自殺しようとした恐怖
私は二歳の娘一人と現在妊娠中の主婦です。
ちょうど一年前にとっさに自殺を考えた事がありました。
旦那と旅行先で喧嘩になり旦那がお風呂に行っている間に、宿泊した宿の部屋が高層階で、娘を落として自分も飛び降りようかと…。
しかし見下ろした地面はとても遠く、今まで味わった事のない恐怖感に襲われとても実行は無理でした。
当時は育児や慣れない土地での義両親との同居のストレスなどで精神的にボロボロでした。
今は精神的に落ち着いて幸せを感じています。
でも、夜寝る前になるとその時の事を思い出して恐怖で眠れなくなってしまいます。
ウトウトと眠りにつきそうになるとその記憶が蘇って引き戻されるような…
とにかくとても怖いです。 ほぼ毎日そのような状態で、ここ半年くらい続いています。 もうすぐ2人目も産まれるし、早くこんな悪夢から解放されたいです。
私は病院に行った方がいいのでしょうか?
今まで心療内科などにかかった事がないので不安です。
どなたか教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
昨夜も朝方まで眠れなくて辛かったです💧
心療内科行くのかなり勇気がいります。
また質問で申し訳ないのですが、心療内科と精神科って違いは何ですか?
近くに精神科しかなくて精神科でも大丈夫なのでしょうか?
大丈夫ですか?
私も一歳半の子供がいて、現在妊娠8ヶ月です。
精神科通院経験もあるので主さんのお心お察しします😢
いちばん頼りになるのは身近な旦那さんだと思うのですが、
旦那さんにはお話されていますか?😢
また、心療内科や精神科にかかるのは勇気のいることではありませんよ。大丈夫です😄
確か、
心療内科は心身症(身体的症状を伴う場合)
精神科は精神疾患(不安、イライラ、うつ等)
を主としていたと思います。
詳しく知りたい場合はググればすぐわかりますよ😄
主さんの症状だと精神科で良いと思います。
でも、だからと言って心療内科は診てくれないってわけではないです💡
どちらも一緒ですよ。
ただ、残念ながら直ぐに自分に合う先生は、出会えません。きちんとカウンセリング出来る先生もいません。
市役所の福祉課で相談し、その後病院行かれた方が、良いです。良い知恵貰えますよ。
主さんの話をきちんと聞いて貰える先生と出会えるまで根気良く病院を探して下さい。
因みに、過去何かトラウマありません?突然自殺は、有り得ないですから?それをずっと引きづってる何か諸悪の根源あるのでは?
ちょっとだけ補足ですが…
心療内科&精神科は完全予約制の場合が多いので受診の際は電話で確認してから行って下さいね。
評判のいい心療内科は新規の予約受付は半年待ちだったりします。
入院施設もあるような大きな精神病院はすぐ診てもらえるようです。
私の住んでる地域の精神科事情ですが参考知識として書きました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧