家庭崩壊って何?

回答6 + お礼6 HIT数 2295 あ+ あ-

2010/02/15 19:53(更新日時)

家庭崩壊って具体的にどういう状態を言うんですか?
ちなみに私の家は母も父も健在ですが、ここ十数年間不仲。

親は勿論、私も弟も家の中では誰も口をききません。
これは家庭崩壊と言えるのでしょうかか?

No.1248779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般的に言えば 立派に崩壊しています。
しかし 家庭なんてそれぞれの形がありますから それでいいと家族が思っているなら何の不都合もありませんよ。
仲の良い家庭を築きたければ 主さんがその様な結婚をしたらいいと思います。

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。崩壊していますか。これが普通ではないことは薄々気づいてましたが、自分は普通の家庭を知りません。

結婚した果てがこの有様かと思うと、自分の家庭を持つことには希望が持てません。

No.3

家庭崩壊って言うよりも、家族ではないですね。
家族とは、触れ合いあり、笑いあり、協力したりする関係がある関係の事です。
それがないと子供は上手く育ちません。
一昨年に茨城で発生した、通り魔殺人の犯人もこんな家庭環境でした…

No.4

崩壊してますね。
友達とかに聞いて、他の家庭は、どんな感じなのか聞いてみれば?家族って、安らぐとか、落ち着くとか、もっと、暖かいもんだぜっ!

No.5

>> 3 家庭崩壊って言うよりも、家族ではないですね。 家族とは、触れ合いあり、笑いあり、協力したりする関係がある関係の事です。 それがないと子供は上… レスありがとうございます。
家庭崩壊したから家族ではない、というわけではないのですか?

子供がうまく育たないというのは私の場合、当てはまります。全ての人がそういうわけではないのでしょうけど。

苦痛ですね。

でも通り魔にはなりません。人は傷つけたくないです。

No.6

>> 4 崩壊してますね。 友達とかに聞いて、他の家庭は、どんな感じなのか聞いてみれば?家族って、安らぐとか、落ち着くとか、もっと、暖かいもんだぜっ! レスありがとうございます。
安らぐ?落ち着く?暖かい?
知りませんでした。

友達には聞けません。
聞けば、自分の家がおかしいことを察せられるでしょう。
親は世間体が第一です。
それはもう異常なほど。
だから離婚しないのです。
刃向かう気力もありません。
だけどアドバイスありがとうごさいました。

No.7

再です。
でも「普通の家庭」って一体どんな家庭なんでしょう?
テレビドラマにあるような仲良し家族が普通の家庭なら、ウチだって普通の家庭ではありませんでしたよ。
全く話さない家庭というのもかなり珍しいとは思いますけど、険悪な雰囲気でなければそれはそれでいいと思いますよ。
私もそうですけど、自分の育った家庭は反面教師だったりします。
そこを基準にして、もっと違った家庭を築き上げることは出来るはず。
そう悲観することも無いと私は思いますよ。
私が結婚して築いた家庭は、私の生まれ育った実家よりずっと暖かくていい家庭です。

No.8

絵に描いたような崩壊家族とは自分の家族。 親父は1人目の嫁との間に子供は無し。 2人目の嫁との間に産まれたのが兄貴。 3人目の嫁が自分の母親。 今は4人目の嫁と一緒に居るらしい。 親父は根っからの女ったらし。 だから毎週末は愛人宅に泊まり。 お陰で自分の記憶に笑顔の母親は居ない。 おまけに近所のクソババアが兄貴に直接「アンタの母親は別に居るんだろ?」なんて言ったから兄貴は不良街道全開。 家庭内暴力の雨あられ。 兄貴が家を出た後で夫婦喧嘩を毎日見せられて今度は自分が不良街道全開‥17歳で1人暮らし開始。 親父が定年退職した途端に母親が離婚を切り出して離婚。 自分が20歳を迎えた途端に親父が兄弟を呼び出し「新しい嫁が不良息子たちとの縁を切らないと入籍してくれないから戸籍から抜けてくれ」と1人につき😒たったの20万円ずつで親子の縁切りを申し出て来たので‥兄弟揃って了承。 縁切り代は一夜にして呑み代として使い切り‥晴れて我が家は👋一家離散致しました。

No.9

私の場合実家で暮らしていた頃『家庭が暖かいもの』とは感じませんでした。母親は過干渉でいちいちなんでも口出しするし、早く家を出たいな…と。
でも、今考えてみると、過干渉が良い悪いは別にしても、母親は私が心配であれこれ口出ししていたのかな…と。

うざいと思ったり、喧嘩ばかりしても、自分のことを思ってくれる家族はありがたいのかも知れません。

主さんの場合は、全く家族か口をきかないというのは驚きましたが、

同じ家の中にみんながいること = 表面では感じないかも知れませんが家族がお互い関わりを持っている。

とも言えます。

夫婦は不仲でも、主さんは親の愛情やありがたみを感じることはないのですか?

No.10

>> 7 再です。 でも「普通の家庭」って一体どんな家庭なんでしょう? テレビドラマにあるような仲良し家族が普通の家庭なら、ウチだって普通の家庭ではあ… レスありがとうございます。
たしかに普通の家庭というと、一つに定めるのは無理があるかもしれませんね。

雰囲気は険悪ですよ。険悪故の無言です。母は過去に心中自殺図ろうとしました。父は他に家を二つ建て、気に入らないことがあるとそっちに泊まるようになりました。

もうわけがわかりません。

結婚して幸せに暮らしているのですか?前向きなアドバイスありがとうごさいました。

No.11

>> 8 絵に描いたような崩壊家族とは自分の家族。 親父は1人目の嫁との間に子供は無し。 2人目の嫁との間に産まれたのが兄貴。 3人目の嫁が自分の母親… レスありがとうございます。

………なんか…私ごときがこんなスレ立ててしまってごめんなさい。

大丈夫ですか?

No.12

>> 9 私の場合実家で暮らしていた頃『家庭が暖かいもの』とは感じませんでした。母親は過干渉でいちいちなんでも口出しするし、早く家を出たいな…と。 で… レスありがとうございます。
一緒に住んでいる時点で、関わりがあるんですね。

有り難み。ですか。
こうやって生きているだけでも有り難いことなんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧