住宅売却に詳しい方ご相談です🙇
はじめまして、5年前に建てたマイホームについて質問です🙇
ある県に新築したマイホームを、他県へ転勤により不動産会社を経由し賃貸に出して現在2年間ほど他人に貸していますが、
この賃借人が中古住宅購入の意志があるとの事で、もし現状住まいで価格が折り合い買う意志があれば是非売却したいと思っています。
購入価格は土地建物庭付きで約3000万円、
現在の私の住宅ローン残高は約2700万円です。
恥ずかしながら私には貯蓄がほとんどありません。
もしもローン残高と売買にかかる諸経費以下の金額でしか売買できない場合、
そのマイナスとなるべき差額を現金で即支払えない事になりますが、
その場合新たに任意の金融機関から差額借り入れするしか売却方法はないのでしょうか。
ちなみに身内も貧乏ですから援助は期待できません、
何か良い知恵をお持ちの方いらっしゃいましたらご教授下さい。
よろしくお願いいたしま🙇
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
5年で300万しか返済されてないのですか😲 月々支払いいくらで家賃収入はいくらでしょう⁉ 景気が回復すれば不動産も少しは上がるかもしれません…
>>3
35年ローンであと30年です。
実際には最初数年間は金利返済比率が非常に高いですから、
実質支払い額はまだ多いのですが、
元金自体は実際そのくらいしか減っていない計算になりますね。
年間支払い平気額は約150万円(元金+利息)、家賃収入は約110万円程度ですが元金返済自体は年間80万円にも満たないくらいです。
しかし景気回復を待つ間に築年数も年々増えていきますし維持管理・リフォーム費用も年々増加していきます。
それに入居者が急に出て行かれてしまえばまた空き家(無収入)期間が出来ますし、
次回入居者が同じ価格で入居してくれるとは限りませんし、
築年数が経てばリフォーム費用もよりかさんでいってしまいます。
また景気が良くなると同時に金利もかなりきつくなってきます。
時間が経てばたつほど不利な条件を付けられやすくなるのではと思い、
築浅のうちに処分を考えている次第です。
普通の一戸建てでしょ?査定額聞いて驚くことになるかもですね。ちょっと前と比べて土地だけでも500万円くらい下がっていたりするもんね。2年くらい前では考えられなかったいい土地が今では破格の値段で売ってるよね。今は本当に土地が安い。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧