母が鬱になる原因は話せば長くなってしまいますが、私の姉は、(私は結婚しており二世帯で私の両親、姉と暮らしてます。)10年前よりやはり鬱にかかり、その理由としては父との確執の様な事が大きな原因です三年前に私達夫婦が家を建てまして両親姉と同居を決めてました。2年め頃父が脳梗塞になり足と手に少し麻痺が残りましたが、命は助かりました。病気前からも姉の病気に理解を持てなかった父が病気して更に難しい性格になり、姉の世話と父の介護で母自身が参ってしまったのだと思います。

No.4

>> 2 年齢が年齢だけにちょっと不安ですよね😢 今通われてる病院は小さい病院ですか?心療内科メインの病院だと、お母様ぐらいに重い症状だと悪化するケ… 2番さん有り難う御座いました。
お医者様にも入院して静養をしたほうが良いと進められてますが姉も鬱で10年苦しんでいて父も病人です。母にしてみるとその事が心配で入院しても考えてしまい辛いと言います。大丈夫だよと私も言うのですがなかなか😢

No.5

お母様が飲んでらっしゃる薬がわからないので副作用はわかりませんが、認知症で鬱症状が出ることはあります。
気になるなら一度病院で検査してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧