看護師さん‼‼‼‼‼

回答10 + お礼2 HIT数 1804 あ+ あ-

2010/02/09 23:54(更新日時)

看護学生1年目です‼今実習中なのですが、明日の援助することが思いつきません😭😭今日、入浴介助と爪切りを行ったのですが明日は何をしたらいいかわかりません😭看護師さん助言いただけませんか😫💦⁉

No.1243609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をしたらいいか😥❓って聞かれても
あなたの病院で働いてる訳じゃないのでお答えできません
明日 実習に立ち会ってくれる担当看護師さんに色々聞いてください。
その為の実習なんですから

No.2

担当患者さんの話し相手をしながら、患者さん側の気持ちを引き出す事も大事な実習です
そうすると、看護師は患者さんと主治医のパイプ役でもあるんだと云う事も解ります。

No.3

>> 1 何をしたらいいか😥❓って聞かれても あなたの病院で働いてる訳じゃないのでお答えできません 明日 実習に立ち会ってくれる担当看護師さんに色々聞… ありがとうございます
看護師さんに聞いても『自分で考えてください』って言われます。ごもっともな意見です。バイタル測定などというと『それだけ⁉もっと考えてきなさい』と言われるので困っています😣

No.4

>> 2 担当患者さんの話し相手をしながら、患者さん側の気持ちを引き出す事も大事な実習です そうすると、看護師は患者さんと主治医のパイプ役でもあるんだ… ありがとうございます
コミュニケーションと言うことですね‼‼
やってみたいと思います✊

No.5

事前に実習計画の立て方を書いた本などは買わなかったのですか?
ここで聞いてその通りにしても何の意味もないと思いますが。
事前にわかってる情報から、教科書でもいいので自分で必要だと思う内容探して下さい。
看護実習って言われたことやってるだけじゃ、まったく意味ないですよ。
失礼ですが人に聞いて楽に済まそうとしてるだけにしか感じられません。
もっと勉強しようとする気持ちを持って下さい。
立てれなければ怒られるのも勉強だと思います。
考えようとする気持ちを持って下さい。
看護師って言われたことをこなすだけの仕事じゃないんですよ。

No.6

基礎看実習ですか?

私は、先日 基礎看護学実習と成人看護実習をおえたばかりですが たくさんありましたょ

患者さんとのコミュニケーション、食事介助、入浴介助、清潔援助、バイタル測定などの技術、検査について…などなど 基礎看の本にある項目を参考になさってはいかがですか?

学びたいことをそこそこ決めて実習に行かないと事前学習や記録 大変でしょう?

No.7

病名やADLなど、どんな患者様なのかわからないので、何とも言えませんが…入浴介助という事は一人では入浴が困難な方なんですよね😃

手浴、足浴、義歯の洗浄、ベッド周囲の環境整備、散歩しながらコミュニケーション、歩行訓練などはどうですか❓

No.8

昔、実習グループにず~っと足浴しかやらない学生いたなあ~🌀😂

患者さんのことを思うならやる事たくさんあるべきです💡💡

No.9

看護技術をひたすら経験するのが目的なら、基礎看護技術の教科書とにらめっこしてある程度やりたい技術を絞っておく。
で、●●を経験したいけど、今やってる患者さんいますか?で、初めて指導者に相談だよ。
何やったらいいですか?は臨床にする質問じゃないよ。そこは学校の先生と相談してきて下さい。

No.10

8さんのレス見て思い出しました。
私が実習で受け持った、ある患者様はお風呂が好きで、でも入浴許可が出てなくて温泉の素を入れたお湯で足浴すると大変喜んでいただけました。

No.11

自分で考え行動するための実習では?
指示待ち人にならない為の訓練だから
考えても出てこないなら向いてないんだろうし中途半端な人に命は預けれない

No.12

10さん、私も整形の患者さんに入浴剤で足浴したことありますよ✨

他にもタオル利用したホットパックとか

みんな学生なりに考えてたなあ~

懐かしい✨

横レスすみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する