もうすぐ母子家庭になります‥
もうすぐ母子家庭になります。私の貯金も全て旦那に使い込まれてしまいほとんど貯金はありません。今は旦那と別居中、私と子供(9ヶ月)は実家にお世話になってます。すぐにでも仕事をしたいですが保育所や託児所もいっぱいです。私の母が子供の面倒を見れるのは夕方からなので、夕方から夜にかけて働きに行こうと思いました。が、母は「働くな!!子供を預けて働きに行くのはただの育児放棄!月3万あげるからそれでいいやろ!」と。私は自分で働いたお金を実家に生活費も入れたいし金銭面も何もかも親に甘える自分が情けなく思うんです。母は親の言う事が聞けないなら出てけ!と言います。皆様ならどうしますか?
①親の言う通り,金銭面は全て(ケータイ代や保険などの支払いも全て)頼り,月3万もらう
②実家を出て子供と2人で暮らし、夕方~夜に託児所(※)に預けて働く。
※24時間営業の託児所で夕方~夜なら空きがあります(悪い噂ばかりの託児所‥)
その他,何かありますか?どうしたら良いのか分かりません😔アドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは😄夜はやはり母親と一緒にいたいと子供は思うと思います。私も保育園があくまで①がいいかなと思います。保育園があき次第、入れて昼間の仕事をしたらいいかなと思います。お母さんは昼間の仕事もダメだと言っているんですか?夜の仕事を反対するのは気持ちはわかりますが昼間の仕事を反対するのは母子家庭になるわけですから主さんのいうとおり働いた方がいいと思います。
①親の言う通り,金銭面は全て(ケータイ代や保険などの支払いも全て)頼り,月3万もらう
がいいと思います。
育児放棄 っていうのも一理ありますね。
仕事するだけが 正しい道ではないと思いますね。
まだ若いから焦らず①番がいい選択かも知れません。
親孝行、恩返しはいつからでも出来ますよ。
乳児期は母親は必要。
親も無く、頼る人も居なけりゃ選択肢なんかないけどね。
3歳からは、保育園も認可、無認可、幼稚園もあるし、預けやすい年齢だから育児をさせてもらったらどうですか。
とりあえず①
仕事さがしは、もう少ししてからにしたらどうかな?
もしくは、ヤクルトレディーなんかなら 託児所付いているよ
家を出るにしてもお金いるし…
県営・市営・府営・などの住宅をひたすら 応募して
ハズレても良いので何度も書類出して下さい。
私も、今は仕事のことよりも育児優先にすべきと思います。
仕事をし、自立することも大事ですが今はまだ
子供もまだ赤ちゃんなので育児に専念することも大事ですよ?
生活費などは子供が2、3歳になってからでもいれれます。
どちらかというと子供が3歳くらいになってから
きちんとした仕事についたほうが生活費もきちんと、多くいれれます。
仕事よりもまずは母親なんだしあなたのお母さんが
働けというわけじゃないので育児に専念する時期じゃないかな。
私も子供いますがあなたのお母さんの育児に専念という気持ち
よくわかりますもん。
実家でお世話になっていいと思います。
2歳ぐらいまでは、手元で育てさせて貰ったら?
ずっと続けられる、昼の仕事を見つけてから、家を出る事は考えた方がいいと思います。
でも実家で甘え過ぎると、いざ自立する時に大変だし、お母さんに金銭的に面倒をみて貰うんだから、家事は主さんの仕事にして、実家で専業主婦をしたらいいと思います。
全く一緒でした。私は子供が8か月で離婚しました。私は運良く昼間の仕事がすぐみつかり、保育園は2か月ほど民間の高いところに入れましたが、その後公立にすぐ入れたのでラッキーでした。それまで親に借りてたお金(保育園代など)は働いて返していきましたよ。公立の保育園は前年度の所得が基準なので、働いてなかった私は0円でした。
とりあえず夜の仕事は赤ちゃんも不安になると思うので、今は実家に甘えさせてもらい、働き始めたら少しずつ返していけばいいと思います。
親も居ない、頼る知人もいないなら、評判悪い託児所も仕方ないでしょうね。現にそこへ預けている人もいるのだから☝
わざわざ評判悪いとレスに書かなくてもよいと思うけど…
はじめから親に甘える気持ちがいっぱいですよね☝
実家で朝から夜まで家政婦として仕事してると思い頑張ることです。
そして本気で申し訳ないと思うなら携帯は解約しなさい。
自立には家賃、光熱費、食費、雑費等が毎月で最低いくら掛かるかわかりますか?
それを甘えるのだから家事をしっかりすること。
旦那からは2、3万くらい養育費ももらえないのですか?
③託児所付きの昼の仕事を探す。
うちの地域ならヤクルト、ショッピングモール、空港、パチンコ店等で託児所付きの仕事に就けます。
無理なら①にして、働けるようになったら全額返済する。
「援助」だと思うんじゃなくて「借りる」んだと思えば気が少しは楽になるんじゃない?
「子供を預けて働きに行くのはただの育児放棄」と言われるのは心外だけど、頼れる親がいるという環境が羨ましく思える。
頼れるうちは、頼ったほうが良いんじゃないの?
親からの小遣い月3万円、旦那からも養育費3万円ほどもらって、月額6万円。
しかも、四六時中かわいい子供と一緒にいられるんでしょ。
少なからず不満はあるんだろうけど、恵まれた環境じゃないかな。
家を出るのは簡単。
いつでもできる。
親に対して申し訳ない気持ちから、働きたいと思っているんでしょ?
親としても、少なからず負担は有るけど、何とかして娘と孫を助けてやりたいという気持ちなんじゃないかな。
じっくり話し合えばいい。
今はお母さんに甘えましょう
託児所は預かってくれるけどね寝かしつけてはくれません
生活も不規則になります
それに夜働いている主さんは昼間寝ることになるので、その間は実質的に子供をほったらかしにも成りかねません
社会人として働くことも大事ですが、母親であることは人間にとって一番大事なことだと思いますよ
公立の保育園に空きができてからお仕事されたほうがいいと思います
お母さんもお仕事されて帰ってきて預かるのは負担が大きいと思いますよ
夜の仕事は独立した場合は難しいですしいつまでも続けられるものでもないと思います
昼間のお仕事を探されたほうが今後のためにもいいと思います
今の主さんが夕方から働くのは『昼間働いて疲れて帰ってきたお母さんに赤ちゃんを預けて働く』ってことですよね。
私がお母さんでも『いくら孫がかわいくても冗談じゃない、こっちの体力の事考えろ、お金払ってでもそれだけは勘弁』と思いますよ。
主さんが思うより親は体力ありません。孫では、何かあった時責任も違います。まだ睡眠リズムも整ってなく、目が離せない赤ちゃんを夕方から毎日預けるのは酷だってこと位想像つきませんか?
一歳すぎて昼間保育所に預けて働くならいいと思いますし、親も賛成してくれると思いますよ。
②なんて、呆れました。アパート借りるお金は?公立保育所なら\0でもそういう託児所は○万円のお金かかりますよ?夕方から働いても託児所代で給料なくなるんじゃないの?頼る人がいないなら最終手段で腹を括るしかないだろうし選択肢はないから仕方ない迷うことはない。でも、こづかいまでくれる親がいてぬくぬく実家で甘えられるなら誰でも①にしなって言うでしょ。そして、かわいい孫を怪しげな託児所に預け大切な娘を先々怪しげな職場で働かせる羽目になる位ならお金出すって親なら誰でも思うよ!
私も母子家庭です。
甘えたり頼れるものがあるなら今は落ち着くまで全部使った方がいいです。
まだ子供小さいんでせめて1歳半~2歳くらいなったら保育園入れて計画的に家出たらいいと思います。
それまで仕事探したり市営、府営調べて応募したり旦那とキレイに別れて実家出たら扶養手当も貰えるんでそれに備えたらいいと思います。
私は両親もなく頼れる人、1人もいなかったんでラッキーと思って!最初は大変ですが頑張って下さい。
しばらく親に甘えつつ、市に母子寮や市営の住宅などの情報を調べてみてはいかがでしょうか?
事情を話して相談してみたらいいと思います。その傍ら保育園や仕事を探して、決まれば実家をでてやっていくというてもあります。
親に全て委ねるのは将来を考えると不安だと思います。
育児放棄?私はそう思わないですよ😥いつまでも親を頼れるわけじゃないし…私はフルタイムで月~金は本業で働いてます。手取り12万程度ですが先日は学資保険にも入りました。それに自分も生命保険に加入してるし📱も自分で払い車検や子供の将来の学費の為に親に貯蓄として渡してますが自分でも何かあった場合の為に貯蓄してます。土曜日はバイトしてますが風俗関係です😥⛽や化粧品や保育園でかかる💰等に使ってますよ。親が主さんに援助する余裕あるならいいかもだけど多少は自立も必要ですね
母子として自立するために「今」を焦るのではなく「先々」のことを考えて下さい。
実家で守ってくれるのは「今」だけです。
守られているうちに貴女にはやらなければならないこと、「今」だからできることが沢山ありますよ。
お子さんと安心して過ごせる時間を大切にして下さい。
そして通信などを利用して、将来の確実な収入を得るために資格をとる勉強をして下さい。
後々揉めないように離婚の手続きをして、慰謝料や養育費の取決めをしっかりと公正証書で残して下さい。
職安、携帯サイト、新聞、求人情報紙などを利用して内職の仕事を探し将来のために貯金して下さい。
親から援助して貰ってる金銭は年月日をつけて全て記録し、定職に就き収入が安定したら少しずつ返済して下さい。
「今」は自立するための準備期間を親から与えられているのだと思って感謝して下さい。
子供が3才になって公立の保育所に預けられるようになるまで、あと2年間しかないんですよ。
そしたら自立しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 332HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 239HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 348HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 154HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧