勝手に入る
今 家を建てています。義実家と新築現場は近いので、義親達は散歩がてら見に行ってはいるだろうとは思っていました。が、今日夫と義母の電話の話から、どうも家の中にまで入って見ているようなのです。しかも今日は義兄夫婦も一緒に。私は実親にも義親にも、ましてや義兄夫婦には、自分(や夫)がいない状態で 勝手に入ってほしくありません。この感覚はおかしいのでしょうか⁉完成したらお披露目はするつもりでしたし、家に来るのも拒むつもりもありませんでした(頻繁に来られるのは遠慮したいですが)。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私だったら・・・自分達が行けない環境なら、手抜き工事防止に役立っていると思うので日に何度でも足を運んでもらえるなら有り難いかな。
(工事の進み具合とか報告ある前提で言ってます。)
ただボケッと見てるだけで役に立ってないようなら工事の邪魔になるから行くなと旦那に言ってもらう。
早速のレスありがとうございます。
確かになかなか見に行けない現場に監視役的に見に行ってくれているという考えもありますね。それならばさほどイヤではありません。
でも、新築現場へはほぼ毎週夫婦で見に行っています。夫などは平日でも仕事帰りや昼休みなど頻繁に見に行っていて、大工さんや業者さんとはすっかり打ち解けています。
また、今はほぼ完成していて、工事というのは外回りが中心という状況です。
義親や義兄夫婦は、興味の意味合いが強いです。興味と、弟の家=「我々一族の家」といった妙な身内意識だと思います。
旦那さんに断りを得てからじゃないんですか?
旦那さんに相談することですね。
親しき仲にも礼儀ありでプライバシーもありますから。
まだ完成してないから良いかもしれないですが、家族なら何しても良いというわけではないですからね。
完成したらきちんとしてもらうよう話してもらうべきです。
ただそれは、旦那さんの意見として言ってもらわないとカドが立ちそうですね。
『なんで家族の家に行くのに断らないといけないの』と言うかもしれません。
それなら、勝手に義両親の家に主さんが勝手に入って色々自由にみても良いのか。
義両親や家族の家に、主さんの両親、きょうだい親戚は勝手に入って自由に見て良いのか、という理屈と同じですからね。
そこはもう家族であっても『息子と嫁』の家であり、嫁は元々は他の家の人間でありますから余計プライバシーに気を遣って当然ですし、旦那さん以外は断りをいれるのは当然ということをわきまえてもらうべきですね。
>> 5
旦那さんに断りを得てからじゃないんですか?
旦那さんに相談することですね。
親しき仲にも礼儀ありでプライバシーもありますから。
まだ完成し…
レスありがとうございます✨
夫と義母の電話の感じだと、義親や義兄夫婦が現場に行って入った事は 夫も電話で初めて知ったようでした。でも、夫は当たり前に受け答えていました。その感じだと初めてではなさそうでした。
義親にしろ義兄にしろ、「我々一族」意識が強く、「夫が結婚して独立した家庭を持った」のではなく「一族に私(息子や弟の妻)が加わった」という感覚が強いです。
おっしゃる通り、完成したらそこらへんの線引きをしっかりキッチリしなくてはいけませんね💦
息子や兄弟の建築中の家に入ってはいけないって冷たすぎますよ。別にいいじゃないですか…逆に主さんの親が見るのを旦那さんに拒否されたら少しぐらいいいじゃんて思いませんか?プライバシーなんてまだない段階だし。新しい家って楽しみなんだと思いますよ。
>> 8
息子や兄弟の建築中の家に入ってはいけないって冷たすぎますよ。別にいいじゃないですか…逆に主さんの親が見るのを旦那さんに拒否されたら少しぐらい…
レスありがとうございます。
見る事自体を拒否しているわけではありません。勝手に入る事...夫にも私にも事前の話がなく入る事がイヤなのです。実親であっても、勝手に入るのはイヤです。
確かにまだ建築中ではありますが、家の中はほぼ完成してます(3月上旬には完成予定)。風呂やキッチンはもちろん、トイレや洗面台まで取り付けられています。日用品などはないですし、まだプライバシーがない状態とも言えるのでしょう。色々な考えもあるのでしょうが、私にはキッチンや風呂であっても私物(夫婦二人のモノ)という意識が強いのだなと思いました。
私も嫌です。平気な方もいらっしゃるのですね。 主さんは家に来るな!と言っているわけではなくて、連絡もなしに主さんがいない時に勝手に家の中に入られるのが嫌なんですよね。 新築ではありませんが、以前母屋をリフォームした時に叔母達も興味津々で見に来ました。でも姑と必ず連絡を取り姑がいる時に来ていましたよ。 なんとなくですが…完成してからも「雨が降って来たから洗濯物しまっておいた」とか言って勝手に家の中へ入られそうな予感がします。最初が肝心です。絶対義両親に家の鍵を渡してはいけません。それだけは旦那さんにしっかり言って下さい。
うちの嫁と同じ考えです。完成してから見てもらいたいですよね。でも義理の親も兄弟も息子が建てる家で気になり楽しみでもあると思います。うちは完成寸前に見に行くと、完成まで一週間楽しみにしてと、家の中を見ないで帰り、親、兄弟にあと一週間待っててなって声を弾ませました。その日の午後家の前を通ったら、不動産の人が近所の家を見にきてた客にしっかり家の中を見せていました。自分達も見てないのに…
嫁は号泣してました。不動産屋ともめたりしました。最終的にまだウチの持ち物の的な言い方で終わりました。ちょこちょこ見に行ってくれていると思えませんか?考え方を換えると感謝になるかもしれませんよ。
気になるのでしょうが、私なら遠慮しますね。
主さんも楽しみにしてらっしゃるのだから😔
ご主人にそれは話してみたのでしょうか?
ご主人から言ってみてもらうとかはどうですか?
私は兄嫁の立場です😊
気持ち、分かりますよ。
主さんは時々行かれるのですよね?行くなら一緒に見に行きませんか~?と声掛けしてみては?😥
家が出来てからも、ちょくちょく遊びに来そうですね💦
うちは、長男の嫁で敷地内同居ですがこと分けもなく勝手にズカズカ入ってきます💦
入るなとは言いませんがせめて、お邪魔してもいい?の一言が欲しいです💦
前なんて、子供と二人がお風呂に入ってる間に勝手に入って勝手にテレビつけて見てました💦
呆れて見ていたら、それから一時間以上居座り続けました💦何を話すわけもなく…何の用事もないのに💦
敷地内同居だから半分諦めてますが、親しきなかにも礼儀ありですよね💦
礼儀知らずの人が増えてるから、その子供も人の家へ勝手に上がる子供が出てくるんですよね💦
主さんの言いたい事すごいわかります😃
通行人6です。
まだ住んでいる訳ではないので私は気になりません。でも実際に生活をしている所に入られるのは私も嫌です💦。
主さんの様な方を見てどの様に感じるかは、それぞれ嫌だと感じる所は違うと思いますし、主さんしか分からない今までの義理の親御さん達の態度もあると思うので、気を張り過ぎとは思いませんよ。
義理の兄弟が勝手に入るのは少し図々しいと思いますけど、親は仕方ないですよ。
親が出入りするのは大工さんの監督とおもってたらいいのでは?
私なんて近所の興味本位の赤の他人がズカズカと入ってました。しかも、その人は後に我が家のお隣さんになる人の親でした。なのでほぼ、隣に間取りを真似されてました😂
我が家の家の大きさを採寸して私の家よりも床面積を大きく建てるように計画したそうで。マジでいまでも腹立ちます!
うちの義理の親から聞いた話ですが本当に鬱陶しいことを今でもやられてます。
義理といえども身内なのだから味方につけたほうがよろしいかと思います。
主さんは独占欲強い人なんですね。自分の領域に、何の断りなしにズカズカと入って来る人、絶対許さないタイプでしょ⁉
で、次回からバリア張って防御する…みたいな…⁉
すべての事ではないけど、自分のこだわりある事に関して…。
違いますかぁ⁉
実は、私がそうなんです😅。だから、主さんの言ってる事、良〰〰く分かりますよ。イライラしちゃいます。
新居に住み始めたら、気を付けましょうね。
(もし違ってたらごめんなさい。)
>> 13
うちの嫁と同じ考えです。完成してから見てもらいたいですよね。でも義理の親も兄弟も息子が建てる家で気になり楽しみでもあると思います。うちは完成…
不動産側が近所の方に見せていたというのはイヤですね...事前に了承を得てくれればいいのに。工事途中であっても、お金の支払いはしていますよね。それでも引き渡し日までは不動産側の持ち物という事でしょうか。
考え方を変える...ちょこちょこ見に行ってくれている...そうですね、そう思えたらいいですね。ただ、完成してからもちょこちょこ見に来られたら嫌だという思いがあります。そうなりそうな義親と義兄夫婦ですし(...変な絆があるというか、平たく言えばムスコン気味です)。だから余計この件に関して敏感になっている自分がいるのかもしれません。
>> 15
気になるのでしょうが、私なら遠慮しますね。
主さんも楽しみにしてらっしゃるのだから😔
ご主人にそれは話してみたのでしょうか?
ご主人か…
義兄の奥さんの立場でそう思われますか💦💦💦 私も逆の立場(義兄夫婦が新築する事になった場合)でも、勝手に入るのは遠慮します。
義姉は旦那さまを立てるというか..義兄が言い出したらそれを否定しない感じの人です。数年前に義伯父(義兄や夫の伯父)が亡くなった際、和室に寝かされ家族(義兄にとっては従兄弟)に囲まれた御遺体の写真を様々な角度から撮ってました。義親も義姉も止めず、私だけハラハラしていた事を思い出しました。
話が逸れてすみません。新築現場に一緒に誘った事もあります。その時は義兄だけが来ました。で、なぜか色々な場所をカメラにおさめてました😨 義兄は建築や写真に携わっているわけでもないですし、趣味が写真でもありません。入ることもそうですが、たとえ工事途中でも人の家を勝手に撮ってほしくないと思いました。
>> 16
家が出来てからも、ちょくちょく遊びに来そうですね💦
うちは、長男の嫁で敷地内同居ですがこと分けもなく勝手にズカズカ入ってきます💦
入るな…
敷地内同居、色々と気苦労される事でしょう。義理のご両親にとっては「第2の我が家」なのでしょうか。たとえそう思っておられても、家計を別とする独立した家同士...勝手に出入りし長々居座るなんて!!「親しき仲にも礼儀あり」、おっしゃる通りですね。きっとお子さんのために耐えてらっしゃるのでしょうね。
義親と仲良くお付き合いはしたい...そのためにはお互いの線引きというか境界線を、お互いで作って行きたいものです。
私の場合ですと、義親側は勝手に入る事を気にしないタイプなのでしょう。だけど私はそれを不快に感じる。そこらへんをうまく歩み寄せて行けたら良いなと思います。
>> 17
通行人6です。
まだ住んでいる訳ではないので私は気になりません。でも実際に生活をしている所に入られるのは私も嫌です💦。
主さんの様な方を見て…
再レスありがとうございます✨
おっしゃる通り、嫌だと感じる所は人それぞれですよね。また、家の件だけでなく今までの関係の中で溜まっているものは多々あります。これが他人なら疎遠にしていく事で問題ないのでしょう。でも義親だからこそ、不満を放置というか..片側(両側)がガマンしてその場をしのいでも、その先必ずガマンしきれなくなりそうです。
改めてではなく、何かのついでに、勝手に出入りして欲しくない事などを腹を割って話したいと思うようになりました。
...やはりカドが立ってしまうのかな⤵
俺も兄貴の家を建てる時に嫁と何度も見に行ったなぁ💧両親の家に近かったし日に日に建ってくのをみんなで見に行くのが楽しみだったよ!今後の参考にもなるなぁなんて思ってて💨兄貴の嫁さんはみんなのコーヒーやら買ってきてくれたりいつでも見に来てね~と笑ってたけど、内心は嫌だったのかな😥嫁は兄嫁に今日も見に行ってきたよ!すっかり部屋も出来ててお風呂も広くてステキー!と電話したり、兄嫁はお風呂にも入ってもらうから出来あがりを楽しみにね!と言ってくれてました😥兄貴もまた来いよ!なんて自慢げですごく嬉しそうだったけどなぁ。嫁なんてお義姉さんはいいなぁあんなステキな家を建ててくれるお義兄さんで、と兄貴をベタ褒めだったな~。新築祝いを持って家にお邪魔してからは数回しか行ってないよ。主さん、義両親や義兄夫妻は、キチンと大工さんに建ててもらってるか心配心と どんなのが建つか楽しみだから行くのと思うよ。親父やお袋も若いのに家を建てる兄貴の自慢を大工の人にしたり✌身内でないとなかなか建築場へは行けないし、万一見れたら良いほうですよ!誰も悪意はないので、もう少し穏やかな気持ちで見てくださいね🙇
>> 18
義理の兄弟が勝手に入るのは少し図々しいと思いますけど、親は仕方ないですよ。
親が出入りするのは大工さんの監督とおもってたらいいのでは?
私…
赤の他人に出入りされて、しかもお隣に...とは。近所付き合いも一層大変そうですね。
アドバイスのように、勝手に入るのが親(義親も実親も)であれば、(本音は嫌ですが)まだ 気持ちの折り合いも付けようがあります。
スレ立て以来、色々なご意見を伺う中で 自分の気持ちや考えが整理されてきて、譲れる部分と譲れない部分がハッキリしてきました。私が譲れないのは義兄夫婦の振る舞いなのだと思います。家の事で言えば、普通は双方の両親だけと建築会社に言われた地鎮祭やら上棟式にも我が物顔で参加したり、一緒にいる時に我が子が発熱し病院へ行ったら 義兄夫婦も一緒に病院に入ってきたり。
なんだかスレからズレてきそうですね。すみません。
>> 28
俺も兄貴の家を建てる時に嫁と何度も見に行ったなぁ💧両親の家に近かったし日に日に建ってくのをみんなで見に行くのが楽しみだったよ!今後の参考にも…
レスありがとうございます
家族ぐるみで素敵な関係を築かれてるのでしょうね。みなさんのにこやかな雰囲気が文章から伝わって、私もほのぼのした気持ちになりました。ありがとうございます✨
色々なご意見をいただいて考えを整理したり自分を見つめ直したりする中で、私の場合は、合う合わないで言えば、義兄とは合わないのでしょうね。別の方へのお礼レスに書きましたが、悪いひとではないですが理解し難い行動をします。合わない人ですが、うまい付き合い方ができるようにしていきたいものです。
再レスです💡
紛らわしくてすみません😅義親に「勝手に入らないで下さい」とまでは言えないかなぁという意味合いです。
旦那さんに伝えてもらえば楽ですがそれを言った後の反応がちょっと気まずくないですか?😓
でももしバッチリ完成した後(家具は入れてない状態)に勝手に見に入られたら文句言いますが😅
私も嫌ですよ😱
入るなら一言言うのが礼儀だと思います💦親だからとか関係ない‼別にケチとかでもないし、義親って言っても他人やし。嫌って思うのが嫁でしょ⤴私も息子いるけど、絶対嫁に一言言いますよ‼それか一緒に行くならわかります。
常識なさすぎやと思う。
おはようございます🙇
31さんの例えが凄く分かりやすいです😊私もそんな感じです。
こればかりは、いろいろな意見になっても仕方ないですね。
私は違うと思います。いくら自分の息子が建てる家とはいえ、お義母さんのお嫁さんに対する気遣いがない😂
お義姉さんの図々しさも許せなくなっちゃったのでしょうね。
主さんの気持ちを最初から理解しようとしていない感じが、出ていると思います。
私なら夫に言いまくります😤
うちの義父母は、気遣いがありました。いろいろと…😔有り難かったですね。
元々のご関係も、良好ではなかったのかなと勝手に解釈してしまいましたが…。
すみません😥
良いじゃないですか😂年寄りは建っていくのが楽しみなんですよ😊別に鍵を開けて入るわけでもないんだし、楽しみにもしてるんです☺そんなことまで言われたら可哀相です😔大工さんとも会話したりするだろうし、出来上がっていくのが嬉しいんです☺
>> 40
費用は全額主さん夫婦が出してますか?義両親からの援助は一切無しですか?
もし少しでも援助あれば、しょうがないかな。
金銭的な援助は両家の親から少し受けています。ですので、間取り決めの段階から報告や相談したり、工事の進み具合はわりと細かに知らせたりしていました。現場を見に行ったり、大工さんと挨拶したりしてくれている事に対しては何の憤りも感じません。が、新築現場の今の状況は、内装工事は全て終えクリーニングを待つだけ、工事は外回りです。玄関には仮鍵がかかっていて、暗証番号を入力しないと入れません。(暗証番号は以前に私と夫と義兄で一緒に行った際に、夫が開けるのを見て覚えていて、義兄が開けたようです)...そこまでして入るのか⁉と思うのです。
>> 41
おはようございます🙇
31さんの例えが凄く分かりやすいです😊私もそんな感じです。
こればかりは、いろいろな意見になっても仕方ないですね。…
再レスありがとうございます✨
義理のご両親とは良い関係を築かれているのでしょうね☺ 「気遣い」ですが、ウチの場合の「気遣い」は正直ズレているなと感じる事が多いです。ズレているというより、私が思っている「気遣い」と、義親が思っている「気遣い」は違うのだなと痛感しております。
義親は、私たち家族(私と夫と子ども)に対して、何でもかんでも面倒を見たり手伝ったり世話をしたりする事が気遣いだと思っています。それが私も喜ぶと思っているのでしょうね。恩師へ贈ろうと思っていたお歳暮を勝手に手配したり、義宅に泊まった際に夫のパンツを「洗っといたわよ」と私に笑顔で言ったり。
相手がどうかではなく、自己満足に近いかも。でも、悪いひとではありません。好意からしてくれているのもわかります。ただ、私とは違うのだな...と。そういう線引きは難しいですよね。
>> 42
良いじゃないですか😂年寄りは建っていくのが楽しみなんですよ😊別に鍵を開けて入るわけでもないんだし、楽しみにもしてるんです☺そんなことまで言わ…
確かに楽しみにしてくれているのでしょう。ですから、大工さんが作業されてる時に、見に行ったり大工さんと話をしたり...というのは構いません。
玄関に鍵はかかっています。仮鍵で、暗証番号を入力して開けます。今の現場工事は、内装は全て終わり、外回り工事です。ですから、建物は施錠された状態です。私達夫婦も毎週見に行っていますが、その度に玄関を開けて中に入るのです。
そういう現状で、私達夫婦がいない時に勝手に入ったのです。暗証番号は、以前私達夫婦と義兄で見に行った時に 夫が玄関を開けるのを見て覚えていたようです。それで義兄が開けて、勝手に入ったようです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧