結婚式、披露宴をやらなかった方教えて下さい。

回答9 + お礼8 HIT数 3260 あ+ あ-

2010/02/10 18:41(更新日時)

結婚式を挙式だけにして、披露宴をしなかった方教えて下さい。

呼んだのは親族だけですか?

挙式の後食事会等しなく、終わったら解散でしたか?

挙式だけにした理由や感想など何でも良いので色々教えて下さい。

タグ

No.1243140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

??結婚式=挙式ではないの?

挙式だけなら親兄弟だけでやればいいのに。。披露宴も、そこまで派手じゃなくても食事会とかもしないなら私なら呼ばないなあ。後日披露の場をつくるの?仕方ないなと思える理由無かったら2度呼び出されるのは迷惑かも。。大親友なら理由きいて指摘してると思うけど。

No.2

式後の披露宴や食事会がないのなら、親・兄弟・姉妹ぐらいまでじゃない?参列してもらうのは…

一時間やそこらで終わる式の為に、着付けやヘアーセットやら…式に参列するにも女性はお金がかかる人もいますからね…

親類に参列してもらうなら、食事会くらいは用意しなくちゃ。

No.3

私は挙式だけで披露宴はやりませんでした。
披露宴ほど無駄なものは無いと思ったし、ディズニーホテルだったので披露宴つけたらあまりにも高かったからです。
因みに挙式のあとにそのまま食事会も入ってたのであとからわざわざ食事会みたいなことは全くなく終わったら即解散でしたよ!
呼んだのは親兄弟だけで式には友人も呼びました。

因みにいとこは教会で式だけやって終わったらそのまま近くのお寿司屋さんで食事会でした。
なんか全然派手ではなくシンプルでまたよかったですけどね😄
参考までに…😅

No.4

私は海外で挙式だけしました。参列したのは両家の親と兄弟だけです。
挙式後に、ホテル内のレストランでディナーを食べたくらいです。
披露宴をしなかった理由は私側と主人側の親戚の人数があまりにも違いすきだ事や、無理して披露宴をするよりは、新生活の家具や家電品にお金をかけたかったのと、少しでも貯金を残しておきたかったからです。新生活そうそう、貯金カラッポなんて嫌ですからね💦

No.5

神社で式を挙げて
料亭で食事会しました。
親兄弟のみです。

理由は
旦那さん側の親族が少な過ぎで私の親族とのバランスが取れないのと
そうなると友人達呼んで披露宴になるのですが
旦那の会社関係がサービス業なんでわざわざ休んで貰わないといけない…職場も手薄になる⤵
披露宴自体私達がやりたいと思わなかった
からです。

昔からの友人達や私の仕事関係の方は花嫁姿が見たい‼と来てくれて、神社の方の計らいで急遽式に参加して頂きました。
(気持ちお車代とお土産を用意しました。もちろん内祝は別です。)

私は満足してますよ。

No.6

私は挙式だけに出た体験側です😊

一つは「親友」と言うより『友達』レベルの高校時代の友人・・・・・・
(私以外に高校からの友達が1人もいない)

⛪挙式あるから、来てね💕と言われ一人で行きました
チャペルの前に受け付けで、ご祝儀をだして挙式に参列し、集合写真だけ取って解散でした・・・・・・・
1人は寂しかったなぁ😔他に何人か友人がいたら、ランチなどに出かけただろうに

私は別グループで仲良し友人がいたので😉私の挙式や仲良し友人の挙式には参列しました
披露宴もしましたね✨

もう一つは会社の男の先輩の挙式⛪これは会社友人とかけつけました💕
ご祝儀なしで、ただ参列のみでした😉
帰りは会社友人と食事をして帰りました

後日お金を集めてお祝い🎁しました

仲良しの度合いや付き合いの深さで、『挙式だけ⤵😏』『挙式だけでも✨良かったね⤴』があると思います🙆

No.7

>> 1 ??結婚式=挙式ではないの? 挙式だけなら親兄弟だけでやればいいのに。。披露宴も、そこまで派手じゃなくても食事会とかもしないなら私なら呼ば… レスありがとうございました。

No.8

>> 2 式後の披露宴や食事会がないのなら、親・兄弟・姉妹ぐらいまでじゃない?参列してもらうのは… 一時間やそこらで終わる式の為に、着付けやヘアーセ… レスありがとうございます。

やはりそういうものなんですね。なるべく簡単にすませようと色々考え中です。参考になりました。ありがとうございます。

No.9

>> 3 私は挙式だけで披露宴はやりませんでした。 披露宴ほど無駄なものは無いと思ったし、ディズニーホテルだったので披露宴つけたらあまりにも高かったか… レスありがとうございます。

私も極力シンプルにしたいんです。私と彼の家族構成が全く違うので人数に偏りが出てしまい悩んでいるんです。とても参考になります。ありがとうございます。

No.10

>> 4 私は海外で挙式だけしました。参列したのは両家の親と兄弟だけです。 挙式後に、ホテル内のレストランでディナーを食べたくらいです。 披露宴をしな… レスありがとうございます。

私も全く一緒の考えです。だから結婚式をなるべく簡単にしたくて色々考えています。彼は兄弟がたくさんいて皆それぞれ結婚もしています。私はシンプルな5人家族です。そんな場合どうしたらいいんでしょうか?人数なんて合わせる必要なんてないんですかね?

No.11

>> 5 神社で式を挙げて 料亭で食事会しました。 親兄弟のみです。 理由は 旦那さん側の親族が少な過ぎで私の親族とのバランスが取れないのと そうな… レスありがとうございます。

なるほど、挙式だけの場合人数合わせる必要はないんですか?うちもかなりアンバランスで…。親族を呼ぶとなるとかなり大人数になってしまうし…。バランス考えていたらきりがないです。

No.12

>> 6 私は挙式だけに出た体験側です😊 一つは「親友」と言うより『友達』レベルの高校時代の友人・・・・・・ (私以外に高校からの友達が1人もいない… レスありがとうございます。

友人は呼ばない方が良さそうですね。来たいと言ってくれた人だけにしようと思います。とても参考になりました。ありがとうございます。

No.13

>11

いないんだから仕方ないですよ。
兄弟でバランスとれないのは不自然ではないです。

うちは両家とも三人兄弟ですが、私の兄弟は独身で💦旦那側は既婚プラス子供数人。

ちなみに旦那はおばあちゃんも呼びたがってました。結局高齢なので叶いませんでしたが
私の祖父母は存命でないのでそれも問題なしでした。

だだ…
私の場合親族が😱
私側はゾロゾロと10人以上💦
旦那側は0だった(おばあちゃんだけ)んです💦
親戚付き合いしない家みたいで⤵

旦那兄弟はそれでも披露宴やったみたいですが、すごくアンバランスだったみたい。

私はゆっくり料理も食べられたし、演出(これが一番苦痛でした)もないしでよかったです。

ただ、挙式にしか着なかった花嫁衣装…約2時間でレンタル数十万は勿体ない気もしました😂
披露宴やってたら4時間位は着ますよね😁

No.14

>> 13 再レスありがとうございます。

そうなんですね。仕方ないですよね。バランスとろうと色々考えてもきりがないので親兄弟にしようと思います。ありがとうございます。

No.15

お金の問題と義理家族の問題と自分達は呼ぶ友達居ないのが理由で、両方無かったです。後日、自分達が結婚記念写真を写真館でドレスとタキシードにしました。それを郵送しました。それで良いと思いました。お互いの中心で集まっても体力使わせますし、疲れさせます。良く考えて、そうしました。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

私もほんとはそうしたいのですが、周りが許してくれません…。結婚式してほしいと周りが言ってくれることは幸せなことだと思い観念しています。なので、地味に参加したいと言ってくれる人だけ呼ぼうと思います。

No.17

私は、人様にわざわざ服や髪やご祝儀用意させて「自分のためだけに人を呼ぶ」ような式そのものがあまり理解できず、自分の「けじめ」として式をしたいだけなので挙式だけを考えています。
でも、親兄弟だけにはみてもらうつもりです。
食事会くらいはしようと思ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧