収入についてなんですが…
教えて下さい。現状主人の給料減、ボーナスカットで貯金を切り崩して、何とかしてきましたが、貯金が減って行く事に不安がいっぱいになってきました。日中は事務のパートで月10万ありますが、夜も週末だけ働こうと思います。そこで質問なんですが、昼夜働いてる方(旦那の扶養内で)税金とかどうなりますか?昼と夜合算になったら社会保険?とか自分で払わないといけなくなるんでしょうか?所得税がかからない程度なら大丈夫でしょうか?実際に昼夜働いている主婦の方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
月10万程度稼いでいるのなら、現時点で扶養ギリギリですよね?年103万以上は所得税もかかるし、住民税も支払わなくてはいけません。保険に関しては会社によって入れてくれるところもあれば、130万ピッタリでダメだと言われるところもあります。130万超えれば、確定申告の時期くらいに税務署から支払い命令の封書がくると思います。
週末の夜も合わせて、確か150~160万位稼ぐなら良いですが、それ以外なら損だったように思います。
月10万の収入があれば単純に計算して年120万の所得。
夜間仕事についたとしても、あと10万も稼げないですね💧
扶養抜けて働いても130~160万くらいの稼ぎでは、あまり得な働き方ではないようですよ。
毎月引かれてないのなら多分、年末調整などで調整されていると思います。
超えても大丈夫?
会社で給料を調整してるのでしょうか…。
課税、非課税は、会社で決める事ではないのですが…。
私は夜は働いてないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧