年子の子供達

回答3 + お礼3 HIT数 1367 あ+ あ-

2010/02/10 13:07(更新日時)

2歳♂ともうすぐ1歳♀の子供がいます。年子です。
遊んでいると上の子に下の子がくっついていき、邪魔をしてしまいます。それを上の子が嫌がり、押したり押さえ付けたりで、結局下の子が泣かされます😩
上の子もまだ小さいので、「まだ小さいんだから…」と我慢させるのも可哀相だし難しい気がします😰
かといって下の子を抱っこやおんぶでずっと押さえるのも可哀相だし…😰
うまくみんなでできるような遊びはないでしょうか?ハイハイで競争とかは子供達に私も入ってみんなでできますが、そう長くはできません💦
子供同士で勝手に遊べるくらい大きくなればいいんですが、それまでが難しいです💦
アドバイスお願いします🙇

No.1243800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲良くお絵描きは??

No.2

私は双子でしたが、やはり歳が近い子供が一緒にいるとなかなか大変ですよね。

参考になるかわかりませんが…絵本を読んでもらったり、お絵描きしたり、子供向けのDVDを見せともらったりしてました。

No.3

上♂(3歳)・下♀(2歳)の年子がいます。
1年前はうちもそうでした。一番大変な時期だったのかも。仲良くずっと遊ぶなんて無理。
でも、そういうのも兄弟のよさだと思ってました。
ただ上には「押したら痛いよ。ダメだよ」ってことはその都度言ってました。あと時には「○○(上)のしてるの、すごいなぁ…ステキだなぁって見たいんじゃない?」「上手だなぁって、してみたいなって思ってるのかも」とか上を誉めつつ下の行動のフォローを伝えてみたり。
「一緒にしたら?どれなら貸してくれる?」とか「じゃ、△△(下)のスキな玩具持ってきてあげて」って言ったり。
で、下には言ってもわからないの承知で、でも上の手前「○○の大事だよ。壊したらダメ」「ちょっと見せてって言わなくちゃ」「壊してごめんねしてね」って叱る…って言うか、言ってました。
上の子の気持ちもあるし。
今でも喧嘩はするけど、下もやり返すし、2人で仲良く遊ぶことも増えてます😃今は、下の一番の味方は上で、私が下を怒ると上がかばったりしてますよ😃

No.4

>> 1 仲良くお絵描きは?? レスありがとうございます☆
仲良くお絵かき、いいですね焄まだ下の子は何でも口に入れるので、もう少し大きくなったらやってみたいと思います。

No.5

>> 2 私は双子でしたが、やはり歳が近い子供が一緒にいるとなかなか大変ですよね。 参考になるかわかりませんが…絵本を読んでもらったり、お絵描きした… 実体験のレスありがとうございます☆
本の読み聞かせとかなら二人一緒にできますね焄下の子に合わせたものならできそうなので、やってみたいと思います。

No.6

>> 3 上♂(3歳)・下♀(2歳)の年子がいます。 1年前はうちもそうでした。一番大変な時期だったのかも。仲良くずっと遊ぶなんて無理。 でも、そうい… 具体的な体験談、ありがとうございます☆
介入の仕方も難しいなぁ…と思っていたので、とても参考になりました昀
うちの子供達も1年くらいしたら3さんのお子さん達のように仲良しになってほしいです溿

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧