医療費について!!

回答8 + お礼7 HIT数 2130 あ+ あ-

2010/02/26 16:37(更新日時)

昨年、妊娠がわかり学生結婚しました。
役所に婚姻届を提出した際、夫婦で国保に入る手続きを質問したところ、国保ではなく、旦那の親の保険に私もいれてもらうのが最善だと言われました。
そこで、私がそれまで入っていた保険から「抜ける」手続きと、旦那の親の保険に「入る」手続きとをしたのですが、手続き完了の書類をもらうまでに1ヶ月以上かかってしまいました。しかも結局、旦那の親の保険には入れないと言われ、夫婦で国保に加入することに…
無保険の間に切迫流産で入院したため、病院に相談したところ、無保険でも新しい保険の加入日から14日間分なら遡れると言われたのですが、役所で国保加入の手続きをした時には、保険を抜けてから14日以上たつなら全てが全額負担だと言われました。
全額負担だと医療費がかなりの高額になります。
新しい保険に入るのは14日以内だと知らなかった私も悪いのですが、役所で言われた通りの手続きをして14日以上かかったので、全額負担が納得できません…
少しでも医療費が安くなる、戻ってくる方法があれば、教えていただきいです。
宜しくお願いします。
乱文失礼しました。

No.1257992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高額療養費で少しでも得するしかないかな。
あとは 生命保険又は医療保険に入ってれば 手術 入院費は出ますよ。

No.2

高額療養費は、社保ないし国保に加入していることが前提ですので、保険がきかない部分については還ってこないと思います。

病院か役所にもう一度相談をしてみたらどうでしょうか。

No.3

>> 1 高額療養費で少しでも得するしかないかな。 あとは 生命保険又は医療保険に入ってれば 手術 入院費は出ますよ。 通行人1(♀匿名)さんありがとうございます。

高額療養費は、病院からその時点で健康保険に加入していることが条件だと言われました…
入院していたときは無保険だったのですが、私にも適用されるのかもう1度確認してみます!!

生命保険などは、ちょうど新しい保険に入るところだったのですが、私の入院中に保険会社から加入を断られてしまいました。

No.4

>> 2 高額療養費は、社保ないし国保に加入していることが前提ですので、保険がきかない部分については還ってこないと思います。 病院か役所にもう一度相… なつみ(32♀BI89KD)さんありがとうございます。

やはり、高額療養費は保険加入が条件なんですね。

病院と役所の両方に相談してみようと思います。

No.5

国保は義務ですから無保険の時期があっても遡って請求されましたよね?
手続きをすれば7割が戻ってくるそうです。

No.6

通行人1(♀匿名)さん、ありがとうございます。

役所では、「遡れない」と断言されたのですが、何かの手続きをすれば遡れるのでしょうか??
もう1度役所に確認をとってみます。

No.7

私も妊娠中に国民健康保険に切り替えて、三週間過ぎてたけどもさかのぼって出来ると言われましたよ~✋ 実際に市役所に切り替えの手続きしただけです。 役所の人も人によって言ってる事が違う事もあるので他の担当者に聞いてみたらいかが❓

No.8

うん私も役所に「二週間といってますが目安なだけで遅れても大丈夫ですよ~ただあまり遅れると、何ヶ月分かまとめて保険料請求がきますからご負担にはなるかもしれませんが…」と言われました。
無保険は、国もなしにしたいんだから、さかのぼらせてくれます。

適当に隣の市とかに「以前の保険抜けてからバタバタしてたりもあって国保手続きができておらず、○ヶ月くらい空白があり今もまだ加入できてないんですが、○ヶ月分さかのぼって加入できますか?」
と聞いてみては?
情報あつめて知識を持って役所に聞いてみたほうがいいですよ

No.9

ヒロリ(34♀ZR99CG)さん、ありがとうございます。

実際にさかのぼれたんですね!!
私の行った役所では、国保に入りたいと伝えても色んな部署をたらい回し??にされたり、質問しても嫌な顔されたりと、あまり親切な職員さんたちではなかったです。

他の職員さんにあたるように祈って、相談しに行ってみます!!

No.10

通行人8(29♀匿名)さん、ありがとうございます。

そうですね。色んな情報、知識を持ってから役所に行ってみます。
病院から自宅安静と言われていて、すぐに役所には行けないので、色んな場所に電話をして情報を集めたいと思います!!

No.11

役所の人は出来るだけ面倒なことをしたくないだけで、どなたかもおっしゃる様に、イイ人に当たれば、方法を教えてくれたり、臨機応変になんとかしてくれたりしますよ。

まずは一人で行かないこと。
お父さんや、大人の男性についていってもらうことをおすすめします。

ケータイのボイス等で会話を録音。
担当者の名前も確認して、言われたことはメモる。

そして「じゃあ、これはどこに言えばいいんですか⁉」と、ある程度はキレる。

程よく「面倒なことになりそうだなぁ~」「しつこそうだなぁ~」と思わせるのがコツ☝

No.12

通行人11(匿名)さん、ありがとうございます。

やはり男の人がいるのといないのじゃ対応も変わってきますよね。

メモもしっかりとって誰か連れて役所に行ってみます!!

No.13

国保の保険証は受け取ったんですか?

私は今日、1月末で会社辞めたので国保加入の手続きしてきましたが、何も言われず発行された保険証の有効開始日?は2月1日でした。

だから今月受診して10割払った病院に行って7割返金していただきました。

役所で何割負担になるかなんて訊かずに、
何日から有効の保険証が発行してもらえるのかを尋ねれば大丈夫😃

主さんの場合もたぶん大丈夫です✨

No.14

>> 13 通行人13(36♀匿名)さん、ありがとうございます。

交付年月日のことでしょうか?
2月19日となっていて、私が入院していた期間は含まれていませんでした。

私も大丈夫だと信じたいです!!

No.15

私の保険証は

資格取得年月日 平成22年2月1日

交付年月日 平成22年2月26日

になってます😃

それと病院の領収書を持って病院や薬局に行ったら7割返金してくれました🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧