今の夢はぐっすり6時間眠りたい

回答27 + お礼7 HIT数 2681 あ+ あ-

2010/02/09 17:01(更新日時)

4ヵ月の赤ちゃんを完母で育てています。
おっぱいの出はいいのですが、夜中おしっこで必ず目を覚まします。
いつになったら夜中もぐっすりに寝てくれるのでしょう?
数時間すればまた泣くのでクタクタで睡眠不足です。
いつまでも続くのではと思うと不安で‥
1日オムツ替えは未だに15~20回で多いです。
ぐっすり寝てくれる赤ちゃんが羨ましいと思ってしまう私はダメな母親でしょうか‥?

タグ

No.1243094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いーえ たとえ自分の子でも腹はたちます だって毎日ねれないんだもんね

No.2

4カ月ならまだ仕方ないのではないですか?😄
うちは8カ月でもまだ夜中泣きながら起きますよ🐱
上の子もそうでした😄

昼間、お子さんが寝てる時に少しでも一緒に昼寝するとかはどおですか?😄

それか、お子さんのお昼寝を短くするとか!

主さんはダメなママなんかじゃないですよ🎵
大変ですが頑張りましょう❤

年下なのに生意気すみません😞

No.3

>> 1 いーえ たとえ自分の子でも腹はたちます だって毎日ねれないんだもんね 早速のレスありがとうございます。
新生児の時は2時間置きで、3、4ヵ月になれば5時間以上開いて楽になれるだろうなんて思ってました。
でも現実は最高でも4時間。
必ずおしっこでギャン泣きされます。まだまだ膀胱が小さいのでしょうか…
4ヵ月ともなると夜中はあまり目が覚めないと聞いたのですが、皆様の所はいかがでしょう?

No.4

個人差があるのでなんとも言えませんが、夜泣きはじまるともっときついですよ~。
今10ヶ月の娘。6ヶ月過ぎから夜泣き。おっぱいでは泣き止まず、抱っこorおんぶ。今も10kgの娘1時間以上抱っこしてました。
今でも少なくても2~3回は起きます。
6時間睡眠。夢のまた夢です。

No.5

個人差があります

ぜんぜんおきないこもいます

No.6

私も寝不足で辛かった。いつ終わるのかよく考えていた。

いつの間にかですね~。過ぎれば忘れます。

その時はなかなか過ぎないんですけども。旦那に助けてもらってください。土日のどっちかは休ませてもらったらよいですよ。

うちは上手くいかなくて鬱っぽくなったら嫌み言われて今は別居中。夫婦で協力して乗り切ってください。

No.7

>> 2 4カ月ならまだ仕方ないのではないですか?😄 うちは8カ月でもまだ夜中泣きながら起きますよ🐱 上の子もそうでした😄 昼間、お子さんが寝てる時… とんでもないです。
レス下さって本当に嬉しいですし、心強いです。
8ヵ月のお子様も夜中目を覚ますのですね。
よく3、4ヵ月頃から夜中の授乳はなくなると聞いていたので気になったんです。
産まれてから毎日4ヵ月も寝不足で先が見えず、時々永遠にこの状態が続くのでは?と不安に駆られるんです…
我が子はとても可愛いですが、イライラしてしまう自分もいて。
アドバイスありがとうございました。

No.8

>> 4 個人差があるのでなんとも言えませんが、夜泣きはじまるともっときついですよ~。 今10ヶ月の娘。6ヶ月過ぎから夜泣き。おっぱいでは泣き止まず、… ありがとうございます。
ご苦労様です…
お互い大変ですね…いえ、10キロ以上のお子様を抱っこされるあなた様の方がもっと大変でしょう。
うちも4400で産まれたジャンボ赤ちゃんのなので、産まれてすぐから辛かったですが、今もすでにかなり重いです。
夜泣きはまだありませんが、今から覚悟しておきます。

No.9

>> 5 個人差があります ぜんぜんおきないこもいます ありがとうございます。
そうですよね。知り合いにもいます、全く起きず困る位だと‥
比べる私は最低です。

No.10

>> 6 私も寝不足で辛かった。いつ終わるのかよく考えていた。 いつの間にかですね~。過ぎれば忘れます。 その時はなかなか過ぎないんですけども。旦… ありがとうございます。
うちの旦那は当てにしてません。
仕事があるし、休みは夕方まで趣味に没頭…
呆れているので頼りにしてません。
お金があれば別居したいです。

やはり今は時間が解決してくれるのを待つだけでしょうね。
でも今が一番可愛い時期…
辛いですが、毎日我が子と触れ合う時間が愛しくもあり…
…難しいです。

No.11

6ヶ月頃から夜中頻繁に起きる様になりかれこれ一年半寝不足です😞それでも最近は4時間続けて寝てくれる時もあり幸せです💤
4400gものBigな赤ちゃんを産んだあなたならきっと乗り越えられるはずです😉

No.12

今一歳半の娘がいます。
夜の授乳は三ヶ月でなくなりましたが、八ヶ月位から夜泣きが始まりました😔

今も夜中何度も起きます🌀

私もゆっくり眠りたいです😂

No.13

一歳四ヶ月の娘は産まれてから一度も朝まで寝た事ないです😫せいぜい三時間。何やってもダメで、ひたすら付き合う日々です😣こんな子供もいます。

No.14

六時間かぁ~😂

そうですね~三年経てば寝れますよ😂

なかなか家事とかあって辛いかもしれませんが、お昼寝で乗り切りましょう😉

子供産んだら「ゆっくり」な「時間」が持てるのは…二十年後だな😂

No.15

私は6ヵ月の双子のママです。1人は完母もう1人はミルクです。二人共夜9時~朝7時まで2回3回起きますが、寝転びながら母乳あげれるのとミルクはバスタオルとかで支えて飲むのでほぼ寝れます、オムツはあまり替えてませんあまり夜ぐらいは気にしない方がいいかも少しはママの体も休めるのは赤ちゃんもわかってくれます多分(^O^)

No.16

夜まとめて寝てくれる子はあんまりいないですよ😉
わたしも夜中何度も起こされて熟睡なんてしたことありませんでした⤵すごく悩んだしクマが常にあり実母に心配されてました💦
個人差はカナリありますが、ウチは添い乳をやめて抱っこで寝かしつけするようになったら夜起きなくなりました!今1歳半ですが、添い寝で寝て夜起きた時は腕枕すれば寝てくれるようになりました✨月齢があがれば必ず変わってくると思います!今はまだ頑張ってください💪

No.17

みなさんの話を読んで、夜泣きで大変だった頃を思い出しました。私も上の子が1才半までは夜泣きがひどくて10キロも体重が減りました。必ず終わります!あっという間ですからお子さんと昼寝するなどして乗り切ってくださいね。この時期位、子供と一緒にのんびり過ごしてたっていいですよ~😉そのうち、たたき起こしても起きなくなりますよ😁あんなに寝なかった6年生の娘を、今では起こすのに苦労しています😂

No.18

うちの子は2歳まで夜泣きしました。今2歳8ヶ月、半日くらい寝る日もあります。友人の子は8ヶ月くらいで朝までぐっすりでした。

No.19

こればっかりは個人差。

お母さんだって人間なんだから、寝不足続きでイライラするのは仕方ないですよ。

今は寝られる時に寝るしかないかなぁ。

ちなみにうちの子は1歳で断乳するまで毎日2時間置きに起きてました💦
今は1歳半ですが、まだたまぁに夜中に起きます。
私はと言うと、短い睡眠に慣れてしまったのか、妊娠中のせいか、6時間ぶっ続けで寝ると体が痛い💦
眠いのに、体がだるくなるのでいまだに子どもと一緒に昼寝して睡眠を補ってます(笑)

No.20

2歳の息子がいます。

うちも生まれてから未だに朝までグッスリ…はないですね😔

起きずに寝てくれる子の話を聞くと羨ましいとは思いますが、今だけと思って頑張ってます😊

No.21

大丈夫よ主さんそのうち馴れるから😁
今はまだ赤ちゃんもおしゃべり出来ないし、なんとなく一方通行のような感じでお世話してるって気がするんだけど、赤ちゃんも学んで泣き方が甘えとかによって変わって来たり成長する度に、ママも何故か割り切れたりいつの間にか成長していきます😊

子供によって性格も違いますからね😊

うちも、そのくらいの時3時間後ごとに泣いて起こされイライラしてたけど今なんかもっと凄いです🎵今1歳半ですが夜泣きキター!で1時間ごとに泣きます💀でもあら不思議!昔よりもイライラしません😃そんなもんです😊

お互いにがんばりましょうね✨

No.22

うちの三番目が今二歳でやっと最近夜中に起きるのが(寝ぼけてぐずる)1~2回になりました。半年過ぎたくらいから、途切れ途切れで連続ではなくても段々と長めには寝れるようになりますよ。頑張って!

No.23

ちなみに、うちはその当時は二時間おきに数回起きてたなあ😭辛かった😭でも昼寝もまったく出来ずに毎日フラフラしながら…二年たちました😂寝不足って本当に辛いよね😱最初の子の時だけはなんとか子供と昼寝出来たけど…。一緒に昼寝できるなら、昼寝で乗りきりましょう☺

No.24

1歳すぎた子がいますが、朝までおっぱい無しで起きずに寝たのは1日だけです。まだ夜中寝ぼけて起きたりおっぱい欲しがったり朝まで寝ることありません💦それより自分自身が眠りが浅く熟睡出来ない体質になったようで夜起きるのもあまり辛くなくなってきました。
一時は“妊娠中から4時間以上まとめて寝てない状態が一年以上だ~”とノイローゼ近くなりましたが慣れるもんですね。
いつになったらぐっすり寝れますかね~。夢ですね😅

No.25

私も😫三人の子育てしてます。うちはみんな寝付きが悪いです。赤ちゃんのときに夜ぐっすりなんてあり得ませんでした。しかも最近上の子たちもママのそばで寝たがるので窮屈です💦ここ六年そんな感じです。たぶん六時間ずっと寝ることできない気がします。体がなんでもない時でも起きちゃうので。将来不眠になりそう😢

No.26

うちは2歳ですが、まだまだ夜泣きします💦専業主婦の方は、お昼間に横になれたりして羨ましい✨産後すぐから仕事していて、休憩もゆっくり取れない職場で💧休みの日には専業主婦になるので、子どもと一緒に寝て寝溜めしてます😁主さん、ママは皆頑張ってるから!独りじゃないですよ!

普段は、トータルの睡眠時間は4時間以下の働くママより。

No.27

う~ん💦💦

もう少しじゃないかな😃

頑張って💖💖

私は👶居ないけど、 家事、仕事、育児で 5時間寝れればいい方だよ⤵⤵

まぁ、途中で起こされないだけマシかなぁ💦💦

お昼寝で睡眠時間確保して、頑張って😃

No.28

1歳9ヶ月の男の子のママです😃

私も朝までグッスリ寝た事がなく、朝まで寝たいな~とよく思います。最低2回は起こされ最近は7回ぐらいちょくちょく起きて泣きます😭

他のママ友の子供は朝まで寝る子ばかりなんで羨ましい限りです😔

No.29

みなさん、大変ですね😭😭

私なんか、まだまだだなぁ…。

2人育ててますが、 3ヶ月から仕事復帰してます。

つまり、3ヶ月から 夜はぐっすり寝てくれてます💦💦

夜泣きの経験も無し…。

9時になると、自ら布団に入る子に育ちました(笑)

楽な子です💦💦

No.30

寝る前にミルク足してる子は朝まで寝る子が多いと聞きます。

うちも完母なので、寝る前だけミルク足してみようか、と試してみましたが、もう受け付けませんでした。

No.31

4ヶ月なら朝まで寝てくれなくて当たり前だよ。

あと1年ぐらいは👶が寝たら主さんも昼寝して頑張って💪

No.32

ウチは1才3ヶ月ですが、未だに授乳間隔が2時間で、産後3時間以上続けて寝た事がほとんどありません…
その他は不満はありませんが、慢性的な寝不足が辛いです😂

もう断乳しちゃおうかな…全然食べないけど…はあ…

No.33

お返事が遅くなり申し訳ありません。皆様沢山のコメントをして下さりありがとうございます。嬉しいです。本当はお一人お一人にお礼させて頂きたいのですが、なかなか出来ない状態でして‥一括のお礼になることをお許し下さい。やはり皆様も同じで寝不足なのですね。1歳過ぎても夜中何度か起こされると聞き、私なんてまだまだなんだなぁと痛感致します。たかだか4ヵ月ですし、夜泣きもまだ体験していないですものね…

No.34

ちなみに私も妊娠前より7、8キロ痩せました…というよりやつれたのかもしれません…また、完母の為ほ乳瓶は全く受け付けてもらえません。今回ご相談させて頂き、まだまだ修行が足りないことがわかりました。今日息子は一度しか起きず、久々にゆっくり睡眠が取れて気持ちが楽です。なかなか睡眠が取れないとどうしてもイライラしがちになり、いかに人は睡眠が大事か思い知らされます。いつもより寝れると気持ちに余裕が出来て、息子にももっと笑顔を向けてあげられるんですね。6時間寝たいというのは私の欲です。でも一番は我が子が毎日元気で健康でいてくれること。それを肝に銘じて子育てを頑張っていきたいです。皆様私に元気と勇気を分けて頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧