聖教新聞やめたら…

回答35 + お礼2 HIT数 10848 あ+ あ-

2010/02/22 20:37(更新日時)

聖教新聞やめたら福運がついてこない。お金貯めるために、たかが二千円、一年で二万四千円貯金しても、貯金できないよ!すぐなくなるよ!なぜならやめたことによって福運がついてこなくなるから!と言われました。私は無理やり入信させられた一応学会員です。付き合いでとっていましたが、旦那とお店を持つという夢を目標に、毎月結構貯金しています。旦那はおととし、病気になり、仕事にいけず、私のパートと貯金で生活してました。でも去年から仕事に復帰し、貯金も生活にあててなくなってしまったので、去年からのスタートで貯金を頑張っています。たかが二千円かもしれませんが、無理やり入信させられた私にとっては新聞は読まないし興味ないのでやめたら、いろいろ言われました。やめた理由を言ったら理解してくれるかもしれないと思ったのに、お金貯まらないよ!とか、まるで不幸になるみたいな言われようでした。ひどいと思いました。聖教新聞やめたら不幸になりますか?

タグ

No.1254186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

なりません。

無茶苦茶な理由ですよ、聖教とって貯まるならみんな購読します。

No.2

ならないよ。
自分に信じるモノがあればそれで良いんです。

No.3

馬鹿馬鹿しい。
聖教新聞とると、みんなお金持ちになって宝くじも高額当選している人ばっかりなんですね…へぇ~

No.4

福運がこなくなる?

なら旦那さんが病気になるのはどうしてなんじゃろ??

No.5

学会に入信した人は何らかの不幸や災いに振り回されていますよ。

今迄のご先祖を奉った仏壇を燃やしたり処分してしまうからです。

先祖の仏壇を燃やすと不幸→幸せになりたいから学会を崇拝する→災いが生じる…悪循環ですね

No.6

普通の新聞なら悩むような内容じゃないけどね💦

新聞より、付き合いとはいえ入信してることのほうが問題じゃない⁉

No.7

簡単に言うと、聖教新聞を数多く取ることは創価学会に貢献することになる。その貢献は幸せとして自分に返ってくる。
だが、幸せは自分で掴むもの。新聞を買うなどをして幸せになるならば、世界中の皆が関わるだろう。しかし実際のところ、聖教新聞をいくつ購入しても不幸な者は数え切れないほどいる。それらの団体は金儲けの為の仏教もどきの宗教団体を支える為に存在している。聖教新聞を止めるなら早いうちに。
そうしないと主さん達の貯金などは搾り取られるよ。
言葉巧みで宗教を上手に利用できる人は、簡単に大金持ちにもなれるし、その宗教の中で神にも仏にもなれる。
言葉巧みな人というのは様々な方法を用いて、金を集める。
人を上手に騙すことができれば、騙し続けている間は半永久的に金は入る。
宗教となれば、子供のうちから洗脳(又は擦り込み)すれば更に金は入り続ける。
宗教を上手に利用することは金儲けへの早道。

No.8

学会員です。自分を信じて下さい。やめても大丈夫ですよ坥心配なさらずに、自分の生活を守って下さい。新聞取ってても、読まない私の方がダメダメです昉 福運は自分の手で掴むものです。

No.9

主さん騙されて入信させられましたね。私も雪村いづみの創価学会のビデオは無理矢理見せられたり勝手に池田の本を持って来られたり、お金は払わなくて良いから聖教新聞を取ってと、その人とは母子家庭の集まりで知り合いになり入信したばかりな事を言っていて騙して学会の部長だと言う事を後で知りました。
格上げや金集めの為に嫌がる一般人を騙してしつこいし声が渇れるまで祈る姿は、何かに乗り移られ洗脳されて狂ってます。
宗教が嫌いでしたから余計に組織的集団は恐ろしいと感じました。
友達も皆 聖教新聞の事で嫌がってます。
祈らないからだの聖教新聞取らないから不幸になる訳が無いです。騙すのが宗教です。

No.10

聖教新聞を自分も学会員の人からちょっとの間でいいからとお願いされ、いやいやとりましたが、内容に興味が全くない為、解約しました。今も変わらず元気で幸せですよ。安心して下さいね

No.11

やめて不幸になるなら尚更とらない

No.12

学会員でありながらやめることが出来たことが羨ましい。地域によっても違うでしょうか。
新聞って一般誌もしつこいですけどね。

No.13

霊感商法なのかい??
たかが新聞にそんな効果はありませんよ。

No.14

仏教、ことに法華経において《福運》などいうコトバを使っているのは創価だけですよ。福運というコトバはよく易断で目にします。

福運論と仏罰論を使って信者を洗脳するのはカルトの証しです。

No.15

学会の関係者ですが。新聞に福があるなんて初めて知りましたよ。生活面で苦労されてる事を周りに話したら普通は相談に載ってくれるはずですが?相談する相手を間違っていませんか?普通じゃ考えられませんね。

No.16

新聞に騙されて学会に入ったの?何があって入会したのか教えて下さい。皆さん方へのレスへの御礼も忘れずに。

No.17

私も学会員です😊
新聞を取る事が福運につながるなんて聞いた事がありません💦
辞めて大丈夫ですよ

No.18

大丈夫😊

新聞やめたからって福運おちたりしないし、無理矢理に取らせやめたいと言うと脅す学会員自身既に福運なんか無いし人として腐ってます💩
それに、不安を煽り脅す事は犯罪です👮

私の姑なんですが字もろくに読めないのに聖教新聞(姑は公明新聞とも言いますが)毎月5部購読しており生活保護受けている今も毎月5部購読しています😨
新聞代だけでもかなりの額なので部数を減らしたらと提案すると「そんな事したら福運が下がるし不幸になる。地獄に行きたくない。」と狂ってる発言をします🏥
創価学会ってマイナスになる行動をとろうとする学会員や非学会員には直ぐに脅しにかかり恐いですよね😢

人を脅して信仰する学会員自体が不幸そうのものなのでそんな人達がつくる聖教新聞をやめても大丈夫ですよ✌

No.19

そんな事はありません。創価学会は腐った集団です。構わないのが一番です。ただの資金集めの為の変な脅しに屈する事はありません。恐れずに今すぐに脱会すべきです。

No.20

幸せになる新聞なら日本中に広がってますよ
この不況もどうにかなってます✋

大丈夫😊
そんな新聞止めても🙋

No.21

気にしないで辞めちゃいな~👍

どうせノルマなんだから💨

私も身内に1月と7月だけでいいからお願い🙏と言われてるけど断ってます😠

No.22

新聞やめたら幸福が逃げるというような、脅しじみた言葉を吐く人間が、その同じ口で、正しい事を言うと思いますか? 賢明な判断をしてください。

No.23

はー。くだらない。新聞辞めたら不幸になるってなんだそれ。ったくこれだからカルト脳は。。。そんなの相手にするの辞めたら!?

No.24

4さん.6さん.に賛成。 付き合いで 無理矢理関わるなんて 主さん無責任なんですよ。 嫌なら初めから断れば良いし。
今更断るのに気苦労しなきゃならないのは自業自得⤵
しかも、新聞買って福運つくなら 旦那様病気にならないはず⤵

No.25

不幸になりません。無視しましょう。私も学会員ですが、聖教新聞を取らなかった為、『あなたの親はしっかりしてない』と親の文句を言われた。ムカついた。

No.26

新聞取ってて福運つくなら主の旦那さんは病気にならなかったはず(笑)

No.27

つーか学会をやめましょう。
なんもありませんから。

神通力のある神様を求めてぐさい。

No.28

新聞はただの資金集めです。福運は関係ありません。それに、創価学会は、日蓮正宗から破門になって、ご本尊が貰えなくなりました。現在の創価学会のご本尊は、池田大作が小細工したコピーを販売してる、ただの紙きれです。偽ご本尊になります。小細工した、紙きれに祈っても、意味がありません。日蓮正宗からしたら、邪宗になります。

No.29

私も今月止めましたⅨ要らない物は要らないです。うちは親が学会員で 無理矢理取らされましたが断固拒否しました。 学会員曰く 本当に罰信心(やらないと罰があたるなど)でないなら、新聞取らなくても不幸にならないでしょ?

No.30

学会自体を辞めないと不幸になります。ホントに!

No.31

新聞の購買を嫌がると私も不幸になるとか言われて凄かったです😱いま考えるとその人の都合です。私も逆の立場になると新聞を購買してくれる人が一人でも多く欲しいと思いますもの。脅す人は嫌いですよ😭引越し出来ませんか❓…😺

No.33

一括ですが、皆さんレスありがとうございます。
私が無理やり入らされたというのは、一番に旦那が原因です。旦那は、友達とその友達の知り合い2人、計3人から入信しないか長い時間説得させられ、もう疲れて、入信すると言ってしまい…。それからしばらくして、奥さんもどう?と言いはじめてきたみたいで、旦那は、私に相談もなしに勝手に分かりましたといい、私が入信することになったと聞かされたその日に、今から入信する人のための会?みたいなのを学館でやるからと言われ、私は絶対に行かないといいましたが、ごめん!でももう人も集まってきてるんだよ頼むよと言われ…そんな言い合いしてるうちに、旦那の学会の友達が車で迎えにきて、もう行かざるおえない状況でした…入信したキッカケは旦那が悪いんです😔
でも今じゃ旦那は、本当にごめんなと、謝ってくれます😔

No.34

続き→旦那は断りにくい性格でもあるので、新聞の件も勧められて、わかりましたと言ってしまったそうです😔
それで読みはしないので付き合いでとっていました。

No.35

宗教批判をするとスレは終息しませんので気をつけて下さい迷惑かかる人もいますので。

No.36

消されてる…

No.37

主さん災難でしたね。宗教は入るに易し出るに難しです。段々と距離を置いて行きましょう。私も親が入信していて自動的に子供の頃入りました。座談会だの女子部の集りだのうっとおしくてキツイ断り方をしたら酷い言葉を浴びました。それで今度は日本人的曖昧さでへらへらと遠ざかりました。新聞にお金かけるなら高いティシュペーパー買う方が無駄になりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧