😞病院選択😞『カウンセリング?』『心療内科?』『精神科?』
すみません。年齢はふざけ半分で登録した為、99歳となっていますが、性別は♀で間違いありません。
尚、悩みについては真剣ですので、何卒ご理解して下さると幸いです。
約一年前から鬱症状があります。
正直、今まで自分が鬱気味である事を受け入れられずにいました。その為、病院にも怖くて行けませんでした。
しかし、最近ようやく今の状況から抜け出したいと思うようになり、病院の事をネットで調べる様になったのですが‥
『カウンセリング』
『心療内科』
『精神科』
調べれば調べる程、一体私はどの病院に行けばいいのか分からなくなってきました。
ネットによる様々な鬱病患者さんによるレスを見ると
『カウンセリングは単なる愚痴を聞いてくれるだけで、なんの心のサポートもないし、カウンセラーさんからの意見は何一つもらえないよ』
『心療内科と精神科は全く変わらないよ』
『心療内科と精神科の違いを理解しないで選択すると、この先長い長いドクターショッピングをする事になるよ』
等々、様々な意見がありました。
もちろん、一度行ってみなくては分からない事だとは理解してはいるのですが、現在、第一歩が踏み出せず足踏みをしている状態です。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
すみません。
レス投稿が出来なかったので、パニクってしまいました。
続き
鬱の原因となっているは父親の事です。
喧嘩をしてる訳ではないのですが、理由が理由だけに顔を合わせるのは勿論の事、会話をするのも避けがちで、一年間殆ど口もきいていない状況にあります。
(父、母、私の三人暮らしです。)
どなたか同じような経験があり病院に行かれた方、または病院の選択方法など、お分かりの方がおられましたらレスお待ちしております。
ごめんなさい、病院名は勘弁してください。
とにかく、薬をくれる病院で選びました。
そのへんは情報通りでした。先生は話を聞いてくれないと書いてましたが、要望を聞いてくれるし親切で、そのへんは、情報と違いました。
何も聞かずに薬をくれるところは良い病院とは思えません。
私の妻は、そういうところで 痛い目に会いました。
可能なら、ニ回三回など始めはお母さんと一緒に心療内科に行ってみたら?
説明をサポートしてもらったり、客観的に見てもらったら、安心かな。
出来れば、良く話しを聴いてくれるお医者さんと出会って欲しいですが、限られた時間なので。
相性の会うお医者さんに出会うと良いですね。
医者とは別に、カウンセラーやソーシャルワーカーを置いている病院もありますよ。
心も風邪をひきます。
早めに、病院を訪れて下さい。
私はネットは見てなかったので、大学付属病院の精神科に行きました。紹介状なくても大丈夫でしたよ。
でも、すごく混んでるので中待合室まで混んでたりするのがキツい時もありますし。最初の問診の時なんて中待合室で他の人がいる中でプライベートな話をさせられて特にキツかったです。2年で先生が変わってしまったり。すべての大学病院がそうかはわかりませんが。
小さめのクリニックの方がプライバシーに気を使ってくれそうかな?と思ったりもしましたが、いまのところそのまま通ってます。
>> 7
何も聞かずに薬をくれるところは良い病院とは思えません。
私の妻は、そういうところで 痛い目に会いました。
可能なら、ニ回三回など始めはお母…
レスありがとうございます。
実際に私もネット上で、主治医に対する注意すべき点等読みました。
中には7さんのおっしゃる通り、薬だけ渡すといった意見もあったので正直怖くてなりません。
勿論、親身に治療してくれる病院の意見もあった事は間違いありません。
自分に合った主治医との出会いが何より大切である事を痛感しました。
実は母が病弱な為、入退院を繰り返しているので、私の事で心配を掛けたくないと云うのが本音で言い出せずにいます。
今のところ、一人で病院に行こうと考えています。
なるべく早めに足を運びたいと思います。
ソーシャルワーカーの知識がありませんでした。
これから調べてみたいと思います。
貴重な御意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
長文失礼致しました。
>> 9
私はネットは見てなかったので、大学付属病院の精神科に行きました。紹介状なくても大丈夫でしたよ。
でも、すごく混んでるので中待合室まで混んで…
レスありがとうございます。
私のネット調べでも、総合病院や大学病院、大きな病院になればなる程、病院によっては転勤や引き抜き等があり、主治医が変わってしまい苦労したと云う意見を沢山目にしました。
そう考えると、この先どのくらい通院するかは分かりませんが、私も小さな病院を選択した方がいいのかもしれないと思ってきました。
それにしても、周囲に人がいる中での問診は考えられません。
お気持ちお察し致します。
貴重な御意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
再です
私は個人病院に行きました。比較的待ち時間も短く、病院の雰囲気も明るく、何ヶ月悩んでないで、もっと早く行けば良かったと思いました😃
主さん鬱は治りますよ😊
内科や外科に行くように気軽に行って大丈夫です😃
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧