旦那が私の傷付く事を言う

回答12 + お礼13 HIT数 3599 あ+ あ-

2010/02/13 18:31(更新日時)

私は体格がよく昔から気にしてきました。長く付き合ってきた旦那は気にしてる事よく知っています。旦那はだらしないけど優しい人です。でも最近、友達が来たり、友達夫婦とみんなで遊ぶと必ず私への愚痴や悪口を友達に言いはじめます。『血液型O型だけど体格もだし』『聞いてよ俺あの時こいつ(私)にマジ腹たったさ』←私初耳。『娘3歳なのにやべえデカくて。嫁さんがデカイからDNA濃すぎなんだって』←普段私には言った事ない。『〇〇の嫁さんは洗濯貯めないから洗濯機小さくてもいいんだよな』←私共稼ぎでフルで働いてるからいつもみんな寝た後家事したりしていっぱいいっぱいなの知ってると思ってたのに。続く。

No.1246704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😊

No.2

うーん…友達の前だから笑いのネタとして提供してるのでは?

No.3

スレのままの言い方なら
ネタに聞こえない(´^_^`)

No.4

ありがとうございます。
ずっと我慢してきたのですが今朝、1日で貯まってしまった洗濯物を見たら腹たってきて。今朝旦那に喧嘩を吹っかけてしまいました⤵帰ってから話し合いたいと思ってますが、今の気分だと旦那の身体的特徴やら、私と一緒にいて恥ずかしいと思ってるなら別れてもいい!とか、言ってしまいそうです。ここまで熱くなる話じゃないですかね😞?今二人目妊娠中なので情緒不安定なのかな。
アドバイス頂けたらありがたいです😞

No.5

友達の前だから見栄はって亭主関白みたいに見せたいんじゃないんですか?もう父親なのに仕方ないですね。

結婚したらそんなもんじゃないんですかね。

No.6

話し合ったほうがいいですよ💦私も、この前知り合いと焼肉食べてて、何か追加しなよって言われて、彼氏に、太るからいいですとか言われて、家に帰って、キレましたよ👹なんで人前で言えるのか神経疑いました😔

No.7

>> 2 うーん…友達の前だから笑いのネタとして提供してるのでは? ありがとうございます。
旦那はお笑い大好きで、私はそうでも無いので、その辺のギャップあるかな😞
ネタだったら少し心が軽くなるけど
ネタだと流せないデリケートな部分だったなぁ
でも、少し落ち着きました。
ありがとうございました。

No.8

>> 3 スレのままの言い方なら ネタに聞こえない(´^_^`) ネタで許せる部分とネタと流せない部分がありますよね😞

No.9

一度 旦那の知人、友人達の前で泣け。ケンカではなく突然泣け。場の空気をアナタが壊せ。

No.10

>> 5 友達の前だから見栄はって亭主関白みたいに見せたいんじゃないんですか?もう父親なのに仕方ないですね。 結婚したらそんなもんじゃないんですかね… ありがとうございます。
なるほどと思いました。
亭主関白に見せたくてあの態度、発言だったのかもしれませんね、
段々落ち着いてきました。ありがとうございました✨

No.11

人前で恥かかせられるの
いやですよね。
主人も気にしてる事平気で普段かも言う人で
いい加減うざいです💢
同じ事友達の前で
言ってみるとか?

No.12

>> 6 話し合ったほうがいいですよ💦私も、この前知り合いと焼肉食べてて、何か追加しなよって言われて、彼氏に、太るからいいですとか言われて、家に帰って… ありがとうございます。
励みになりました(^-^) 怒ってもいいんだなぁって思いました。
傷付くのは私が器小さいからなのかなって思ってたので…

No.13

怒りをぶつけるのではなく、本当に傷付いたということを素直に全部伝えてみては?
私の旦那は昔、私に対して冗談で「もうおばさんだな(笑)」といっていました
私はそれが本当に嫌で嫌で…その気持ちを伝えて今はもう言わないようにしてもらってます

No.14

>> 9 一度 旦那の知人、友人達の前で泣け。ケンカではなく突然泣け。場の空気をアナタが壊せ。 ありがとうございます✨

なんか、泣いてもいいんだよと今の私に言われた気がして💦
号泣です💦💦

あの時もあの時も、気持ち隠して私笑ってたなぁって思い出してしまいました。
人前で泣けるかなぁ

いつかの切り札にします!
でも嬉しかったです。

No.15

>> 11 人前で恥かかせられるの いやですよね。 主人も気にしてる事平気で普段かも言う人で いい加減うざいです💢 同じ事友達の前で 言ってみるとか? そうですよね、人前で恥かかされたから私嫌だったんですよね。
なんか自分のコンプレックスと娘が似た事、そこを私が気にしすぎて
一人勝手に傷付いてるのか?コンプレックスだから私が過敏すぎるのか?とか
わからなくなっていました。

No.16

>> 13 怒りをぶつけるのではなく、本当に傷付いたということを素直に全部伝えてみては? 私の旦那は昔、私に対して冗談で「もうおばさんだな(笑)」といっ… ありがとうございます✨
冷静に…ですね
傷付いた事をわかってもらう。
もう言わないようにしてもらう。
この2点でいいんですよね、
余計な感情を出してグチャグチャにしないように
やってみます。

No.17

うちだったらあり得ないかな💦
奥さんをネタにして盛り上げたり笑いをとったり ましてや容姿の悪口なんか人間として最低💢 主が傷付いてる事や 気分害してる
事実は言っても言いと思うよ😤

No.18

>> 17 ありがとうございます✨
旦那17時すぎに帰って来るので何て話そうか考えてました。
人の容姿を悪くいうなんて人として最低…って

気持ちを代弁してもらえた気がしてまた泣けてきました。
しかも子供の前で3歳なのにデカすぎてやべえって。しかも私のせいって子に聞かせて
本当の事だから毎回愛想笑いしてたけど
色々考えてたらまた
いっぱいいっぱいになってきました😞

No.19

ほかのレス見ても思いますが
男の人って無神経ですね!

私も主人にデブとかボケとか、いつも会話の最後に言われてすごく嫌です。
人前ではないですが、傷つきます。

でも何度やめてって言ってもわからないみたいです。
冗談なのに本気にするなって言われます。

いつか仕返ししてやります。

No.20

>> 19 うちも話したら『そんな深く考えて言ってねーよ』って言われる気がします⤵
仕返しですか!
私もそのくらい心を強く持ちたいです!
なんか今日はメソメソしてて自分が嫌になってきます。
でも私も腹いせ?に旦那の嫌いな野菜、豆、魚料理を続けて出してやろうかなと企んでます!

No.21

20キロ激太りした時、旦那によくからかわれました。
私の事をネタにするので、凄い嫌でした。
「気にしてるからやめて」って言っても、「冗談だよ~」って流されて、またネタにされました。

一度本気でキレて、真剣な話し合いになってからは、やめてくれました。

話し合って分かったのは、旦那が私ほど体型の事を気にしてなかった事です。

だから人前でネタにしたり、からかったり出来たようです。
でも私は本当に気にしてたから、悪意があるように感じてたんです。

話し合ってからは言わなくなりましたが、旦那は気にしてないのに、私が言わさない事が、なんか惨めでした…。

私は2年かかって元の体重に戻しました。
娘の友達のママと友達になったんですが、太ってるけど凄い明るい方で、旦那さんが体型をからかっても、「この肉布団に惚れてる癖にね」って笑ってたんです。

結局、私は気にして自信がなかっから、旦那の言葉一つで惨めな気持ちになったんだな~って思いました。

No.22

>> 21 ありがとうございます✨
そのお友達、素敵な方ですね😄
そして悔しさをバネにして体重を元に戻した21さんも凄いです✨

うちの旦那は本当に対して気にしてないのだろうか…
うちのは相手の気持ちを考えられないだけじゃないのかな

笑いとってたっていう空気じゃないんだよな
毎回😞

きっと普段から愛情通いあってれば、笑い飛ばせるのかな

なんか最近溝を感じるんです

今日はゆっくり話してみます

貴重なお話、ありがとうございました✨

No.23

ウチの嫁も、大きく、本人も気にしてます、一度、知り合いの寿司屋さんで、みんなの前で、嫁のデカいネタで、嫁をいじった事が有ります。家に帰って来てから、嫁が豹変、傘で、ばっちんばっちんに、シバかれ、朝まで正座させられ、正座で感覚の無くなった太股に、包丁を突きたてられ、次やったら、刺すで自分?って言われて依頼、嫁のデカネタや、ダメネタは、封印しましたっ。嫁とは、かれこれ10年程の付き合いに成りますが、今では、仲良くやってます。

No.24

>> 23 23さん、貴重なお話ありがとうございます😄
聞いて自信がつきました!スカッとしました😄!
奥さん、素敵です。
私23さんの奥さんを目標に頑張ります。

No.25

皆さん、沢山アドバイスやご意見、励ましありがとうございました✨
旦那と話し合いました。
私、泣いてしまったけどたまってた事全部吐き出せました。旦那はかなりずっと無言の後、謝ってくれました。気持ちは理解してもらえました。
今私一人になってまた皆さんのレス見てました。
何かまだ暗い感じの私でしたが、たった今23さんの奥さんの話を読んで、目指す大きい奥さん像が見えました!!
怒ると怖いけどカラッとしてる😌みたいな奥さんを目指し頑張ります!
沢山、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧