親離れ

回答5 + お礼1 HIT数 1108 あ+ あ-

2010/02/09 18:54(更新日時)

皆さんは親離れってどういうことだと思いますか?

私は結婚していますが実家には1ヶ月に4~7回帰っています。
祖父母に介護が必要で、両親は仕事で居ない為、時間がある時や気が向いた時にふら~っと言って面倒を見たりしています。(実家までは車で一時間くらいです)

義父も介護が必要で本当ならば一緒に住んで面倒を見たいのですが旦那(長男)が「そろそろ親離れしてくれ」と言います…。

私の考えでは、今まで面倒見てもらったし、可能な限りそのぶん家族にも尽くしてあげたいという気持ちがあるのですが、これは単に親離れできていないだけなのでしょうか?

皆さんの親離れについての意見を聞かせてください。

タグ

No.1243422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは主さんが月に4~7回実家に帰ってるから、おもしろくないんでしょうね。義実家には行ってます?質問の答えになってなくてすみません💧

No.2

スレ読み直したんですが義父も介護必要なのになぜ自分の実家にしか行かないの?

No.3

レスありがとうございます。

旦那が義父をとても嫌っていて、旦那の実家のほうには行かせてもらえません…。旦那の気が向いた時くらいです😔
というよりも、義父との連絡すら許してもらっていないんです。
それにはもちろんわけがあるので、私も強く言うことができません😣

No.4

片方に偏るとそういう風に不満持たれて揉めますよ。
これが同じように旦那さんの家族の介護もしていたなら言われてなかったと思います。
両方同じだけ通って同じようにするのが無難ですよ。

No.5

主は一人っ子ですか?そうでなければ一人で背負うと兄弟がアテにして手伝わなくなりますよ

No.6

親離れってそぅいぅ事じゃないですよね湜
祖父が介護が必要だから仕事している両親に代わって、お世話してるだけでしょ。
それに義父さんの場合は、旦那さんが仲が悪く連絡をとるのを許してもらってないから介護しに行けないんですよね。
介護って親だけが負担する事じゃないと思うし、できる事があったら少しでも手伝えたらいいと思います。
きっと旦那さんは、結婚しても主さんの両親や祖父の事も自分の家族と思っていないのでは晗

旦那さんは、できたら主の両親とも距離をおきたいのではないでしょうか晗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧