どなたかアドバイスください
会社のパートの女性(40代後半)の態度に疲れ切っています…その日の気分で私にだけ無視したり、キツイ言葉を吐きます。私が1番会社で若手であり、直接指示できる人間であるため、理不尽に八つ当たりを受けています。男性にはどんなにサボっていても文句ひとつ言わずニコニコしているのに、私がひとつ仕事を終え、1、2分休むとすごい勢いで次の仕事をいわれます。仕事自体は必死で頑張っています、お陰で他の社員の方々には目をかけて頂いていますが、その人は他の人がミスしても笑っているのに同じミスを私がすると、冷たい目で睨み「困るんだけど」と言います。その人が都合で休んだりするときは私が替わりに出勤したりと、力になろうと努力していますが、その時だけ感謝され、また無視…情けないです。別に彼女に一言も意見したこともなく、まして他の社員などに彼女のことを愚痴ったりしたことも一度もありません。何故目の敵にされるのか…このような人にはどう対処するべきでしょうか?正直、参ってます…
新しい回答の受付は終了しました
気にしないで仕事に集中することが一番ですが、そんな態度とられるとやはり気分はよくないですよね。そのパートの女性がそのような態度になるのは、何かしら理由があると思いますので、難しいかもしれませんが直接聞いてみるのはどうでしょう?
意地悪なんですよ
意地悪したい人は、誰かちょっと気にくわないとか大人しい人を見つけてはいじめます。その人が辞めれば、また違う人をやる。
決まって、心が貧しくて幸せじゃない人。
そういう人は幸せになれません
必ず自分に返ってきますよ
貴方は今まで通り誠実でいていいと思います
>> 1
スレで書かれている主さんの気持ちが、そのまま相手に伝わっているのではないのでしょうか?
相手に不信感をいだけば、気がつかないところで言葉遣い…
1さん ありがとうございました
確かに…伝わっているかもしれませんね。他の人のミスまで怒られたときにはいつも言える「すみません」の一言が言えませんでしたから…
でも、朝挨拶するときから機嫌悪いのは私が何かしたからとも考えにくく、自分で以前私に「苛々して八つ当たりしてしまう」と言われました…
私は努めて普通に話し掛けたりするのですが目も合わせず、去っていきます
どうしたら…
私は普通に仕事したいだけなんですが、情けなくて…
ちなみに彼女の部下になってこの一年で7人辞めたそうです…
>> 3
意地悪なんですよ
意地悪したい人は、誰かちょっと気にくわないとか大人しい人を見つけてはいじめます。その人が辞めれば、また違う人をやる。
決…
3さん ありがとうございました。
彼女は、常に自分が中心じゃないと気がすまないのか、私が他の人と話をして笑っていると、苛々しているのがわかりますし、私に対してだけ異様に仕事チェック厳しいです。
仕事だと割り切り必死に我慢して平気な顔していましたが、日によってコロコロ変わる機嫌を伺ったり、理不尽な八つ当たりされたりするのには、ふとした瞬間にぷつりと糸が切れたように涙がでそうになります…情けないです。でも会社では絶対泣きません。
自分への意地です。
治りかけていた鬱が再発するのが怖いです。
再レスです
ほんと、嫌な人ですね‼
ちくちく意地悪も精神的に参るし、仕事に支障がでるのも本当に困りますよね😠
何人も辞めさせてるのに上司は何も言わないのでしょうか⁉
主さん無理しないで下さいね
そんな人に心も体も壊されないで下さい
辞められないのであれば、プライベートで楽しく気分転換してくださいね
応援しています
主さんは正社員ですか?だとしたら、なぜパートさんに媚びるのでしょうか?
パートさんは勤続年数が長いのかな?何故、そこまで威張っている立場でパート待遇なの?
ちょっと不明な点だったので…。
私が思うに「嫉妬」の一言ですよ。
主さんが、パートさんに媚びれば媚びる程、彼女の思うツボですよ。
そのようなヤキモチ焼きには、主さんが他の社員と仲良くする事が一番こたえるんですよ。
じゃんじゃん仲良くしたらいいですよ。
私、パートの方と年齢近いから、何となくわかります。
負けるな主さん!
>> 7
再レスです
ほんと、嫌な人ですね‼
ちくちく意地悪も精神的に参るし、仕事に支障がでるのも本当に困りますよね😠
何人も辞めさせてるのに上司…
4さん…暖かいお言葉ありがとうございました。涙がでました…
会社は、その女性の問題をわかっていますが、仕事をわかっている人を辞めさせることができない、その女性はとても気が強く、注意をしたら仕事投げだしかねないので何も言えないのだと思います。私は身寄りもなく、どうしても働かなくてはならない事情がありますので、必死で食らいついて頑張ってきましたが夜眠れなくなり、朝が来て会社に行くのが苦痛です…
どうして、子供を育てる母親でもあるひとが、自分の行いで人が苦しむことに気づけないのか…
ただ悲しいです。
憎しみとかより、悲しみ、自分のふがいなさを感じて、辛いです。
心配かけるので、友人などには一切愚痴を言えない性格です。ここで相談できて、よかったです。
>> 8
主さんは正社員ですか?だとしたら、なぜパートさんに媚びるのでしょうか?
パートさんは勤続年数が長いのかな?何故、そこまで威張っている立場でパ…
5さん ありがとうございました。私は彼女と同じパートです。なので、仕事を教えてもらう立場です。確かに…自分で言うのもなんですが、社員の方々からはよく働くと目をかけて頂いています。特に待遇がいいとかでは全くないのですが、気難しい上司にも笑顔で接して頂けます。それが面白くないのでしょうか…あまり考えたくない理由でしたが。
仕事を彼女に聞いたら「自分で判断して」自分で考えてやれば 「ちゃんとその度に聞いて」…
話し掛けるなオーラを出してるから声かけづらく、他の人に聞いたらそれも気にくわないらしく…
私のやること全てダメみたいです。
他の社員さんと仲良くしたらますます仕事やりにくくなりそうで困ってます。
難しいですね…普通に仕事したいだけなんですけど
私も同じように職場の先輩に無視されています。都合の良い時だけ話しかけてきて、内容が基本に質問系だからそれに答えてるのに無視されて…。さすがに嫌になって今は私からも無視してます。話しかけられそうになったらその場を離れたり昼休みはひたすら寝てます。どうせ話しても不愉快になるんだから完全無視に限ります。失礼なヤツには失礼な扱いをしてやります。私と話がしたいなら先ずは今までの行いを詫びろと思います。謝るまでは許してやりません。
なるほど。
主さんのお礼を拝見して「嫉妬」と確信しましたよ。
ただ…そのようなタイプは煮ても焼いても治りません。
主さんが生活の為に、働くのであれば、居座って業績を上げて見返す。
または…新天地で一からやり直す。
の選択肢になるでしょうか。
ただ、主さんは周囲からの評価があるようなので、ここは一つ、居座ってみませんか?
再三ですが、問題のパートさんは、主さんに嫉妬してるのです。
嫉妬される事は、裏を返せば「羨ましい」のです。
ただたんにじぶんのテリトリーをおかされたくないんじゃないの。お利口で従順な子ってよくじぶんの機嫌に敏感で馴れ馴れしいじゃない?あなたよりずっと年上なんだから頑張ってじゃなくあいての立場にたったら いじわるすんのも病気のうち
深いかなしみがあるのかもしれないよ。わたしはいじわるしてたひとがじつはいちばんやさしくてやさしくしてくれてたひとが一番そのばしのぎだったけいけんがあります。ものごとを額面道理にとらえるのではなくもうすこし利口になったら。あいてにいつまでもばかぬされまわりにはかわいそうですまされる だけだよ。あいてのほうがいきる術 をしっているとおもうよ。
>> 11
私も同じように職場の先輩に無視されています。都合の良い時だけ話しかけてきて、内容が基本に質問系だからそれに答えてるのに無視されて…。さすがに…
11さんありがとうございました。 私も気にせず、仕事だけをもくもくとしたいのですが、ほぼ彼女とペアみたいな仕事が多くて、無視して仕事はなかなかできないし、そもそも無視しあった状況の会社で今後仕事続けていけるのか不安です。
彼女が忘れてる仕事を、知らせたら機嫌悪くなるので誰にも気付かれないうちに私がしたりするのも余計なことを、と気にくわない、でも遠慮して手を出さないでいると、「私にまかせっきりにしないで自分で気が付いたらやってよ」と言われます。 どっちにしても気にくわないんです。
もう疲れました…
主さん、思わずこれって私のことなの❓って思っちゃうくらい似ています。
私は30代後半で先輩は40代後半機嫌ひとつで、無視され、周りも頼み易いので私に頼んできます。
そうしていると、悔しいのか、仕事を教えてくれなくなります😩
仕方ないので、ご機嫌とって、皆さんからのお仕事は全てその先輩を通してもらっています。
嫉妬ですから、気にせず、主さんのペースでがんばってください。
私の愚痴になってごめんなさい🙏
私は新参者には優しいからテリトリーは弱い方だと思うんだけど…でも、忘れてた仕事を勝手に片付けられてたら、面白くないですね。 状況を知らない人からしたら、単独プレーに見えるかも💦 読んだ限りだと、甘えもしないで突っ走り、その目上の女性と対等に追いつこうとしてるか、追い越そうとしてるように伺えるんだけど😥 どうしたって、先輩、後輩の間柄って年齢問わず距離は縮まらないし、縮めて私情を確かめあっても恋人じゃああるまいし、ムダな作業ですよ💧 気難しい上司や社員も、何人も辞めてるから目を配ってるのもあるような… その全体的な空気じたいが、不服だったりして💧 それに、休みを変わりに出るのって、出た方は覚えてるけど、休んだ方は覚えてなかったりしますよ💧
非常に大変だと思いますが、主さんは自分のやるべきことはやっているしえらいと思います。何故そのように接するのか聞いてみてはどうでしょうか?直接本人聞けない雰囲気だと思いますが…もしそうなら仲のいい人などに頼んで聞いてもらった方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧