雛人形の飾り方

回答2 + お礼3 HIT数 1528 あ+ あ-

2010/02/23 09:54(更新日時)

先日、近所の年配の女性👵が我が家に上がり、我が家のリビングは和室とつながっていて、時節柄雛人形が飾ってあり、それを見て、「小道具の付け方が違う」「🌸は○段目じゃない」だの言って、直そうとするから、私は「手を触れないで下さい、うちの雛人形はこうです」と飾り方の写真入説明書を見せました。よそ家の雛人形にダメ出し&手直しなんて失礼と思って💢。なんか苛つきました。愚痴になりましたが、雛人形の道具の位置って微妙に違ったりしますよね。「最近のお母さんって分からないんだね」迄言われてしまいました。

タグ

No.1255086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

雛人形は地域によって位置が変わったりするみたいです

仮に間違ってても余計なお世話なんですけどねぇ

主さん大変でしたねぇ

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。我が家は親王飾りは🎎👈のような感じで、それは問題なかったですが、🌸や菱餅紅白鏡餅、箪笥等の置き方です。私や娘は友達の家の雛人形目にしますが、それぞれ段飾りでも違うし、その家の雛人形はそういう物と思ってますし。だいたい道具の位置なんて、よそん家の雛人形にダメ出しできる程把握してないです。ちなみにその👵の家には雛人形はないと思います。👨しかいないから。

No.3

追記ですが、私や娘は、雛人形の飾り付けに、手袋をはめてする位気をつけてしました。指紋がつくと目立つ小物もありますから。だから勝手に爪垢付の✋で触れられたくなかったです。しかも触った拍子に五人囃子の道具を落とし、パニクった👵はそそくさと「邪魔したね、帰るわ」私は「最近のお婆さんは礼儀知らないんだね」と思いました。

No.4

そのお婆さんは、触りたかったのでしょうね。見るだけじゃ物足りず、配慮無いお婆さんだと思います。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。この女性は60代前半の女性です。人にもよりますが遠慮がないです。なんでも、ウチの雛人形が外から見えたので(和室の窓から段飾りの影)見に来たらしいですが、チェックされたみたいで感じ悪かったですね。町内会行事(地域の掃除等)で顔合わせるから邪険にもできないから家にあがってもらいましたが…付き合い方を考えなければですね。付き合いしないという意味ではなくて。私は男の子いる家庭で兜を見せて頂きましたが、触るなんてとんでもないですよ。和室に飾ってある物って言うだけで、ははぁ🙇‼って感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧