両親のケンカ😣
6歳4歳1歳の子供がいます😃
私と旦那は価値観が合わず、普通の会話をしていても意見が合わないからだんだん言い合いみたいになります😠
子供の前で会話がヒートアップしてケンカになったり😔
よくケンカするし夫婦仲も良い時と悪い時の差が激しいです⤵
きっと子供たちはそんな両親に振り回されてます😔
ちなみに、私は両親がケンカしている所は一度も見たことがありません☝
だから、両親が目の前でケンカをするのがどんなに嫌なことか、嫌なこととはわかっていても、実際の気持ち(子供側の)は体験してないのでわかりません😢
両親が目の前でケンカするのってどんな想いで見てますか❓
ケンカした後、機嫌が悪い両親をどう思いますか❓
私は子供の前でもうケンカしたくないです😢
目の前で両親のケンカを見たことがある人❗どんな想いか、ぜひ教えて下さい😣
新しい回答の受付は終了しました
嫌だったなぁ。そして不安になってました。
離婚とか、出てくとか。そういう言葉が一番嫌でした。
とにかく怒鳴り声が怖かったです。耳をふさいでました。
父と母、どっちが悪いのかが自分で判別つく年頃になると、うちは決まって父親が悪かったのですが、父のことが嫌いになってしまいましたね。
今は私も人の親です。
もちろん主人とケンカしますが、4歳と2歳の子供たちは必死に泣きながら「ケンカはダメ」といってきます。
そんな子供たちを目の当たりにしたら、ケンカする気がなくなります。
私は4人兄弟の一番上ですが、親の喧嘩は小さい頃からずっとみて育ってきました。
ご飯食べてる時もおかまいなしでした。
喧嘩の原因は色々ありましたが、両親とも頑固な為、最終的に父親がキレて物に当たって壊した事が多かったです💦
一番恐ろしかったのは父親が右手に持ってた珈琲入りのカップをキレた勢いでテーブルに「ガシャン🔥」とぶつけて父親の手が血まみれ…なんて事も😱💦
兄弟たちもどうしたらいいのかわからない状態でパニックになり、一番下の妹はまだ小さかった為、泣いていました😔
私もこれから一児の母になりますが、夫婦喧嘩は子供の前では見せたくないと思ってます💦
自分が小さい頃に見てきて結構傷ついた事もありますからね💦
とにかく嫌だった😢1番嫌だったなぁ‥‥‥
小さい頃、両親のエッチしてる最中によく目を覚まして嫌だったけど、喧嘩はそれと比べものにならないほど嫌だった😢
喧嘩してる理由も分からなければ、止める力もない、なのに大好きな父と母がお互いに傷つけあってる‥‥‥⤵誰かに自分が傷つけられるより辛く、喧嘩するぐらいなら自分を叱って欲しかったぐらい😢自分を叱ってる時間分、喧嘩の時間も減るから‥‥‥
布団に潜って耳を塞いだり、聞耳立てて様子を伺ったり‥‥‥長男なので、余計に心配してた😠
なるべく、喧嘩はやめてあげて下さい😢子供って大人が考えている以上に、親のこと心配してますよ💦子供にとって、両親の仲が良いってこと以上の幸せはないです😢
初めまして!
私は小さい頃から両親のケンカを見てきました😞
ご飯の度に父親が机ひっくり返して…怒鳴り合って…
母はいつもイライラしてました。母本人は私達には優しくしているつもりでもどことなく冷たかったり…(子供は少しの変化で分かります)
その結果、私は中学生位からグレました😞
悪いことして親に怒られても、説得力がないとゆうか…お前ら(両親)のせいだ!
って思ってしまいました😞
夫婦ゲンカを見たのが小さいうちだとしても子供はずっと覚えています。
そして色々分かるようになると本当に家が嫌になります。
帰りたくなくなります。
それで親に文句言われたらもっとムカつきます😞
だから怒鳴り合い、言い合いは子供の前では絶対にダメです!!
長々と駄文すみませんm(__)m
私も2児の母でこれだけは気を付けてることなので‥
凄く嫌でしたね。
私は想像力豊かだったので、離婚どころか、事件になったらどうしよう……と思ってました。
幼少とはいえ、大人の男が本気で殴れば人間は死ぬのだと分かっていたからです。
うちは大阪だったので口先が悪かったのですが、口先だけでも残酷な言葉を出されるとその映像が鮮明に想像できて嫌でした。
あと、火の粉が自分にふりかからないか不安でした。
だから「やめて!」と割って入っても、いつ殴られるか、とか、いつ放りだされるか、とか思いながらも止めてました。
皆さんレスありがとう🙇
皆さんのレスみて正直凹みました😢
私は子供たちにひどいことしたんだって😔
私は旦那とケンカしたあと、イライラから子供たちにも優しくできず、時には物に当たってた…
6歳の長男は、『パパが悪い』と私をかばい、4歳の長女は『わたしはパパとママどっちもすき』って…
でも、いつかひどい言い合いをしたとき、長男に『家族5人でずっと一緒にいたい…』って言われた😔
私だってケンカしたくないけど、価値観の違いや育った環境の違いで埋められないものある😢
だから今、なんで結婚したのかなんて言われても困る💦
でもやっぱり子供たちの前でケンカは良くないですね😔
夫婦も人間だし喧嘩する事もあるし仕方ない事だと思いますが、喧嘩の仕方と喧嘩後の空気は気を付けてあげてほしいですね😃
私の親は怒鳴り合いはなく、話し合いって感じの喧嘩はたまにしてましたが
喧嘩後は普通に接してくれましたし当たり散らす事もなかったです。
旦那の両親は怒鳴り合いの喧嘩や手足の出る喧嘩は日常茶飯事で、旦那は布団に潜り込んで耳を塞いで泣いてたようです。
なので言い合いから激しい喧嘩になりそうになると、お互い子供の前だから…とやめるようにして当たり散らさないようにしてます。
離婚したらどっちについていこうかや死にたいって思ってました💀
布団の中でしくしく泣いていました💦
小学校高学年になると
うるさーい💫けんかするなら外でしてぇー
とこちらも茶々いれてスッキリしていました✌
両親の喧嘩ほど見ていて不快になるものはありません。
うちはここ最近はありませんが少し前はしょっちゅうこれでもかと言うほど些細なことで喧嘩していました。相手の些細な言動にイラっとしているようですが。弟はそれが嫌とゆうこともあり一人暮らし始めた程です。
家族みんなで仲良くいれたらとは思いますが、我慢し続けて、両親の苦しむ姿見てまで一緒に暮らしたいとは思いません。喧嘩してしまう時は、冷静になって、頑固にならず、相手の考えを柔軟に受け入れてみたらどうでしょう??
まぁそれができたら苦労はないんですが。
自分の考えを通すことも大事だとは思いますが、否定するのは簡単ですし、相手の言うことも考えてみた方が視野も広くなると思います。
長々と偉そうにすみません💧 一個人の意見です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 703HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 296HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 249HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 940HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 165HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧