踏み出す勇気

回答5 + お礼5 HIT数 1943 あ+ あ-

2010/02/22 01:20(更新日時)

文章書くの苦手で、上手く伝わらないかもしれませんが、一生懸命書くので聞いて下さい。
現在専門学校生です。今年の春卒業します。

去年の春あたりから精神的に不安定になり、精神科に通院しています。
ずっと何もする気が起きずほとんど引きこもり状態でした。
でも最近やっと外に出たり、バイトを始めました。自分では一歩踏み出したつもりでした。
卒業後も、しばらくバイトでやっていくつもりでした。

でも、つい最近学校の先生からまだ求人があるみたいで受けてみたらどうかと言われました。それを聞いてから就活をしようか凄く迷っています。
今はバイトでいいかもしれないけど、いつかは社会に出て、自立しなければなりません。
でも、今薬を服用しなれば寝れない状態だし、働き出したら耐えられるのか不安です。
踏み出したいって気持ちは凄くあります。受けるだけ受けてみて、自分の可能性を試してみてもいいのかな?凄く怖いし、不安しかないです。

病院に通いながらも仕事行ってる方いますか?
今真剣に悩んでいます。中傷はやめて下さい。

タグ

No.1253338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

脅かすようでなんやけど、社会に出て、正社員で仕事するというのは、思った以上に厳しいのが現状です。
まして、初めてではストレスは計り知れませんよ。

今のところは、無理しないでバイトして慣らしたほうが、良いと思います。景気が回復するまでに、病気との両立を学ぶべきかと思います。

頑張ろうとする決意が大事!
先の事をちゃんと考えてらっしゃるので、これからも気持ちは前向きにですよ!

厳しい意見で気を悪くしたらすいません。

No.2

はじめまして。

自分も、学生から社会人になるとき、初めての体験ばかりで、上手く社会に溶け込めるか?
ちゃんと勤められるか?

とても心配になったことを、今でも覚えています。

親に甘えたいという気持ちと、自立しなきゃいけないという義務感。
これらの思いが、対立していたのかもしれません。

それでも、今は自分も社会人の一員で、「自分の力で生きていける」と、毎日確信できます。

だから、いつも、意識的にでも、少し肩の力を抜いて、自分の力を試すつもりで、やってみるのも、悪くありません。

そして、最初から成功する方が稀ですし、失敗しても、そこから、何回でも、やり直せばいいのです。

今は、どんなに心配でも、実際やってみると、意外とできるものですよ。

自分の可能性と力を、何回も、確かめることができることを、忘れないで下さいね。

応援しています。

No.3

チャンスがあれば乗ってみる。
良い風がふいて、全ての物事が変化する可能性もあります。
不可能に思える事も、ちょっと考えを変えるだけで、良い方法が思いつく事もあります。
一人で仕事する訳ではないですし、どんな人でも甘えと独立心があります。
迷ってるうちに、あっという間に年を取ります(笑)

No.4

>> 1 脅かすようでなんやけど、社会に出て、正社員で仕事するというのは、思った以上に厳しいのが現状です。 まして、初めてではストレスは計り知れません… コメントありがとうございます。
確かに今病気が酷いのに、社会人になるのは厳しいですよね。
でも悩んだ結果、一応受けるだけ受けてみようって決めました。
アドバイスありがとうございました。

No.5

>> 2 はじめまして。 自分も、学生から社会人になるとき、初めての体験ばかりで、上手く社会に溶け込めるか? ちゃんと勤められるか? とても心配に… そうですよね。
もし社会人になって挫折しても何回でも、やり直せばいいですよね。
勇気をもらいました。ありがとうございました。

No.6

>> 3 チャンスがあれば乗ってみる。 良い風がふいて、全ての物事が変化する可能性もあります。 不可能に思える事も、ちょっと考えを変えるだけで… そうですよね。
せっかくのチャンスなんだから、頑張って受けてみようと思います。
ありがとうございました。

No.7

何事も経験だから、面接受けてみるのもいいと思います。

精神科の先生はなんて言っているんですか?
私達にはあなたがどのように不安定なのかとか分からないので。

学校側は、”何人就職させたか”が大事だから、
あなたの身体のことを知っているのに就職を勧めるんだと思います。

仕事をやっても、薬や通院は続けていくことだと思うので、
その状態で働けると先生が判断したらならいいと思います。

しかし、私の経験から精神的に不安定な人が働いたら、悪化すると思います。
前の方も書いてあるように、仕事は厳しいものです。
私のときより新入社員だからといって甘えてられない時代です。

天真爛漫な人ですら仕事で欝になる人も増えています。

これから会社を探すんでしたら、環境・人間関係重視で選んだ方がいいと思います。
現社員さんの大体の平均勤続年数を聞くのもいいかと思います。
長ければ、その分みんなが居心地がいい会社と言うことなので。

無理はせず、些細なことも先生に相談しながら進めてくださいね。

No.8

卒業しても今のバイトだけを続けていると、それに慣れてしまい、なかなか一歩が踏み出せないかもしれませんね😌

いいきっかけだと思うし、がんばって受けてみては😄

今は不安だけしかないかもだけど、働き出したら変わるかもしれんからぬ😉

ダメだったらまた考えればいいだけ✋

ここは人生の分岐点の一つだと思いますよ!

No.9

>> 7 何事も経験だから、面接受けてみるのもいいと思います。 精神科の先生はなんて言っているんですか? 私達にはあなたがどのように不安定なのかとか… ありがとうございます。病院の先生にも相談してみようと思います。

No.10

>> 8 卒業しても今のバイトだけを続けていると、それに慣れてしまい、なかなか一歩が踏み出せないかもしれませんね😌 いいきっかけだと思うし、がんばっ… おっしゃる通りだと思います。今が人生の分岐点だと思います。
バイトでやっていくか、正社員を受けるか。
皆さんがおっしゃるように、受けてみるだけ受けてみよう!って思います。
アドバイス、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧