プライドの高い部下

回答11 + お礼10 HIT数 5559 あ+ あ-

2010/02/12 00:37(更新日時)

この間プライベートでたまたま買い物に来てた時に部下に会い、顔を見ても見なかったかのようにシカトしていく子、どうやったら世間一般常識というか、挨拶するくらいできるレベルのマナー意識を持たせられますか?子持ちの30手前、当たり前の事すら出来ないのが残念です。たとえ私の事が嫌いだとか苦手だとかだったとしても、そこは切り替えてキチンと社会人として最低限挨拶の1つすらできないのか。人一倍強がりでプライドが高く、同じ職場の新人を3人も追い出した子なので、いい加減自分で先輩という立場のあり方、上司と部下の基本的なマナーなど気付いてほしいのですが、どうやったら理解できるのでしょうか?
私だけでなく、あらゆる上司も忠告し、社長までも。社長の場合は平等を重んじて、直接1人だけに指導するのではなく、朝礼で全員に向けて指導する形で忠告しましたが、自分の事ではないという態度で、なかなか自分に非がある事は認めず、まず他人から責めるこのタイプ、本当に苦労します。何か良い気づかせ方や、変に対抗意識を出さず、後輩から好かれる人材にするためのアドバイス願います。

No.1245256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら
そのプライドでとがった鼻をまずへし折ってやります。

No.2

ほっといた方がいいよ。あまり関わっていると主も同類と周りに思われたらバカらしいよ。そんな奴には関わらない事です。

No.3

主さんはその買い物の時に、当然その部下の方に挨拶をされたのですよね?
それでも見なかったかの様に無視したのなら、呆れるのは解りますが。
まさか挨拶は部下の方から…なんて変なプライドありませんよね?
挨拶は、気づいた方からするのが礼儀です。
お聞きしたいのですが、主さんはその部下の指導係なのですか?
その部下が後輩に好かれる人材にする事が主さんの仕事なのですか?

No.4

レベルというか
次元が高いですね。
本掲示板でココまでのお話ははじめてに感じます
私ならその人には、
上から目線でなく
上司に教えるかのような、接し方を考えます
普通社会の上下関係は先輩、後輩ないし、実力の持った方への接し方がありますが
私は、後輩には敬語や敬った対応します。
いくら後輩でも自分より違った優れた点、能力が多々みられます
その一仕事を教える立場だからといって下手に横ヤリを入れないのです。
逆に上司にはどんどん歯向かいます(仕事会社を回すといういい意味で)
普通とはあえて逆な感じです
ペコペコしてて、仕事出来れば重役になる
という理論も昔から聞かれますがね

No.5

居ますね、そういう人。会社だけじゃなく、私はフルで働きながらの2児の母親ですが、子供つながりで知り合いのママ達の中にもいらっしゃいますよ!例えばスーパーなどでが多いです。明らかにこちらの存在を知っているのにササ~ッと違う売場の方へ逃げて行くんですよね。だから私は敢えて自分から挨拶しに行っちゃいます。挨拶できない人にはわざとこちらから挨拶します。それと会社の同僚には謝らない人がいます。それも、プライドのせいでしょうかね。誰かと喧嘩して明らかに彼女が悪いのに謝らない、仕事のミスを上司に指摘されても謝らない。必ず誰かのせいにしたり、言い訳ばかり。宗教家のご両親に育てられたらしいのですが、何故にこのような人物に育ってしまったのか不思議です。主さん、気になるようでしたら、身をもって指導されていったらいかがでしょう。挨拶出来なかったら主さんからするなど…。長々と失礼致しました。

No.6

>> 1 私なら そのプライドでとがった鼻をまずへし折ってやります。 さすがに鼻をへし折るのは(笑)
ですがそんな勢い気迫は必要かもしれませんね。ありがとうございます。

No.7

>> 2 ほっといた方がいいよ。あまり関わっていると主も同類と周りに思われたらバカらしいよ。そんな奴には関わらない事です。 なるほど。同類と見なされるという考え方もあるんですね。
ありがとうございます。

No.8

彼女の良いところを伸ばしてあげたらいいと思えます。
どこで働いても職場の上司の言う人間判断とは大体が自分たちにとって都合のいいものです。
あの子はあれが出来ないから~だ。みたいな事は要は上司間の世間話ではないでしょうか?
皆、会社の為に働いています。1社員に真剣に向き合って彼女を判断しているなら、主さんの話が全てならば彼女は既にクビと言われ見放されているのではないでしょうか?

彼女はプライベート買い物先で主さんに会った時、挨拶するのが失礼なのかしないのが失礼なのかをとっさに判断出来なかったのだと思えます。プライベートと職場を一切別と考えている方も少なくはありません。上司の方が無視(気がつかないフリ)をする方も存在します。何かあるのかもしれませんが。

No.9

>> 3 主さんはその買い物の時に、当然その部下の方に挨拶をされたのですよね? それでも見なかったかの様に無視したのなら、呆れるのは解りますが。 まさ… そうですね、気付いた方から挨拶するのが基本ですね。
挨拶する隙もないまま、さっとすれ違いました。もっと遠くから気付いていたら、私から人ごみの中、大きい声で挨拶できましたが、ちょうど人が混み合って並んでいた入り口付近だったので。言い訳に聞こえますね、すみません。
私は変なプライドはありません。直属の上司でもなく指導係でもありません。会社を経営する側の者です。
アドバイスありがとうございました。

No.10

私が以前勤めていた会社にも、同じタイプの従業員♂がいました。
周囲は腫れ物に触るような対応、本人のやりたい放題はエスカレートしたある日、兼ねてから その従業員に不満を持っていた同志で朝礼の時に、吊し上げました。
勿論、凄い反論、その日は早退しましたが、次の日は何事も無かったように出社。
でも、大人しくなったのは事実です。
そんなタイプには荒療治が一番です。
気性の強い人の顔色伺っていたら、主さんがやられてしまいます…。

No.11

>> 4 レベルというか 次元が高いですね。 本掲示板でココまでのお話ははじめてに感じます 私ならその人には、 上から目線でなく 上司に教えるかのよう… 大変貴重なアドバイスをありがとうございます。そのような対応の仕方も必要ですね。

上の者は下に小馬鹿にされ、陰口を言われ、嫌われるのが役目だとも聞きます。
人事部の者へ参考にさせて頂きます。

No.12

突っ張ってるけど自信がないタイプかな。頭ではわかっている気になってることを言われると腹が立つお子様タイプなのかもしれません。

常識で諭しても逆効果です。被害者意識をあおって余計反抗的になる恐れもあります。

うるさく言わないで、ただ手本になればいいと思います。いやってほどさわやかに挨拶し続けるとか。少しでも反応があればしめたものです。

うちは上司が最初1ヶ月挨拶を無視する人でしたよ。おまけに朝礼に事務を呼ばないため、スケジュール管理ができなくてものすごく困りました。把握してないと怒るし。
仕事ができても、挨拶がや態度これでは仲良く仕事する気になれないなって思いしばらくストレスでした。向こうはまた別の理由で嫌な部下と考えたかもしれません。

めげずに上司の仕事の肩代わりしたり、トラブル解決したり信頼関係が徐々にできていくなかで、挨拶もホウレンソウも普通にしてくれるようになりました。何だ。普通にできんじゃんと思いました。

信頼関係があるからこそ、部下は上司の命をきくものです。不信感があるときは気持ちの上では聞き入れたくもありません。

No.13

>> 5 居ますね、そういう人。会社だけじゃなく、私はフルで働きながらの2児の母親ですが、子供つながりで知り合いのママ達の中にもいらっしゃいますよ!例… そうですね。
こちらから変に意識せず、普通に挨拶をする事を繰り返していれば、相手も気を張らずに挨拶する事が出来るようになるかもしれません。
ありがとうございます。

No.14

>> 8 彼女の良いところを伸ばしてあげたらいいと思えます。 どこで働いても職場の上司の言う人間判断とは大体が自分たちにとって都合のいいものです。 あ… そうですね。
確かに私も、もしかしたらプライベートだからという事であえて挨拶しなかったのか?とも考えました。
どちらが正しいのか分かりませんね。
しかし、会社の外であれ中であれ、顔見知りの間柄であれば挨拶できるようにと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.15

>> 10 私が以前勤めていた会社にも、同じタイプの従業員♂がいました。 周囲は腫れ物に触るような対応、本人のやりたい放題はエスカレートしたある日、兼ね… そんな事があったんですね。
一気に責め立てる…出来るでしょうか。落ちるか這い上がるかは本人次第ですが。
本当にいろいろな方の意見が聞けて助かります。ありがとうございます。

No.16

>> 12 突っ張ってるけど自信がないタイプかな。頭ではわかっている気になってることを言われると腹が立つお子様タイプなのかもしれません。 常識で諭して… とてもよく彼女の性格を見抜かれており、驚いています。
確かに被害者意識は強いです。他人のミスは攻撃しますが、自分のミスは責任転換ですね。

信頼関係は大事だと私も思います。普通に自然に挨拶を繰り返すようにして様子をみますね。
ありがとうございます。

No.17

自分が請負いで入っていた会社にいました。挨拶しない、お礼言わない、謝らない。上司の言う事を聞かないどころか上司にも挨拶しない。人の揚げ足ばかり取っては攻撃する。周りからも完全に孤立してましたが現場にはいない上司に機嫌を取って生き伸びてます。このような人物を採用していると会社の程度を疑われます。人事面については社にも様々な事情もあります。しかしそんな常識以前の事も出来ず、新人を辞めさせるような人物がいては会社の業績が良くなるはずがありません。周りの人間の迷惑は計り知れず。上司、特に人事の方と良く話をされてください。主さんの部下はまだ若いようですが根本的な人格は治りません。ちなみに自分の知っている人は五十歳過ぎてました。

No.18

確かに、変なかたいますよね…私も、明らかに相手が悪いのに謝らない奴いましたよ。本当に子供だねって思います湜私も、嫌な思いしてますから。

No.19

>> 17 自分が請負いで入っていた会社にいました。挨拶しない、お礼言わない、謝らない。上司の言う事を聞かないどころか上司にも挨拶しない。人の揚げ足ばか… 似たような境遇でのコメント、参考になりました。
解雇するほどの問題を起こしていないだけに、なかなか難しいですが、本音を言えばキチンと気付いて生まれ変わってほしいですね。

ありがとうございます。

No.20

>> 18 確かに、変なかたいますよね…私も、明らかに相手が悪いのに謝らない奴いましたよ。本当に子供だねって思います湜私も、嫌な思いしてますから。 私も嫌な思いするくらいなら早く解決したいと思うのですが、難しい性格の子なので1つ間違うと変な反撃をしてきそうで恐ろしいです。
どうしたものか…

コメントありがとうございます。

No.21

主さんが真面目なかたなのだと言うことはわかりました。

主さんの意見もそれにレスした方々の意見ももっともですね。
買い物先で会った件は入り口付近が人混みでゴチャゴチャしていたなら向こうも同じ状況だったのでは…?
普段から職場で主さんに挨拶をしない方なのであれば、あえて挨拶しなかった方が濃いかもしれませんが。

非難ではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧