AIクリエイト

回答3 + お礼2 HIT数 3156 あ+ あ-

2010/02/12 20:26(更新日時)

AIクリエイトというパチンコ攻略情報のサイトが興味あったので電話したら
「5000円の費用を払えば調査員が近隣のホールを調査します」

と言われて私は「はいお願いします」と言いました。

そのあと調べたらAIクリエイトは詐欺会社ということを知ったので電話を無視していました。

そして携帯の電話を無視してたら家に電話が来て
「払ってください」
と言われたので
「キャンセルします」
と言ったら
「キャンセルは承っておりません。あなたがやってくださいと言ったんですよ?」
と言われました。

それに最初の説明では
「振り込みを確認してから調査員が動きます」
と言っていたので
私は
「まだ振り込んでいないので調査員も動いていなくて費用もかかっていないのでキャンセルできると思いますが。」
と言ったら
「いや料金が発生してます。」
と言われました。

さらに
「キャンセルします。」
と言うと
「依頼された経緯は録音してありますのであなたが契約違反していることは明白です。」
と脅してきます。

確かに依頼しましたがキャンセルできないのはおかしいと思います。
これは払うしかないのですか?

No.1246167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのお年ですと、「契約」自体がそもそもできないんですがね…

消費者センターに電話して事情を説明し、消費者センターからその会社に連絡して貰って下さい

No.2

早いレスありがとうございます。
あ、今は18歳です。
明日も電話すると言っていたのですがどうやってかわせばいいですか?

No.3

今検索して調べてみましたら、土日祝でも10~16時の間、国民生活センターでそういった相談を受付ているようです。

明日は掛かってくる電話には出ないで、10時になったら国民生活センターへ電話して相談して下さい。
(電話番号は「国民生活センター」で検索して調べて下さい。)

No.4

>> 3 わざわざありがとうございます。

あなた様がおっしゃられているように未成年では契約ができないようなので明日くる電話でその旨を伝えても大丈夫でしょうか?

No.5

>>4
基本的には未成年の「契約」には、親の判断・許可が必要になってくるんですが、
未成年でも、例えば働いていたり結婚していたりすれば、「社会人」として契約が認められる場合など、契約には特例もあるんです。

何よりこの件は5000円という少額ですから、18才ではもしかしたら微妙かもしれないです。

明日は業者にヘタな事を言ってしまうより、然るべき機関に相談したほうが安全だと思います。
お力になれなくて申し訳ないんですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧