就活の時期なんですけど…
今3年生です。就活まだ説明会とか企業展とか行ってません。なんか行かなきゃとは思ってもなんか不安だし💦自分がしたい仕事もはっきりと決まってないのに説明会行くのはどうなんですかね❓なんか勇気がないし。。やばいとは思っても行動にできなくて…どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、合同会社説明会などに行ってみると良いと思います。
私は昨年度就活をし、現在は社会人です。
私の場合、特に志望は無い状態で、とりあえず説明会に行って、話を聞くことから始めました。
色々な企業の話を聞くうちに、やりたいこと、重視したいことが明らかになってきました。
不安かもしれないけれど、一歩を踏み出せばどんどん進んでいくのが就活です。まずは動いてみては、と思います。
この時期に就活始めていないほうが勇気あるわ~😆
焦った時には手遅れになりますよ💦とりあえず動きましょ!
就活で色んな会社を見ることでやりたいことが見つかることもありますよ✌
ちなみに私の時代は就職超氷河期と呼ばれてました。もう、手当たり次第でしたね💦楽しかったけど(笑)
1です。
私も、ちょっと気になるな~という程度で参加しましたよ。
合同会社説明会なら、色々な会社の説明を一度に聞けるので便利です。ただし、かなり混む可能性が高いです。大手の説明は全然聞けなかったり…。
もし学校で企業説明会があるのなら、そこを利用するのが良いと思います。混むといってもたかが知れているし、人事担当者はその学校の生徒のために来ているのですから。
個別説明会も、そこまで肩を張らずに参加してみてはと思います。当然ですが、合同会社説明会よりも詳しい話が聞けます。
ちなみに、私が就活で使ったのはほぼリクナビだけでした。マイナビや日経ナビなども登録したのですが。
この時期からのスタートは決して早いとは言えないです。(地域に寄るけれど。都会の方が早め早めに進む。)
あまり深く考えず、とりあえず足を運んでみてください。
先輩です。
大体みんな友達とつるんで合同説明会とか行ってるけどおれは1人でいろんな企業見たよ。
恥ずかしいとかまだ何もやってないという意識があったら捨てる。
とにかく動かないと経験値が得られない。動くことによって段々社会人に近づいて内定がもらえる。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧