大人の対応【危険運転】
大人の対応について教えて下さい。
昨日の運転中のことなのですが、自分の前を走ってた車が直線なのによくブレーキをしていたので『危ないなぁ』と思い、充分車間距離をとって走っていました。そして、直線青信号横断時、突然前の車が今までの比じゃないくらいの急ブレーキを掛けました。
一応予感はしてはいましたが、青信号で急ブレーキなんてしないだろうと思っていたので慌て急ブレーキをしました。
その後、前の車と自分の車は別方向へ進んだので自分は家に無事帰ったのですが、なんかモンモンとします。
直接文句を言ってあげたほうが良かったのか…と思いました。(言って『あげた』というよりは、単にそういう運転されてイラッときた気持ちをぶつけたいのもありますが。)
もし皆さんが青信号急ブレーキをされてあと少しで衝突しそうになったら、直接文句言いにいきますか?それとも黙って家に帰りますか?それとも他の策を行いますか?
『大人の対応』が分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
たまにいてますね。ブレーキ掛けたおす人。
運転不安な新人さん、またはペーパードライバーさん、または判断力の落ちたお年寄り、または酔っ払いと思って諦めます。
実際に当てても前方不注意で此方にも非がありますしね。
こういった場合に備えて各自動車にも
飛行機に付いているブラックボックスが付いていたらなぁ~と思います💦
付いていない以上は、 速く自分と違う進路に行ってくれるのを願いながら 車間距離開けて 見守ります。
何回もブレーキを踏むのは、携帯をやっている可能性が高いです。
青で急ブレーキは信号の見間違いだと思います。
ブレーキ踏まないでの蛇行は居眠りか飲酒ですね。
いずれにしても、後ろは気にしてないので、クラクションを鳴らすか、大きく車間距離を開けましょう。
ぶつかって損するのは主さんですから。
因みにクラクションはトラブルの大きな原因ですから、程々に。
居ますね、やたらとブレーキ踏む人。でも、青信号でも飛び出しとかあったら急ブレーキかけますよ。物事の考えようじゃないですか?主さんはその前から度々ブレーキかけられてたから、もしかして急ブレーキ踏むんじゃないか?って予想できたから、回避できたんですよね。それはそれで正しかったんです。何も言わなくとも危険回避できた訳ですからね。
頻繁にブレーキは視覚を違う事にとらわれてる運転手が比較的多いね~。
流れに合わないブレーキ(急ブレーキ等)は判断が鈍いか、突発的な予測不可かな~。
ちなみに車間を開け追突事故の危険を予測して運転した主は大人の対応だよ~。僕もそうする!運転に限らず自分が被害の立場でそれに対策を講じ未然に防ぐことが大人の対応だよ~。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧