世界一嫌いな母親からの手紙

回答45 + お礼39 HIT数 13209 あ+ あ-

2010/02/22 07:16(更新日時)

私が小5の時、母が不倫→家出→離婚。それから父と二人暮らしです。
去年夏、うちに私あての封筒が届きました。離婚以来、音信不通の母から。自分の近況と連絡先を書いた手紙、お金が同封されてました。
お金と破いた手紙、そのまま送り返しました。
でも問題の封筒は月一回届き続け、私もまた送り返し続けてます。二通目以降読まないので、手紙の内容は知りません。
届く。返送。また届く。また返送…で半年経過。もう、どっちが先に諦めるかチキンレースみたい🐔
父は仕事で帰りが遅く、まだこのことを知りません。母の相手は父の友人で、父は精神的にぼろぼろになりました。できれば二度と蒸し返したくなく、話せずにいます。
封筒を一度受けとれば、向こうの性格的に、感動の和解とか都合良く解釈され、さらに付きまとわれる可能性大。
今さら関わりたくありません。今のままで十分幸せ。父に知れないうちに、何とか遠ざけたいです。私が直接話つけたら、後々何かまずいでしょうか?ご意見お願いします。

タグ

No.1252244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変な思いをさぞしたんでしょうね。
同じ母親として貴女のお母さんの行動は想像できないし軽蔑します。
憶測ですが今のお母さんは彼ともうまくいかず寂しいのかな?
都合よく思えます。
貴女がお父様と二人で幸せならお父様と話し合いキチンとお母さんに
迷惑だとお二人で伝えるべきかな?
手紙の受け取り拒否しても自宅がわかってるから来られたら困るもんね。

まずはお父様と相談してごらん。16歳の貴女には大きい問題だから、、、

No.2

多分、地域担当の郵便局に言えば配達しないで返送してくれた様な…。
この住所、氏名から私宛は配達拒否って出来たと思う😄

あいまいでゴメンね。

No.3

手紙を破き送り返すのに懲りずにまた送ってくるなら
一言書いて見ては? 「どこまで苦しめれば気が済むのか💢今さら母親面するな💢」 などキツい一言

No.4

一度、返送する時にそのままの気持ちを書くといいかも。
お金も手紙も二度と送ってくるな.今後も一切関わるな.とはっきり。
それでも手紙が続くようならお父さんに相談してみるしかないかな。
不倫し娘を置いていった母親など、今さら娘に受け入れられなくて当然です。
いいお父さんみたいで良かったね。

No.5

お母さんに一度手紙を書いてみたら?今はまだ許せない事や、偽り無い気持ちを…主さんのお母さんに対する気持ち、お父さんを大切に思う気持ち、解る気がする。だけどね…いつか貴女が、子供を産んで母親になった時今よりも少しだけ、お金と手紙を送り続ける今のお母さんの心境が解る日が来るかも知れないから…今度手紙が送られて来たら、お金と一緒に貴女の手紙も送って、距離を置いて貰いなよ。

No.6

あと、いつも手紙を破って返送してるだけだとお父さんが娘に知らせずにやってるのかな?と都合良く考えて送り続けてきてるかもと思いました。

No.7

いつか貴方が許せる時がくるといいね。
人を憎むのって本当疲れるよね。

私も貴方と同じだったから。

No.8

暫く、手紙を受け取って、直ぐに返さず、半年程貯めます。向こうが、受け入れてくれたと勘違いするかと思います。その時を見計らって、直接お会いしたいとの旨を、相手につたえ、どこかの喫茶店などで待ち合わせをします。待ち合わせ場所に少し遅れて行きます、面会した瞬間、相手は笑顔だと思いますが間髪を入れず、今まで送って来たモノを、全て叩き付けてやります、二度と、近付くな、二度と、送ってくるな!と、回りの目も気にする事無く、大きな声で、言う放ち直ぐに立ち去って来ました。それ依頼、何も送って来なく成りました。自分は、まだ許せませ。すいませんっ、身の上話をしてしまいました。でも、いつか許せる時が来るのかな?と、相手を見た時に思ってしまいました。
少し可哀相に成りました。
とても、辛くて本当に悲しいです。

No.9

その封筒をそのまま持って、郵便局に行って受け取り拒否の手続きをして下さい。

印鑑だけいります。

いつかお母さんを許してあげられる日が来るといいですね…😢

No.10

うちの義母も似たような人で、情にほされて優しくすると、また似たような事を平気でします。
主さんのお母さんは分かりませんが、今さらですよね…

No.11

私の友達でやはりお母さんがかけおちしたらしく離婚したらしいです。でも許せないのかもしれないけど、友達はお母さんと良く会ってるみたい。 私も許せない気持ちはないの?と聞いたんですが、そういう気持ちはあるけど今はそうでもないみたいで、お母さんと仲良くやってますよ。お母さんも反省していてきっと誤りたいのだと想いますよ。許せない気持ちは解りますが。でもあなたも年齢がくれば話が出来るようになるんではないんでしょうか。一度あなたの気持ちを手紙に書いてみて下さい。お母さんは一人しかいないですから。 でも今は許せない気持ちの方が強いんでしょうね。

No.12

お母さんは反省しての事だと思います😔許せない気持ちも分かりますが😔

No.13

赤字で受取拒否 と大きく書いて返送。
たしか郵便局にこの差出人からの手紙は受取りを拒否しますと申告すると来なくなると思います

No.14

父の友人と母親宛に、今までの気持ち・今の気持ちをぶちまけた手紙を書いてみたらどうでしょうか?

その後は、受け取り拒否なりするとか

No.15

一度気持ちを綴った手軽を送るしかないかな、と思います。
今万が一主が和解したらお父さんも悲しいかも知れないですよね・・・
ただ、将来主自身の中で、許すまではいかなくても心境の変化がないとも限らないので、なるべく冷静に許せないこと、もう送らないでくれと書いて送るのが良いかなと思います。
暴言を吐くと、内容とか相手がどうこうというよりも自分自身の言葉の汚さに後で落胆したりしますから。
私も幼いころ両親離婚しましたが父親の顔は見たくないのでお気持ちわかりますが。頑張ってくださいね。

No.16

父親が勝手に送り返していると思っているんだろうね。
母親の実家に電話して、手紙もお金も送ってこないよう伝えてもらったら?
同封して有るお金だって、そのまま送り返すから、また次回送られてくるんでしょ?
親に捨てられて困っている恵まれない子供たちのための支援機関に母親名義で寄付して、その領収書を同封して送り返したら良いんじゃないの?

No.17

小5って言えばまだまだお母さんの愛情が必要ですよね!

参観日や運動会、お弁当など色々辛い思いをされてきたんじゃないですか😢

父親の知り合いと不倫したとの事ですが、やはり父親には言いたくないですよね

あなたが心の底から本当に許せない、一生会うつもりがなければ、手紙に「今更迷惑だし、あんたのことは他人だと思っているから送ってこないで」と手紙を書いたらどうですか?

怖いのはそれをやってしまった時10年20年経ったときの、後悔です。

No.18

>> 1 大変な思いをさぞしたんでしょうね。 同じ母親として貴女のお母さんの行動は想像できないし軽蔑します。 憶測ですが今のお母さんは彼ともうまくいか… ①さんありがとうございます。そうですね、母は寂しいんだと思います。一通目の手紙に、流産して落ち込んでると書いてありました。
あれで完全に、手紙を読む気をなくしました。
あの男の子供なんだから、あの男に慰めてもらえばいいのに、よく捨てた娘に…父への謝罪は一行もなし。自分の感情ばかり。
父を裏切った二人の子供、私の弟か妹。その子の死を知った苦しさを、想像したんでしょうか。
父に打ち明ける決心もつきません。コンタクトとった時、母なら流産のことを言いかねないから…
赤ちゃんのことを思うと、複雑すぎてとにかく苦しいです。父がもし知ったら、それ以上に苦しむ気がします。

No.19

>> 2 多分、地域担当の郵便局に言えば配達しないで返送してくれた様な…。 この住所、氏名から私宛は配達拒否って出来たと思う😄 あいまいでゴメンね。 ②さんありがとうございます。そんなことができるんですか!さっそく!…と一瞬思ったのに、そういえばダメです…orz
スレ文で書き落としましたが、封筒には切手・消印がありません。どうも郵送ではなく、うちに直接来てポストに入れてるみたいなんです(キモ)たぶん平日の昼間に。
私は父よりも帰りが早く、家に入る前にポストをチェック、必ず先に封筒を見つけます。
父に確実に見つからないよう、そんな方法してるんだと思ってました。でも、もしかしたらこういう『拒否』の方法を用心してたんでしょうか。アドバイスありがとうございます。

No.20

あの、引っ越すのは無理ですかね?

No.21

2さんに同意です。
母親は完全無視の方がいいように思います💦

No.22

>> 3 手紙を破き送り返すのに懲りずにまた送ってくるなら 一言書いて見ては? 「どこまで苦しめれば気が済むのか💢今さら母親面するな💢」 など… ③さんありがとうございます。無言の拒否プラスびりびりの手紙、が一番きくと思ったんですけど…ききませんね⤵
逆の立場なら私は強烈に傷つくし、普通は空気読んで二度とやらなくないですかね…心臓毛むくじゃらすぎます。
よっぽど、やめてと返事を書こうとも思いました。でも、ここまでめげない相手だし…たぶん、向こうはこっちのリアクションが目的なわけだし…半年経った今、たとえそれが厳しい手紙でも、喜ばれちゃったらどうしよう。本気でいやがってるんだと、真意を確実に伝えるには、どうすればいいんでしょう。

No.23

すみません💦再です💦
局留め無理なんですね😱

厄介ですね…

No.24

ちょっとすみません

直接ポストに入れてるなら主さんはどこに送り返してるんですか?

母の住所なんて知るハズも無いですよね?急に現れたんだから
それとも、ご丁寧に母親は自分の住所書いてるんですか?

No.25

主さんが返送しているのではなく、お父様がしていると思っているのでしょう。

主さんとお父様のためにも、お母様のためにも、主さんの思いを書いて渡してはいかがかと思います。
主さんの気持ちにもけじめがつきますし、お母様にも具体的な理由が理解できるかと思います。

私は主さんとは逆で父親が浮気や借金で離婚し、会いに来た時はお金を貸してほしいでした。
会わない間に亡くなりました。

まだ若い主さんには酷ですが、お母様もいつまでも元気ではいません。

会えなくても生きているのか、この世にいないのかでは全く違います。

主さん自身が後悔しない道を選ぶしかありません。

No.26

ごめんなさい、本文に書いてましたね

母親が連絡先書いてって

局留めが無理なら直接話付けに行くか主さんの気持ちを書くしか無いのではと思いました

No.27

私は逆ですが、
三歳の頃父親が不倫をして離婚しました。
ですが18歳の時、突然連絡がありました。
「顔を見たい」と...
私父がはヒドイ事をしたのはわかってるし
母が苦労したのもわかってたケド
人を恨み続けても
いつかその人も死んじゃうんや...とか
小さな過ちも大きな過ちも含め
皆誰でも過ちはおかしてしまうもんやから
私は普通に再開しました😄
反省をし、過去を悔やむ父を私は泣きながら
これから先は人生短いんやから真面目に生きて
健康で長生きしてな😄
って伝えましたよ😌

主さんもいつか
許せる日がくると思います😌

No.28

>> 4 一度、返送する時にそのままの気持ちを書くといいかも。 お金も手紙も二度と送ってくるな.今後も一切関わるな.とはっきり。 それでも手紙が続くよ… ④さん、二回ありがとうございます。すごく納得しました。そうかもしれません。父が返送してる、または、『父に言われて』私が送り返してると思ってるのかも。
正直、どんな形でも母に返事をするのは、抵抗があります。親子三人暮らした家で、父と今は笑いあえるようになったけど、やっぱりあちこちに母を思い出させるものがあります。父と親しかった男も、よくうちに来てました。
ふっと記憶が浮かんだら、すぐ奥におしこめてきました。たぶん、父も同じだと思います。もう何も期待しないから、ほっといてくれるだけでいいのに…また、向きあわなきゃいけない…かなあ。

No.29

大変ですね主さん💦

今はとりあえず、家族を裏切った、女性を許せないという感情にしたがっていいんではないかと、主さんより人生の先輩として思います。

自分が主さんの父親以外の男性との間の子供を流産したなんて、実の子供に伝え、尚且つお金で親子関係を修復しようなんて、男の私でさえ、生理的に不快感を感じます。

そういう人間は今、関係を修復してもまた裏切りますよ💦

厳しい言い方ですが、母親どころか、人間として終わっていると私は思います。

No.30

主さんのお父さんを気遣う気持ち……優しいなーと思いました。
主さんは、お母さんが憎いよりも、お父さんを傷つけたくない気持ちが強いんじゃないかな?
もし私なら母からの手紙には反応を示さないかな…送り返しもしないし、読みもしない。
でもいつか、主さんにそんな母でも必要になる時がくるかもしれないね。許す許さないではなく、母に気持ちをぶつける時が。
お父さんに相談してもいいかも?
黙って送り返していて、いつかお父さんにわかった時お父さん悲しいかも。
自分の気持ちを素直にお父さんにはなしてみては?

No.31

>> 5 お母さんに一度手紙を書いてみたら?今はまだ許せない事や、偽り無い気持ちを…主さんのお母さんに対する気持ち、お父さんを大切に思う気持ち、解る気… ⑤さんありがとうございます。いつか…今は全然考えられない、十年後でも考えられる気がしないんです。
父の友人にも、奥さんと子供がいました。家族ぐるみで仲良く、小さい時から両家一緒にキャンプとか海とか…楽しかったです。
向こうのおばさんと子供達と、もう会ってないし、これからも会えないと思います。
お互いの夫と妻と子供たちが目の前で親しく遊んでる、その水面下で裏切るって、どういう人間なんでしょうか。
普段は忘れてられるのに、封筒が届くと、憎しみばかりわいてきます。無視も返信も生ぬるい、いきなりおしかけて怒鳴って封筒叩きつけて帰ってやろうかとか。
そんなことばかり考えて疲れてしまってます。

No.32

私の母も家族を裏切りました。浮気して父にバレて浮気相手が家へ来て、言いがかりと逆切れし大人しい父は、言いくるめられて泣き寝入り。でも私達子供は本当の事だとわかっていたけど黙っていました。私が高校受験を控えていた頃、母は家を内緒で突然出ていきました。母を恨みました。1人暮らしていた母は、寂しくなったのか自殺すると電話してきて、結局家へ戻りました。
今私はその母と同居しています。そして、1番精神的に必要だった頃に出ていった母を未だに許せない気持ちと、相手の男に利用されただけで、バレそうになると拒否されたあの頃の母が気の毒で、相手の男を憎む気持ちで複雑です。多分、私がその頃の母の年齢に近づいているからだと思います。
なので一緒になれたお母さんは、幸せなかたですね。
お父さんとは夫婦の間の事なので、子供にはわからない事も沢山あると、私はこの歳になり初めてわかった事です。

お母さんが家を出ていき、主さんがどんなに辛い思いがあり、今は受け入れられない気持ちを正直に手紙に綴ってお母さんに伝えたほうがよいと思います。

No.33

メモ書きを入れて置けばいいのでは? 腐れ女!汚らわしいから近寄るな!これ以上家の周りをウロウロしたら警察に通報します。 くらいで。 しっかりあなたの名前でね。 あなたはお父さんを大切に幸せになってください😄

No.34

>> 7 いつか貴方が許せる時がくるといいね。 人を憎むのって本当疲れるよね。 私も貴方と同じだったから。 ⑦さんありがとうございます。同じようなことが、⑦さんにもあったんですか。親を、許せましたか?
私は全然許せません。そうです。人を憎むのは、本当に疲れます。だからほっといてさえいてくれれば、今まで通り音信不通でいてくれれば良かったのに。
流産した、もう年だし産めない、悲しい、それをよりによって私に言うなんて。
和解を期待させて直接会って、二度と私に寄り付こうと思わないくらい傷つけてやろうかと、半分本気で考える自分がいます。
自分でも醜いと思います。悪意のかたまりみたいになって、とても嫌ですが許すのも考えられない。すみません、わけのわからないこと書いて。

No.35

私もわかります。でも今親になってはじめて母の気持ちがわかりました。主さんもいつかわかるかもしれません。
主さんのお母さんはしてはいけないことをしてしまったんでしょうがお母さんなりの愛情があったんだと思います。歳をとるたび私の傷はなくなりました。
どんな母でも私の母ですから。

No.36

若くして父親の気持ちまで考えられる主さんは偉いと思います。しかし、ダメな母親ですねー。あなたが母親になったり、いつか許せる時が来るかもしれませんが、母親側から一方的に子供の気持ちを踏みにじり、しつこく手紙。 本当にあなたを思うなら、一度手紙を出して、返されたら、遠くから見守るのが本当の親だと思う。 自分本位で子供を捨てるし、寂しくなったら自分本位で許せとしつこく手紙。お金がさらにむかつきますね。本当に気持ちがあるなら、手紙だけで良いでしょう。お願いだから、さらに嫌いにさせないで、という感じですね。

No.37

>> 8 暫く、手紙を受け取って、直ぐに返さず、半年程貯めます。向こうが、受け入れてくれたと勘違いするかと思います。その時を見計らって、直接お会いした… ⑧さんありがとうございます。私も母に会って、そうやってやろうかなと、考えたりしてます。
母が好きな男も捨てた子供も両方どりしたら、父の人生は何なんだとも思います。
これだけ無視をアピールしてもわからないんだから…こっちがやっと落ち着いた頃に勝手に付きまとって、忘れたいのに苦しめるんだから。何でもあんたの思い通りにならないって、叩きつけてやりたい。
⑧さんは実行したんですね。今、後悔…してるんですか?
私は今まで、嫌なことはわりとすぐ切り替えられ、落ち込むことも少なかったので。母に関して、こんなに憎しみがわくのが、少し怖くもあります。自己嫌悪というか。
ただ、静かに暮らしたいだけなのに。

No.38

>> 9 その封筒をそのまま持って、郵便局に行って受け取り拒否の手続きをして下さい。 印鑑だけいります。 いつかお母さんを許してあげられる日が来る… ⑨さんありがとうございます。へえー、手続きとても簡単なんですね。何かの時のために覚えておきます(^-^)
ただ、スレ文で書き落としたんですけど、母は直接うちに来て、ポストに入れてるようなんですorzもしかしたら、この受け取り拒否を警戒したんでしょうか?
父と私が出かける平日昼間、コソコソうちの前に来るところが、またあざといとしか思えません。
この家は、親子三人暮らした家です。あの騒ぎの頃、新築してまだ二年目でした。母が出ていき、辛い思い出の場所になっても、引っ越すわけにいかなくて。
その張本人のあんたが、どの面さげて来るんだよっ恥知らず!口汚くてすみません。でも本当に、そういう気持ちです。

No.39

恨みや憎しみを解消するには  母親にはっきり 事実を伝え 心のうちをぶちまけることが良いと考えます 
人柄よいことと 酷い仕打ちをされても 耐えるのはまったく 次元が違います 
母親が自分の罪悪感を軽くしたいがための 行動ですから 受け入れる必要はまったくないと思います 

たたきつけて 今までの思うところを 言ってスッキリしたほうがいいと思います 

娘の気持ちも考えず 自分の気持ちを押し付けくる行為 

不倫したり 大人になれずに年をとった人間の哀れな姿を反面教師として頭にやきつけておく ぐらいでよいのではないでしょうか 
許す必要などありません 
許すと甘やかすは違います 

No.40

>> 10 うちの義母も似たような人で、情にほされて優しくすると、また似たような事を平気でします。 主さんのお母さんは分かりませんが、今さらですよね… ⑩さんありがとうございます。わかります。一度甘い顔見せたら、どうなるか…って感じ。
嫌な感情を持つのは私も辛いし、出来れば忘れたいんですけど。一回会うなり手紙の返事を出すなりしても、その一回で済まないんじゃないかという予感がします。リアクションがあったこと自体、和解の脈ありとか都合良く解釈しかねない、あの人なら。
そういえば、自分の思い通りにならないと気がすまず、相手が「うん」って言うまでしつこく食い下がって、よく周りに嫌がられてたな…と今思い出しました。変わってないじゃん(笑)

No.41

何度も同じことを繰り返しして 自分の要求を通す術を小さな頃に見につけたんでしょう 

そうやって 今まで 生きてきたんでしょうね 

無理が通れば道理が引っ込む 

で要求通らないと いなくなる昉います いますそんな奴 
どんな時も自分が悪いなんて思わないし 泣いて自分が可愛そうとしか思えないみたいですよ 

No.42

>> 11 私の友達でやはりお母さんがかけおちしたらしく離婚したらしいです。でも許せないのかもしれないけど、友達はお母さんと良く会ってるみたい。 私も許… ⑪さんありがとうございます。お友達の年はわかりませんが、何年くらいたったら、そういう心境になれるんでしょうか。それとも、人によるんでしょうか。
母が出ていって五年になりますが、私の場合あの頃から時間が止まってるのかもしれません。両親が今までにない大げんかを始めた時(今思えば浮気発覚)ただのけんかじゃない、何か大変なことが起きたと思いました。
次の日から母が帰ってこなくなり…私は、祖父母の所に行かされ…時々、大人達が集まってひそひそ話しあって…父は会うたびやせこけて…あれよあれよではい、今日から父子家庭。
もしかしたら、五年前、母が私の目の前で謝ってくれたら、許さないまでもここまで憎まずにすんだのかと、今思ったりします。

No.43

>> 12 お母さんは反省しての事だと思います😔許せない気持ちも分かりますが😔 ⑫さんありがとうございます。反省…母本人的には、してるつもりなんだと思います確かに。ただ、それが私の思う反省からズレてるというか。
直接、顔を合わせたり声を聞く勇気がないんでしょうけど、だからって…本当なら敷居もまたげない家に人目を忍んでやって来て、ポストに封筒を入れる。さらに、その中にお金。何か違うだろって。
浮気がばれた翌日にプイッと家出、後の話し合いは祖父母と弁護士任せ、慰謝料払って決着した五年前と、どこが変わってるんだろう。目を見てごめんなさいも言えんのか。怒鳴られる覚悟もないのか大人のくせに。
すみません、少し興奮しました(汗)

No.44

>> 13 赤字で受取拒否 と大きく書いて返送。 たしか郵便局にこの差出人からの手紙は受取りを拒否しますと申告すると来なくなると思います ⑬さんありがとうございます。お礼遅れてすみません。たまった家事をやっつけてて(^^;
受取拒否の方法は、何人かの方たちに教えてもらいましたが、母の場合、うちのポストに直接入れてるようなんです。しかし、赤字で受取拒否はいいですね(笑)
神経質になりすぎと自分でも思うけど…何だか、この直接うちに来るというやり方も、カンにさわってしまって。
五年前まで親子三人で暮らして結局出ていった家に、人目を忍んでとはいえ毎月来るのは、どういう心境なんでしょう。すまないとか恥ずかしいとか、そんな気持ちが少しでもあれば普通来れなくないですかね。あの人にとっては、割りきれることなんだな~と思ってしまいます。

No.45

>> 14 父の友人と母親宛に、今までの気持ち・今の気持ちをぶちまけた手紙を書いてみたらどうでしょうか? その後は、受け取り拒否なりするとか ⑭さんありがとうございます。父の友人…あの男ですか(-_-#)そうですね、ほんと出来ることなら二人まとめて正座でもさせて、がんがん言ってやりたいですよね。
ただ、あの男の場合、私とは直接の関係はないから(被害はこうむったけど、それでも)…何か言う権利があるとしたら、きっと友人だった父だけだと思います。
父が、あの男とどういう会話をして離婚成立にまでなったのか、たぶん一生聞けません。
だから、私がカタをつけるとしたら、母にします。あの男は真っ赤な他人だけど、母は私を生んだ人間だから。

No.46

うーん💧🐱
もう主さんの手には負えないと思うよ💧
お父さんに心配かけるのは嫌だろうけど、元夫婦だったお父さんしか、納得いくけじめというか、決着はつけられないよ。
ちゃんとお父さんに自分の気持ちと絶対関わりたくないと話して、弁護士通してこれ以上近づくと警察に通報すると警告出してもらわないと💧
離婚の際、どんな取り決めをしたか主さんは知らないだろうし、もしかしたら一切近づかないと話し決めてたかも。それなら約束破ったということで、手紙を証拠に堂々と訴えられるから。
これは、一人でどうにかする問題じゃないよ。
辛いだろうけど、決着つけられるのは、元夫で貴方を守ってる親であるお父さんの問題でもあるんだから、一人で抱えちゃ駄目だ。🐱全部解決してから、家族である主さんがまたお父さんを支えたらいいんだから。大丈夫。ここを家族二人で乗り越えたら先は明るいよとお父さんに言おう🐱✨

No.47

>> 15 一度気持ちを綴った手軽を送るしかないかな、と思います。 今万が一主が和解したらお父さんも悲しいかも知れないですよね・・・ ただ、将来主自身の… ⑮さんありがとうございます。自分自身の言葉の汚さに落胆…ぐさっと来ました。ほんとにその通りです。
毎月、母からの封筒が届くたびに、すごく黒い気持ちになります。今度こそ会いに行ってやろうか、しおらしく呼び出して、会ったらどんな仕返ししてやろうかとか。
脳内だけなら、ものすごい汚い罵詈雑言シミュレートしてます。
一方で、そんな自分にがっかりするのも本当です。で、原因の母がますます憎くなります。悪循環とわかってはいるんですが。
手紙を書いてみようと思います。なるべく冷静を心がけて。

No.48

お金だけ受け取って、手紙はぐしゃぐしゃにして「手紙いらないからお金だけちょうだい」って書いた手紙と一緒に送り返せばお母さん傷つくかも…
私は母親への復讐として娘が生まれたことを内緒にしてます。
もちろん未だに一度も会わせてません。

No.49

>> 16 父親が勝手に送り返していると思っているんだろうね。 母親の実家に電話して、手紙もお金も送ってこないよう伝えてもらったら? 同封して有るお金だ… ⑯しんぐるファザーさんありがとうございます。
お金を寄付…ナイスアイディアです。…領収書を送ったら十中八九、来月はお金は止まるかも?という気がしますが(苦笑)
寄付とか、とても嫌いな人でした。私はカトリック系校で募金は半ば義務化ですが、それでも嫌がってたから。
私へのお金を、来月の他の人にまわすことはできるかもしれません。
父に言われたからではなく、私の意志だと伝えるには、やっぱり手紙しかないかもしれませんね。

No.50

再レスですが、私も⑯さんの領収書に賛成(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧