小4息子😥

回答8 + お礼6 HIT数 2006 あ+ あ-

2010/02/24 23:02(更新日時)

小4の息子なのですがあまりに不潔で物も大事にしない片付けもできなくて困ってます。筆箱の中はいつ見ても鉛筆がなく、ランドセルにそのままつっこんであったりサインペンもいつも蓋をなくして乾燥してしまったまま入れてあったりします。教科書はボロボロ。おねしょもしょっちゅうでしてもベチョベチョのまま放置で気づかなかったらそのまままた次の日寝たりしてます😔
他にも色々ありすぎて書ききれないのですが障害なのでしょうか😠勉強はできないほうではありますがそれなりについて行けてると思います。病院に連れて行ったほうがいいんでしょうか?

タグ

No.1256881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子も一緒です😱
うちは小学3年
給食に出るパンをランドセルの中に放置したり
三者懇談会の時ですかね
息子の机の中を見たら根が生えたジャガイモあったり
マーガリンがぐちゃぐちゃに奥に押し込んでたり
鉛筆とかも筆箱入れてないし
いくら注意しても聞きません💧
やはり何か障害もってるんでしょうか😥❓
主さん 逆質問してすみません💧

No.2

ご心配でしたら検査してみてはいかがでしょうか?

ただ片付けや身だしなみに気をつけるのが苦手な子かもしれませんしなにかトラウマみたいな原因があってできないのかもしれませんす障害があることがわかるかもしれません

でも悩んでいるよりも理由がわかればお母さんも少しは安心できませんか?

児童相談所や市役所の児童福祉課などに相談してみてください

児童相談所には心理の先生などの専門の先生もいらっしゃいますし一緒にその子にあった方法を探してくれます

子育てに悩んでるお母さんのサークルみたいなものも開催してるところもあります

子育てに悩むお母さんてたくさんいます

相談してみてください

No.3

レスありがとうございます😃喜んではいけない事なんですが同じ方いてうれしいです😊机の中に食べ物は嫌ですね😣うちも学校も家も机はぐっちゃぐっちゃで特に家ではまるでミニゴミ屋敷みたいになってます。こないだ引き出しあけたらウンチの付いたパンツがでてきました😢怒っても反省の色もありません😠一緒にかたづけても3日後にはまた山になってます😔

No.4

>> 2 ご心配でしたら検査してみてはいかがでしょうか? ただ片付けや身だしなみに気をつけるのが苦手な子かもしれませんしなにかトラウマみたいな原因が… ありがとうございます🙇実はお隣さんが保健福祉センターで働いてまして相談しようか悩んだ時もあったのですがこの先ずっと関わっていくには恥ずかしく思って行けてません😠
検査は総合病院なんかでできるのでしょうか?

No.5

担任の先生は何か仰らないですか?
家は小4の時に、無くし物、忘れ物が余りに酷く、本人がパニックになる事が数回ありADHDじゃないかと思い小児神経科でテストして頂きました。軽いADDが分かりましたよ。
多動がなく、IQも高かったので気付くのが遅くなり、息子にも大変な思いをさせてしまいました。
診断が出てからは、物の管理やチェックを始め、自分で出来る様になるべくトレーニングしています…難しいんですが…💧

学校からは何も言われなかったので、軽度だと先生やスクールカウンセラーさんも判断が難しかったんだと思います。

心配でしたら、小児神経科のある小児科や専門医を受診されたら良いと思います。
何か障害がなくても、お子さんに合った社会ルールの身につけ方を相談出来ますし何より安心しますから。

No.6

あの、私はまだ子供が赤ちゃんなのですが、私自身が主さんのお子さんと似たようなところがありました😓おねしょは小三までしてました💧干さず洗わずそのまま放置で乾かして寝ていました💧忘れ物がいつまでたってもなおらず、宿題はできないし鉛筆なんか揃ってたことないです💦
その、ADD?とかは、大人になれば改善されるんでしょうか?今は普通の生活していますが、たまに自分でもなんでこんなミスしてしまうの😖⁉💦って思うことがあって、気になってしまいました⤵横レスすいません💦💦💦

No.7

>> 5 担任の先生は何か仰らないですか? 家は小4の時に、無くし物、忘れ物が余りに酷く、本人がパニックになる事が数回ありADHDじゃないかと思い小… レスありがとうございます😃
小児神経科のある小児科ですね。かなり気になることがあるので一度受診させたいと思います。
担任からは、いつも椅子の下にハンカチやら消しゴムが落ちているのに言わないと全く気づかないみたいで注意力がなさすぎるみたいですねと言われました。かなり田舎で1学年1クラスしかない学校なので先生も優しく甘いので忘れ物もすごいのに怒られたりもしないみたいです。

No.8

4さんへ😄
ADHDやADD等の発達障害は治らない障害ですが、大人になって問題なく社会生活を送る方は沢山いらっしゃいます。
ひと昔前に「片付けらない女」なんていう言葉がありましたが、ADDの方も片付けが苦手ですから、そういった方も沢山いらっしゃるでしょうね。
ご自分が社会生活に問題がないと思われるなら、敢えて何かしたりする必要はないです。日本はまだ成人のADHDに対する積極的な治療、投薬がなされておらず苦労していらっしゃる方がいるのは事実ですが…

興味がおありでしたら、発達障害、ADHD、成人等で調べてみたら宜しいかと思いますよ。
勿論、素人判断でご自分を当てはめ悩む必要はないと思います。しかし、無駄な知識にはならない筈ですよ。
もし、生活や対人に支障が出る程お困りの事があるのなら、成人の場合、心理カウンセリングが適しています。
概ねお伝えしますが、4さんは社会生活に問題がないのですから必要ないと思われますが😄

No.9

はぁ⁉⁉⁉

呆れますね💧あなた母親ですよね💢💢
汚いって…

母親のあなたが、ちゃんとみてあげなきゃ❗
愛情が感じられてないと思われ……………

子供、可哀想😭

No.10

再レスです。
もし何か障害があったとして、忘れ物等は叱っても怒っても治りません。
ひたすら、促す、チェックするです…すごく疲れますが…

障害がなくても、小児神経科なら小児カウンセラーもいますし、親御さんへのアドバイスもくれます。
今は発達障害が一般知識として蔓延している為、良くも悪くも親は過敏に、医師は鈍感になりがちです。
主さんとお子さんに合う医師と出会えるまで、色々回ったりしてみたら良いと思います😄

我が息子は今年中学生になります。
幸い、普通級に進学出来る事になりましたが、不安は拭えません…💦
我が家は障害を息子には伝えておりません。
息子自身がいつか自立する日に困らない様、日々そればかり考えてしまいます。いつか伝えるか…伝えないまま大人になるか…

主さんも息子さんも、一歩前に進めます様に✨

No.11

>> 6 あの、私はまだ子供が赤ちゃんなのですが、私自身が主さんのお子さんと似たようなところがありました😓おねしょは小三までしてました💧干さず洗わずそ… ありがとうございます😃大人になった今昔を思い返していただきありがとうございます😊息子もそんな事あったなぁと思い返せる社会人になってほしいです😃

No.12

>> 9 はぁ⁉⁉⁉ 呆れますね💧あなた母親ですよね💢💢 汚いって… 母親のあなたが、ちゃんとみてあげなきゃ❗ 愛情が感じられてないと思われ………… 可哀想ですよね。障害なのか何なのか分かってなくて分かってあげられずにいるのですから。でも母親だから愛があるから悩んでるんだと思いますが。

No.13

>> 10 再レスです。 もし何か障害があったとして、忘れ物等は叱っても怒っても治りません。 ひたすら、促す、チェックするです…すごく疲れますが… 障… 再レスありがとうございます😃
すごく前向きに考えれるようになってきました😊色々教えてくださりありがとうございました😊

No.14

10歳の甥っ子が去年ADDと診断され今年アスペルガー傾向と診断が変わりました 知的障害がない軽度の発達障害はわかりにくいため発見が遅れがちです。人よりも怒られる場面が多く本人もつらい思いをします いじめにあいやすかったり自信をなくして不登校、引きこもり、鬱の二次障害に陥りやすいです。専門家と家族と学校が連携し お子さんを一緒に育て導いていく環境が大切です 病院だと小児神経科、発達外来など 自治体にある療育センター、児童相談所で検査できますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧