未成年犯罪…

回答14 + お礼1 HIT数 7850 あ+ あ-

2010/02/21 02:36(更新日時)

未成年 財布置き引き💧
お金はすぐ返しています
お詫びにも何度も行きました💧主犯ではありません💧今 鑑別所にいます 一週間。
来週 家裁で私の呼び出しがあります
それから 息子と私で審判があります。いつ頃か…
何もわからなくて…💦
面会行っては涙ぐんでいます
少年院…でしょうか…❓
わかられる方 相談に乗って頂けませんか❓
お願いします🙇

No.1252641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん。少年院に行くのかどうか、これから子供さんがどう裁かれるのかを心配するのではなく、子供さんがした事に対してちゃんと向き合って、これからの主さんと子供さんの将来を考えるべきではないですか? 主犯だろうがなかろうが犯した罪は罪です。主犯じゃなくて、お金は返した…なんて問題じゃないですよ。母親のあなたがそんな言い訳がましい事を言ってどうするんですか? 子供さんを立ち直らせる為にどうしたらいいかだけを考えてください!!

No.2

息子さんは何歳でしょうか?

初犯ですか?

少年院より甘い、教育保護施設かもしれません

No.3

少年院が心配なの?💧
犯罪だよ!犯罪!
お願いしますよ、親子して💧

No.4

お金を返した、何度も謝罪にいった、主犯ではないなんて関係ないですよ。
犯罪は犯罪です。
あなたがそんなふうに考えている以上子供は成長しませんよ。
考えが甘いですよ

No.5

…ありがとうございました… 息子を守るのは私だけです
申し訳ありませんでした

No.6

守るだけが、育てることじゃないでしょう❓
主さん、何かずれてる💧お子さんを更生させないのですか?

No.7

今回の場合少年院まではいかず、保護観察だけだとは思いますが、守るのと更正させるとでは全く意味が違いますよ。
犯罪を犯した以上、暖かく見守りながらも厳しくしながら、きちんと息子さんのした事を償わせるのが今のあなたの役目だと思います。

No.8

何度か事件おこしてますか?…最後は親の気持ちも必要かと…守るより再犯しないよう指導できるかが大事ですよ。無理なら預ける事も必要

No.9

こんばんは🙇
スレを読まさせて頂きました。私の息子は中学二年の時に非行に走り鑑別所に1ヶ月入りました。子供は4人いますが次男です。被害者の方への謝罪は当たり前の事で回数ではありません。主犯かどうかも関係もありません。我が子が何故、非行に走り、他人様に迷惑をかけ家族に迷惑(兄弟)をかけるのか…いろんな所へ相談したり足を運びましたが解決なんてしませんよ。原因は親なんです。お子さんと体張って向き合って戦って下さい。時間はかかるけど必ず更正します。我が子の場合は数人は少年院へ行きましたが次男だけが保護観察になり中学3年生になるのを期に引っ越しをして公立の工業高校に合格しました。ここには書ききれない沢山の苦労はあります。でも…親だから責任があるんです。頑張って下さい。かげながら応援してます。

No.10

10代の時よく連んでいた男友達数人が車を盗んだり、薬やったり、強姦したりで鑑別に行き、少年院、刑務所まで行った人達がいました。
初犯だと保護観察だったと思います。何度も犯罪を繰り返し薬漬けになって、親も友達も何もかも失ってましたよ。
あれから10何年、今も捕まってるのか、生きてるのかさえ知りませんが...。今思えば、犯罪犯してた男達は親から見放されてました。手に負えなくなり親が息子を施設に入れるとかもありました。
親が子をしっかり見ててあげないから、理解してあげようとしないから犯罪に手を染めたのかな。振り向いてほしくて...
気付いてほしくて...。

主さんのスレお礼レスみて、昔のあの親達と一緒だと感じました。
逃げてませんか?
しっかりと向き合ってほしいです。少年犯罪が増えないように、子供との接し方考え直して下さい

No.11

私は近所の中学生に空き巣に入られたことがあります

部屋に生徒手帳が落ちていて指紋から犯人はすぐにわかりました

当時は警察が少年犯罪に及び腰だったのか不起訴になりその少年の両親もうちの子は主犯じゃないうちの子は被害者だと言われ謝罪もありませんでした

あれから10年経ってその少年のひとりは犯罪を犯して刑務所にいると知りました

犯罪だと親が認識しきちんと指導することは重要だと思います

No.12

私が昔悪いことして警察に捕まった時、うちの母は鑑別でも少年院でも入れて下さい。それがこの子の為ですからとお願いしてましたよ。当時はなんてひどい親なんだ!と思いました。でも、私も親になってみて、それが子供のためなら、子供に嫌われようが、あえて厳しい道を進ませるのも愛だし、守るだけでは子供は変わらないのがわかりました。母も私を更正させようとつかみ合いの喧嘩なんてしょっちゅうで必死にぶつかってきましたよ。主にはわからないかな?守るなんて甘やかしすぎです。自分のした事の重要さ、社会的制裁を受けるのは犯罪者だし当たり前。守るを履き違えてる。

No.13

私も高校1年の16歳の時に、友達4人とツルンデ集団万引きして捕まりました。

『捕まった…』といっても警察や学校…家族への通報は勘弁して頂けたんです。

大手百貨店内の文具売場なんですが…お店の女性責任者の温情により厳しい叱責を受け罪を犯した私たちを涙しながら 2時間諭され私たちも『このオバサンのいう通り人生を棒に振るうようなことは2度としない!』と天地神明に誓い オトナになった今…もしあの時 被害を与えたお店が私たちを突き出していたら どんな人生になってだろう…と思うとゾッとします!

あの時のオバサンには今でも感謝してます。

No.14

窃盗の初犯で主犯でもないなら保護観察だよ。親が裁判所で調査官と話すからその時に責任もって更正させますって言えばまず大丈夫。親としてどうこうなんて事は今質問してないよね?とにかくそれで大丈夫。裁判して そのまま家帰れるよ

No.15

うちの母親は、普段優しい母親ですが、他人に迷惑をかける事だけは、凄く厳しかったです。

私も、小中高と何度も万引き等、他にも色々…悪さをしてきました。

高校のときは、警察に通報され、
母親に夜中迎えに来てもらう事に……。

母親には殴られました。

泣きながらキレられました。

そこで、本当に悪い事をしたと反省し、絶対にしないと誓い、心を入れ替えました。

はっきり言って、
主さんみたいなバカ親が多いから、
少年犯罪が減らないんですよ。

そんな事、年下の私でさえ分かります。

私も子供がいますが、
絶対にあなたの様な
バカな守り方はしません。

もう少しきちんと子供さんの事を考えた方がいいと思います。

将来、殺人などを犯しても庇い続けるんですか??

子供の為を思うなら、
今のうちにきちんと反省させる事が必要です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧