幼稚園生の子がいるママに質問‼

回答9 + お礼2 HIT数 3023 あ+ あ-

2010/02/25 01:45(更新日時)

3月に2歳になる息子をもつママです!

先輩ママさん是非教えてください😠

皆さんのお子さんは、何歳から幼稚園に預けていますか?2年・3年どちらですか?

うちは近くに私立の幼稚園しかないので私立になってしまうのですが、入園費、学費は毎月いくらくらいかかっていますか?

今日旦那から幼稚園にいつから預けるか等聞かれて、2年間にするか3年間にするか迷いました💀

現在私は専業主婦で、今後も働く予定はありません。
息子は今のところ一人っ子で、近所には友達もいないしたまに公園でちびっこたちと会うくらいです。
私の実家にもなかなか帰れないのですが、帰っても人見知りして大泣きします😭

克服のため早く預けるべきなのか…長く一緒にいられるのは小さいうちだけだから2年にするか…

どうしたらいいんだろ😢

No.1256410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子2年、娘3年保育にしました。

おむつが外れてないとか、着替え、食事など自分でできない段階なら2年がいいと思います。

私立幼稚園、入園金8万、月3万3千円(バス代と給食込み)で、別途PTA会費、遠足代…などかかりました。

制服があるので制服代もかかりました。

No.2

幼稚園の入園説明会が、秋にあるはずです。一度お電話で確認されたら如何ですか?😊

今は入園したくても、人気がある園では順番待ちになったりしますから😥
うちの子供達は、それぞれ4年保育のクラスから入りました。下の子はプレスクールから入り、馴らして行きました。

これは、どちらが良いですとは、皆さんのお考えなので言いづらいですが、3年保育が多いように思います。

No.3

2月産まれ、人見知りでのんびりやさんの娘がいます。

うちは年少々の3学期(2才10ヶ月~)から入れました。

縦割り保育なので、2才~6才までが混じってるクラスです。

大きい子ども達がフォローしてくれてました。
うちは早く入れて良かったです。

月謝は2万、給食は希望すれば週2回(500円/週)、制服なし、用品代無し(ただし、年度当初に1000前後消耗品代有)です。
園バスは無いので、自分で送迎です。

No.4

♀♂がいます。
♂2歳7ヶ月です。
♂も人見知りがあり一人遊びが多いので3年保育にします。春からプレ保育にも通うことにしました。

学校入学をスムーズにしてあげたいので早めに集団に入れることにしました。

上の子は4月1日生で、入園当初は赤ちゃんみたいでしたが、凄く成長してシッカリしました。3年にして良かったです。

No.5

>> 1 息子2年、娘3年保育にしました。 おむつが外れてないとか、着替え、食事など自分でできない段階なら2年がいいと思います。 私立幼稚園、… レスありがとうございます!

私も制服ありの私立に通ってたんで親が揃えるのにけっこうかかったと言っていました😠

金額を知ると…かなりの出費ですね💀まじめに貯金しようと思います…

No.6

>> 2 幼稚園の入園説明会が、秋にあるはずです。一度お電話で確認されたら如何ですか?😊 今は入園したくても、人気がある園では順番待ちになったりしま… レスありがとうございます!

説明会、気になるのですが…幼稚園の場合は直接幼稚園に電話するべきなんでしょうか?

今保育園の一時保育に登録しているんですが、保育園は役所に問い合わせだったので💦

3年保育が多いんですね😲参考になります✨

No.7

3年保育で通わせました😉入学金 10万円
月々 3万4千円
です。
制服や通園バッグ、体操服等で7~8万円掛かった記憶があります😠
2年保育の子も居ますが、園生活、友人関係、問題なく、3年保育のウチのコよりもシッカリしています✨

2年でも、3年でも、どちらでも良いと思いますよ👌

No.8

うちは、上の子を三年保育で入れました侊
オムツとれてなく、言葉もあまり話せないから二年にしようかと思いましたが、幼稚園の先生がオムツとれてなくても、大丈夫ですって言ってくれたので三年に侊

入園してすぐオムツがとれて、言葉もめきめき上手になり、友達もたくさん出来て、毎日楽しいと喜んで煜来月卒園です焏
三年にして良かったです。下の子も、春から三年保育で入園させます侊

入園金は、五万、制服が三万三千円くらい。
給食年間63回一食315円

保育料月一万六千円、教材費二千円、バス代二千円 計 二万円です。

あと、座布団とか絵本バックとか上靴、カバンなど買って用意します。
ヒモ付きタオルとか…昉

入園の前の年の11月1日入園願書受付です。

他の地域の幼稚園はわかりませんが…昉

うちは、北海道の札幌です。

No.9

保母の友人に、絶対三年行った方が良いよと言われました。集団に早く入れた方が良いみたいです。

No.10

都会は三年が主流で、田舎は二年が主流みたいですよ⤴
息子を東京で三年保育にいれ、田舎に帰ったので、娘も三年保育に入れようと思ったら、こっちは二年が主流だと言われました😱

ちなみに東京の私立にいれた息子の場合は、入学金が9万円、制服代等7万、月3万4千円(片道のバス代込み)、夏と冬に別途、冷房床暖料徴収あり。※うちの地域は公立が無いので、私立では平均的な値段の園でした

二年保育で私立にいれた娘の場合は、入学金が3万円、制服代等4万円、月1万5千円(バスが無いので送迎)でした👛

東京の私立の園では、確かに内容は充実していましたが、いかんせん高い‼
この差はなんでしょうね😱
田舎最高😂⤴⤴

No.11

関西で二年保育です😃

下の子の出産があり、三年は無理でした。

でも、二年、三年にこだわるよりも、園の雰囲気や方針によって決めたほうがいいですよ‼

うちは園庭解放でちょくちょくお邪魔させて頂き、先生方や在園児のお母様の様子も見て決めました。

一番は「ここに行きたい‼」と娘が宣言したこと☺

公立なので月一万と安いし、入園半年前から慣らし保育を無料でやって下さり、本当によかったと思います☺集団が苦手な子供には二人に一人先生がついて下さる特別教室までして下さいました💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧