祖父の葬儀 教えて下さい

回答3 + お礼2 HIT数 1424 あ+ あ-

2010/02/21 02:30(更新日時)

無知ですいませんが、教えて下さい😢

母方の祖父が他界しました…私は つい今月結納を済ませ、入籍したところです。
まだ結婚式は挙げていないので、私の実家の親族(父、母以外)と勿論亡くなった祖父も…主人とは面識がありません。

主人が私の祖父の葬儀に参列するのはおかしいでしょうか?私の親族から結婚祝いも頂いていたし、親戚になるので全く主人の顔を知らないというのもおかしいかと…主人は参列すると言ってくれていますが、義家族にも 祖父の訃報を伝えるべきか…悩んでいます。
義理の兄(主人の兄)夫婦は最近お子さんが生まれたところなので、おめでたいところに訃報は迷惑に当たらないでしょうか?
読みにくい文章ですいませんが ご教授頂ければ幸いです😢

No.1253636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何であたりまえの事で悩むんかな???

世の中常識ない奴多すぎ

No.2

レスありがとうございます。常識…ですよね…

祖父の容態が悪いことは義家族には伝えていましたが、あちらは孫と長男夫婦が一番という雰囲気で😢 ふーん?という反応を返されていたので…

通夜も差し迫っているので 私から伝えようと思います。ありがとうございました

No.3

入籍まで済ましているんですから、面識なくても義家族ですよね。
参列されるのが常識だと思いますけど…💦

相手方のご家族にも伝えるべきことだと思います。

No.4

主さん達が行けばいいんです、無理に行って貰う事もありません。

気持ちが有れば義理兄の所も足運ばなくても、香典を渡すはずです。

なくなった事は伝えてるんですから、主さんはそれで良いと思いますよ。

ご冥福お祈り申し上げます。

No.5

レスありがとうございます。まとめてのお礼ですいません。そうですよね…、葬列云々は義家族にお任せして 亡くなったことだけ報告したいと思います😢

ありがとうございました。祖父がどうした方が喜んでくれるか考えていたら眠れなくて…。ここで閉めさせて頂きます。為になるご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧