世界一嫌いな母親からの手紙

回答45 + お礼39 HIT数 13215 あ+ あ-

2010/02/22 07:16(更新日時)

私が小5の時、母が不倫→家出→離婚。それから父と二人暮らしです。
去年夏、うちに私あての封筒が届きました。離婚以来、音信不通の母から。自分の近況と連絡先を書いた手紙、お金が同封されてました。
お金と破いた手紙、そのまま送り返しました。
でも問題の封筒は月一回届き続け、私もまた送り返し続けてます。二通目以降読まないので、手紙の内容は知りません。
届く。返送。また届く。また返送…で半年経過。もう、どっちが先に諦めるかチキンレースみたい🐔
父は仕事で帰りが遅く、まだこのことを知りません。母の相手は父の友人で、父は精神的にぼろぼろになりました。できれば二度と蒸し返したくなく、話せずにいます。
封筒を一度受けとれば、向こうの性格的に、感動の和解とか都合良く解釈され、さらに付きまとわれる可能性大。
今さら関わりたくありません。今のままで十分幸せ。父に知れないうちに、何とか遠ざけたいです。私が直接話つけたら、後々何かまずいでしょうか?ご意見お願いします。

タグ

No.1252244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 17 小5って言えばまだまだお母さんの愛情が必要ですよね! 参観日や運動会、お弁当など色々辛い思いをされてきたんじゃないですか😢 父親の知り合… ⑰さんありがとうございます。いやあ、家事とかお弁当とかは、慣れかなと思います…最初は大変でしたけど。
最初の一年、おにぎりが異常にしょっぱいとか、台所黒焦げとか、千切りで指を縫ったとか(笑)今では良い笑い話です。
そういえば父は、私がどんな失敗作をだそうと、私を責めませんでした。やっぱり、その父に、昔の古傷をえぐるようなことは言いづらいなと思います。

No.52

主さん私は母親です主さんよりひとつ年上の娘がいるバツイチの母親です

私は主さんの両親のような離婚理由とは違うので参考になるかわかりませんが
私がもし 元旦那と娘がそのようなやり取りをして嫌な思いや悩みを抱えていたと後から知ったほうがもう関わりたく元旦那と関わることよりも娘を嫌な思いや悩みから守れなかったことに自分を責めると思います。
旦那と別れて私が何があっても娘を守る‼が私が1番大事だと思っていることだから
親ってそういうものだと思います
お父さんと一緒に乗り越えたほうがいいと思います
今お父さんを思う気持ちも解りますが 私が思ったのはもし後から解ったらもっとお父さんを傷つけてしまうと思います

No.53

>> 20 あの、引っ越すのは無理ですかね? ⑳さんありがとうございます。引越しは…無理です。母が出ていった時に新築同然、まだまだローンが残ってるはずなので。
リビングのランプシェードは母が選んだんだっけとか、カウンターキッチンは母の希望だったとか、私が保育園を卒園した時にもらった花水木を、母が庭に植え直したとか。
母の持ち物を処分しても結局は、この家自体が思い出のかたまりのようなものです。そんな場所に、よりによって『此処』にノコノコ現れるんでしょうか…理解できません。

No.54

わざわざ家まで来るのは、多分まだ再婚していないかとか様子見してるのも有るんじゃないかな。勝手にほっとしてるかも。

直接会うのは、本当に言いたいこと伝えられなくなる可能性あるから、手紙が良いと思います。沢山書かないで、シンプルに、正直に。家まで来て気持ち悪いとか、今お父さんと幸せに暮らしてるからお金は不必要で次からは寄付しますとか、関わりたくないから手紙は今まで読んでないしこれからも読まないから邪魔だから入れるな。ってね。私もお父さんには知らせたほうが良いと思うし、主さんからの手紙も目を通してもらった方が今後の為にも良いと思います。

No.55

>> 23 すみません💦再です💦 局留め無理なんですね😱 厄介ですね… 21さんレスありがとうございます。こちらこそすみません、うっかり肝心なところを書き落としました。
直接うちに来るのが、反省のあらわれなのかどうか。それも、私には悩みのひとつです。たくさんの意見をいただきました。色んな見方があって…たぶん、そのどれもが間違ってないんだなと思いました。
今の私にとって正直、よ・く・も・この家の近辺をうろつけるな恥知らず、ほんとに憎ったらしい存在としか思えません。
ただ、母にとっては、母なりの誠意というかミソギ?のようなものなのかもしれない…
全っ然ありがた迷惑の、あさっての方向ですけど。

No.56

>> 24 ちょっとすみません 直接ポストに入れてるなら主さんはどこに送り返してるんですか? 母の住所なんて知るハズも無いですよね?急に現れたんだか… 24さんありがとうございます。実は、スレたてた前日(おととい)、母からの封筒がまた届きましたorz
いつも月半ばまでには届いてたので、今度こそあきらめたかと思ってたら、また。かなり攻撃的な気分になってしまいました。
手紙はまだ送り返さず、手元にあります。でも、どうしてもどうしても、生理的に読みたくありません。読んだらきっと、言い訳も聞くことになってしまう。それがいやです。文字の言い訳なんかほしくないんです。

No.57

レス一覧を読んでないのですが…
主さんは文章がしっかりして頭の良いお嬢さんだと拝見しました

さらっと読んでくださる程度でいいのですが、夫婦には子供には見えない問題がたくさんあるのよ 主を捨てて出て行った母親への恨みはわかります
その怒りだけが先走りしてるのが気になりますが…
今は仕方ない事なので優しいお父さんと満足してるので ほっといてほしいと伝えたらいかがですか? 送られてくるお手紙を開ける事はないことも…そして心の整理がついたらこちらから連絡すると伝えたら?

嫌味な返事は貴方自身を傷つける事になりますよ…

夫婦の事は夫婦しか分からないんだよ

主は主❗
父は父❗
母は母❗

と 割りきれる大人になってほしい…

No.58

気分を害してしまったらすみません💧
しかし主さんの仰られるように、確かに非常識な話だと思います😥

お母様は本当に反省しているのか……?💧と疑問に感じました。
しつこく手紙での接触を図るあたりが、なんだか、必死で男にアプローチする女の姿に重なってしまいました💧
ごめんなさい💦

私は16さんの案に賛成です。

No.59

許す必要はありません。
私も娘の母です。
例え主さんの見えない所で夫婦間の問題があったとしても、それはあくまでも夫婦の問題で子供には関係ありません。
私が主さんのお母さんと同じ立場なら、絶対に娘を置いて出ていったりしないし、もし置いて出ていったら二度と連絡しません。会う権利もないし、会わせる顔もないから。
夫婦間で何かあったなら先ず離婚をします。離婚をして娘との生活が落ち着いたら、もしかしたら女としてもう一度生きてみたいと思うかもしれません。
世の中の殆どの母親達は私と同じ考えだと思います。
子供だけは絶対に手放さない。これは主さんには辛いことを言ってしまってますよね。ごめんなさい。
許す必要はないんです。ただ、言いたいことだけは言ってしまった方がいい。じゃないとあなたのお母さんは気づかないんだと思います。自分のしてしまったことを。気づかないといつまでもあなたに連絡してくるでしょう。
そしてこの件はお父様に伝えましょう。お父様にもあなたの気持ちを伝えましょう。親は自分のために子供が我慢していることを知った時、本当に辛いんです。子供は親に甘えていいんだから、一人で抱え込まないでね。

No.60

気になったのでまた来てしまいました

16さんの案も反対です

そうしたら主は気が済みますか? スッキリしますか?恨みとか憎しみは消えますか?

若いのですからお手紙でも会うにしてもどんなに憎かったかどんなに悲しかったか訴えて来なさいよ!

憎い母親に気持ちを話すだけで気が済むでしょ!

仕返しは卑怯なやり方 しかもなにも変わらない 勇気があったらなんでもできる って猪木が言ってたじゃない!
母は勇気を出してお手紙を書いているのだと思いますよ
貴方が愛しいからでしょ!

心が優しくなれる選択を希望します

No.61

許す必要はないと私も思います。

母親が出て行った時から、親子二人の壮絶な父子家庭の生活があったはず。

主がソッとしておいてほしいと言うのが一番正しいと思います。
許す必要もなければ、一生恨む・怒る必要もない。やっと親子で立ち直り、普通の生活になれてきた所に、また波風は辛いですよね。
結局出て行く時も、今も母親に振り回されてばかり。
母親は自己中ですね。
何番さんかが仰っていたように、私も弁護士をたてるのが一番だと思います。
お金のかからない弁護士会・法テラスなどあるので費用は心配いらないと思います。
もぅソッとしておいてほしい、というそれだけの気持ちを伝えられたらいいですね。

母親は自分で選んだ人生をしっかり強く、自分で生きていってほしいですね。
どんな理由でも、娘(自分の子供)に心配かけるのはヒドい人だと思います。

No.62

どんな親でもその人が居たから貴女は産まれてきた。

貴女が産まれた時、どんなに慈しんで大切にして育ててくれたか。

たとえ11年でも貴女を育ててくれたんですよ。

今は無理だけど、いつか女性としてお母さんを理解できる時もきます。

親がいるだけでも、やはり幸せなことなんです。

No.63

>> 25 主さんが返送しているのではなく、お父様がしていると思っているのでしょう。 主さんとお父様のためにも、お母様のためにも、主さんの思いを書いて… 25さんありがとうございます。遅くなってすみません。
私の母が死ぬとか…考えたことはなかったです。誰でもいつかは死ぬんだけど。
父とは母の話を全然しませんが、親戚のおばさんには時々「お母さんを、許さなくてもいいから引きずっちゃいけない」「親子の縁は切れない」みたいなことを言われます。
あまりピンときませんでしたが、25さんの体験のようなことをさしてるのかなと思いました。25さんが怒ってお父さんを無視したのは、当たり前だけどそれでも、亡くなった後は後悔してしまう。
母が死んだら、自分は何を感じるかと考えてしまいました。ざまあみろとは、もちろん思わないと思う。でも優しくしなかったことを後悔…するのかな。それはわからない。
親子って難しいですね。

No.64

>> 27 私は逆ですが、 三歳の頃父親が不倫をして離婚しました。 ですが18歳の時、突然連絡がありました。 「顔を見たい」と... 私父がはヒドイ事… 27さんありがとうございます。同じような体験をした人たちが、たくさんいらっしゃるんですね。
3才でお父さんと別れて…お父さんの顔を覚えてましたか。
「顔が見たい」に変な話ですけど、じんときてしまいました。お父さんも、覚えてるのは小さい女の子の主さんだから。すっかり女の人になった主さんの姿を見たかったのが伝わります。
お父さんに優しくできたのは、素晴らしいことだと思います。
あらためて私の母の、封筒のお金、流産の知らせ…あれが最高にむかつくかも。顔が見たい、そういう手紙なら返事を書いて(会おうとは思わないけど)終わりにできたのにと思いました(-_-;

No.65

>> 29 大変ですね主さん💦 今はとりあえず、家族を裏切った、女性を許せないという感情にしたがっていいんではないかと、主さんより人生の先輩として思い… 29さんありがとうございます。そうですね、醜い感情を持つ自分が本当にいやなのに。
じゃあ許せる要素は何かある?って考えると、それは見つけることができないんです。
浮気がばれた翌日の電光石火的家出。何も、説明もごめんなさいも言わず、私が学校から帰ったらいなくなってました。少しはためらったんでしょうか。生んで育てた11年を、たった一日でちゃらにすることに。
送ってくるお金も、要するにあの男のかせいだお金です。そんなもの、私が喜んでつかうと思ったんでしょうか。
人の気持ちを想像しない人を、許せる気がどうしてもしない。堂々めぐりですね。

No.66

お母さんはただの自己満足で謝りたいだけだとスレ・レスを読んで思いました。
自分を許してほしいだけなんです。悪い事しただなんて思ってない。反省したから謝るんじゃなくて、許してほしいから。

どんなに謝られても傷は癒されたりしません。1番の解決方法は時間。
アレコレ難しく考えずに母に対する憎しみがいつか消える日がくると思いますよ。
許すというのと憎しみが消える事は別だと思います。

お父様に相談して、「こちらから会いたいと思える日が来たらこちらから連絡する。それまでは一切連絡してくるな」と手紙で伝えてもらいましょう。主さんの名前も添えて。

No.67

>> 30 主さんのお父さんを気遣う気持ち……優しいなーと思いました。 主さんは、お母さんが憎いよりも、お父さんを傷つけたくない気持ちが強いんじゃないか… 30さんありがとうございます。その通りです。ぶっちゃけ、母は二の次で。一番こわいのは父が傷つくことです。母がうろついてること、あの男のお金を私に送ってること、流産したこと。特に流産が、万一知れたらと思うと。
離婚騒動の時、私は祖父母のところに預けられ、父が時々様子を見にきてくれましたが、会うたびにゲッソリやせて。ご飯食べてる最中、突然吐くこともありました。
今でも、母の話は一言もしません。悪口を言わないけど、良い思い出も言わない。最初からいなかったみたいな、そんな感じ。
でも、私がこのまま黙ってると…余計傷つくんでしょうか。わからなくなります。

No.68

母親の取った行動はよくない反面 なぜそのようになってしまったのか考えた事はありますか❓ 母親も一人の女性であり人間です あなたの父親とうまく行かなかった理由もある訳でしょうし しかし母親からしたらあなたはかわいい娘なんですよ 父親にしろ母親にしろあなたの親なんです あなた達も苦しんだようにきっとあなたの母親も苦しんだに違いありません。
では観点を変えてあなたの父親には非がなかったのでしょうか❓ きっとあなたの知らない何ががあった事と思いますよ

せめて全部は受け入れなくてもいいから 遠くから見守っていて下さいって返信してみてはいかがでしょうか あなたの成長と共にいつか母親の気持ちがわかる時が来る日を期待します。

No.69

>> 32 私の母も家族を裏切りました。浮気して父にバレて浮気相手が家へ来て、言いがかりと逆切れし大人しい父は、言いくるめられて泣き寝入り。でも私達子供… 32さんありがとうございます。娘の受験の時に、親が家出するなんて(いつでもいけませんが、よりによって)。
浮気相手が家に来て逆切れ、出ていったお母さんがまた戻ってくる…お父さんも子供だった32さん達も、表現できないくらい辛くて、複雑だったと思います。
今は、許せないと可哀想、半々くらいの気持ちなんですね。どうやって、そこまで受け入れていけたんですか。やっぱり、時間?
母がもし、五年前の家出から戻ってきてたら、と考えてみました。きっと、また一緒に暮らそうとしたかも。すごく気まずくて辛いけど、戻ってきたなら。
たぶん、許せない理由のひとつは32さんのお母さんと違って、私の母が戻ってこなかったから。裏切りに無事『成功』したから。そういうところもあるかもしれないと、思いました。

No.70

33さんありがとうございます。そうしてやりたい気持ちが、盛り上がることもあります。思いつくまま罵って、あ~すっきりとやりたいなとか。
ただ、それを考えた後は必ず落ち込んでしまいます。母にというより人に、そこまで悪意を持っていいのかなと。自分が、すごく荒んだ人間になってしまうような気がしてくるんです。
半年、黙って突っ返すことだけを続けたのも、そういう踏ん切りがなかなかつかなくて…手紙、書こうかと思うと何書いていいのか。あれもこれも言いたいことが、たくさんあります。冷静に、事務的になれる自信がなかなかありません。

No.71

>> 35 私もわかります。でも今親になってはじめて母の気持ちがわかりました。主さんもいつかわかるかもしれません。 主さんのお母さんはしてはいけないこと… 35さんありがとうございます。そういう、穏やかな気持ちになれる時もくるんでしょうか。
母は(まあ、親子だから)別に私を嫌いなわけじゃないんだとは思います。ただ、愛情?の示し方がずれてるというか
父以外の人を、しかも父の友人を好きになったこと。子供として傷ついたけど、カップルでも夫婦でも、関係が続けるのは難しいのはわかります。
それでも、いくらなんでも終わらせるやり方を考えてほしかった。父もパーフェクトな人間ではありませんが…家族のために働き、暴力なんかふるわない、ギャンブルも浮気もなかったと断言できます。別れるのは仕方ないとして、飽きたおもちゃをポイ捨てするようなやり方しなくても。
こういう人がくれる『愛情』を、信じることができないんです。

No.72

36naitou.MDさんありがとうございます。気持ちを代弁してくださってありがとうございます。まさにそれです、これ以上嫌いにさせないで。
行動があんまり自分本位で行き当たりばったりで無神経だから、聞いてみたくなります。手紙を書いた時に
「流産しなかったら、私に連絡とる気になった?」
赤ちゃんさえ生まれれば、五年前に捨てた子供なんてきれいさっぱり忘れて、今頃は幸せいっぱいだったんじゃないか。予定が狂って急に寂しくなったから、気まぐれに構ってほしくなったのでは。
間違いなく、母はそんなことないと言うでしょうけど。でも行動を見る限り、そういう風にしか思えません。ひどい質問だと、自分でも思うけど…

No.73

>> 39 恨みや憎しみを解消するには  母親にはっきり 事実を伝え 心のうちをぶちまけることが良いと考えます  人柄よいことと 酷い仕打ちをされても … 39さん二回ありがとうございます。この半年ずっと、封筒を無視しようか返事を書こうか父に相談しようか、迷ってきました。
たくさんの意見をいただいて、だんだん、一度母に気持ちを話してみる方に傾いてます。父を通すかどうか、まだちょっと踏ん切りがつかず考え中なんですけど…
考えてみたら、私が母を見たのは、五年前の浮気発覚の日が最後です。翌日に母が消えたから私は、自分の気持ちを自分の言葉で伝えたことは、一度もありません。
この五年、父とどんな風に暮らしてきて、母をどう思ってるか。ちゃんと整理して伝えて、話はそれからかも。
何となく、返事をしたら負けな気がしてました。でも、許すと甘やかすは違うんですよね。

No.74

>> 46 うーん💧🐱 もう主さんの手には負えないと思うよ💧 お父さんに心配かけるのは嫌だろうけど、元夫婦だったお父さんしか、納得いくけじめというか、決… 46さんありがとうございます。父を…うーん巻き込みたくないけど…
私に関する取り決めは、詳しく聞いてません。大人達は私に聞かせたくなかったみたいでした。
ただ、夜中に父と祖父母が話しあうのを、私は二階で寝たふりしながら、こっそり聞いてました(笑)何が何だかわからなくて不安だったので。
当時の母とその相手には、お互いの子供を引き取ったり面会する意志は、ないらしかったです。
たぶん、取り決めもそう決まったんだと思います。だから、母を強制的に追い払うことはきっとできる…けど、そのために、父を引っ張りださなきゃいけない。
黙ったままだと、父はまた別に傷つくかもと、思いはじめてはいます。でも、言いづらいですね…何て言えばいいのか。

No.75

>> 48 お金だけ受け取って、手紙はぐしゃぐしゃにして「手紙いらないからお金だけちょうだい」って書いた手紙と一緒に送り返せばお母さん傷つくかも… 私は… 48さんありがとうございます。遅くなってすみません。そういう、一番傷つくやり方をやってやりたい気持ちは、心の奥にはありますね。
48さんは、子供さんのことを知らせてないんですね。お母さんにとっては、お孫さんですけど…
私は中学受験して今の学校にいます。私が小学5年生の時にいなくなった母は、娘がどこの学校にいるか知ってるのかな。調べようと思えば簡単でしょうけど、少なくとも手紙には一言も書いてなかったです。自分の話ばかりで(笑)
この先、卒業・就職・結婚…といった人生の一大イベントに、母には関わってほしくありません。48さんの気持ちはとてもわかります。

No.76

>> 52 主さん私は母親です主さんよりひとつ年上の娘がいるバツイチの母親です 私は主さんの両親のような離婚理由とは違うので参考になるかわかりません… 52さんありがとうございます。父と同い年で、親の立場にいる人からの気持ちを聞けて、良かったと思います。
父は今、夕ごはんを作ってくれてます。日曜日の夜は、いつも父が担当です(^-^)微妙に炭水化物と肉が多いメニューだけど(笑)
52さんの意見を読んでつくづく、このまま父に黙ってたら、傷つけるだろうな…と思いました。
あまりずるずる引っ張れない事態でもあります。今月の母からの封筒は、まだ手元にあるし。
今夜、話してみようか?ちらっと考えて…でも、この和やかムード をブチ壊す勇気がなかなか出ません。何でこんなことで悩まなきゃいけないんだろ。すみません愚痴って。

No.77

>> 54 わざわざ家まで来るのは、多分まだ再婚していないかとか様子見してるのも有るんじゃないかな。勝手にほっとしてるかも。 直接会うのは、本当に言… 54さんありがとうございます。そうですね、直接会わないことにします。ここでみなさんにレスする間に、母に複雑な思いがありすぎることに、あらためて気づきました。言葉では伝えきれないと思います。
父に打ち明けるのは、まだためらいがあります。今夜言おうかと思いながら、やっぱり言いづらいんですよね…父、今夜機嫌がいいし。GW旅行いこうか~♪とか言ってるし(T.T)

No.78

>> 57 レス一覧を読んでないのですが… 主さんは文章がしっかりして頭の良いお嬢さんだと拝見しました さらっと読んでくださる程度でいいのですが、夫婦… 57さんレス二回ありがとうございます。うーん…母への怒りは、父への裏切りももちろんですが、私にとって一番嫌なのは、そのやり方です。
不倫→家出、謝罪も説明もなく五年音信不通、家に直接流産の知らせにお金。
母には、私がどう感じるかっていう想像力が、ものすごく欠けてると感じます。親子に限りませんが、まず『相手の立場にたつ』のは基本だと思うのですが。
そういう人に、母親だから、彼女なりの愛情だからと、簡単に付き合いきれません。父のためだけでなく自分自身の精神衛生上。
まだ勇気が出ませんが、父に話すつもりです。そうなるとお金の件も、父か弁護士さんを通してか、返すことになると思います。

No.79

>> 58 気分を害してしまったらすみません💧 しかし主さんの仰られるように、確かに非常識な話だと思います😥 お母様は本当に反省しているのか……?💧と… 58さんありがとうございます。気分は害しません(笑)実際その通りなので。
反省してるから…というより、自分の思い通りいかないのが納得いかなくてジタバタ、に見えますよね。
思い出すのは、父が病院で精密検査する日の事です。お医者さんから朝食も水もとらずに来てと言われてるのに、母はいつも通り朝食を用意。「何で全然食べちゃいけないの?ジュースならいいんじゃない?ヨーグルトは?お茶は?ねえ!ねえ!!ねえねえねえ!!!」
父が、机につっぷして「頼むから一度で納得してくれ!」と悲鳴みたいに怒鳴ってました(^^;
今まさにあんな感じ。「何で手紙とお金返すの?ねえねえねえ!!!」頼むから一度で納得して下さい。

No.80

>> 59 許す必要はありません。 私も娘の母です。 例え主さんの見えない所で夫婦間の問題があったとしても、それはあくまでも夫婦の問題で子供には関係あり… 59さんありがとうございます。母の浮気、両親の離婚、どれも辛かったけど。その結果まるでためらいなく、この家から出ていった、そのことがやっぱり引っかかります。
置き手紙の一枚でもあれば、せめて私が小学生のうちに接触してくれば、今と気持ちが違ったかもしれません。母が、私に未練があると信じられたかもしれません。
今日とうとう言いそびれてしまいましたが、思い切って父に相談してみます。早く、穏やかな生活を取り戻したいです。

No.81

>> 61 許す必要はないと私も思います。 母親が出て行った時から、親子二人の壮絶な父子家庭の生活があったはず。 主がソッとしておいてほしいと言うの… 61さんありがとうございます。そうです。もうソッとしておいてほしい。
うちには、母を思い出させるものがまだ沢山あります。母が選んだランプシェード、母が植えた花水木、母が買ったカーテン。
最初の頃は、そういうものを見るのも辛かったけど、父と二人三脚を始めたら忙しく、だんだん笑えるようになって、あっという間の五年間で。
父とやり直してとか、あの男と別れてなんて、今さら望みません。
父が弁護士さんに頼るかわかりませんが、あなたはあなた、うちはうちで、別に生きてほしいとわかってもらえるといいんですが。

No.82

>> 62 どんな親でもその人が居たから貴女は産まれてきた。 貴女が産まれた時、どんなに慈しんで大切にして育ててくれたか。 たとえ11年でも貴女を育… 62さんありがとうございます。女性としてなら、なおさら理解できないかもしれません。
恋愛感情をどこまでも優先する人は、いると思います。父と別れて男を選ぶ生き方も、完全に否定はしないけど。
ただ、たとえば浮気相手の子を流産したと、捨てた私に言う必要が、どこにあるのか。
男のところに逃げ、謝罪は弁護士通してお金、落ち込んだら捨てた子供に慰めてもらう。
行き当たりばったり行動して後始末は他の人(-_-;)そこが…
過去は取り戻せません。でも、選んだ道に自分で責任とれないような女は、私はいやです。

No.83

>> 66 お母さんはただの自己満足で謝りたいだけだとスレ・レスを読んで思いました。 自分を許してほしいだけなんです。悪い事しただなんて思ってない。反省… 66さんありがとうございます。反省するなら、『相手がどう考えるか』を想像してから謝り方考えますよね普通。
母のやり方は、いかにも「謝ってんじゃない!ちょっと、ねえ聞いてんの?何で許さないの?ねえねえ!!」って感じなんですよね…
家を出ていった時と根っこのところが何にも変わってないように見えて、だから余計嫌になるのに。今も昔も、自分の都合ばかり。
父に相談して、後は時間にまかせてみることにします。五年間でゆっくり今の生活に慣れたみたいに、母への嫌悪感も少なくなる時がくるかもしれない。
許すイコール好きになる、じゃないですね。少し気が楽になりました。

No.84

>> 68 母親の取った行動はよくない反面 なぜそのようになってしまったのか考えた事はありますか❓ 母親も一人の女性であり人間です あなたの父親とうまく… 68さんありがとうございます。お待たせしました。
父は婿養子で、母方の両親と同居、説得されてサラリーマンをやめ、母の実家の会社を継ぎました。
会社はうまくいったけど、婿と姑の仲が悪くて。祖母が「父親に似て可愛げがない」と私をいじめるようになり、親子三人で今の家に越しました。
母が父を捨てた理由は、あの男だけじゃなく、背景にあの頃のことがあると思います。
父は聖人君子じゃありません。ただ、私が見てなくても浮気や暴力の可能性はないです。祖父母の家に住み、歩いて一分の会社で朝八時から夜十時まで働いてたから。
離婚は離婚でいいけど。父がしてきたことに対し、母の一連の仕打ちは「夫婦仲が悪くなった」からするにしては、あんまりだと。
父に相談してみることにします。母のことはとりあえずおいて、静かな暮らしに戻りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧