母と私

回答4 + お礼4 HIT数 1352 あ+ あ-

2010/03/01 17:30(更新日時)

私の母は、美人で有名で若い頃は超モテモテでした。母の昔の知り合いに会う度に、「あなたのお母さんはすごかったんだよ😃私もあこがれてたな~でも〇〇ちゃん(私)はお父さん似だね」って言われます(※父は見た目はすごくパッとしない)。
母と自分を比べて嫌な気持ちになります。母も自分は美人なのに…と思っているようで、私のことを絶対に可愛いとは言いません。
私はなんで母に似なかったんだろう…私のことを可愛くないと思うくらいなら、なんで自分そっくりに生まなかったのか…なんでパッとしない容姿の父と結婚したのか…。
そんなんだから、自分に全然自信が持てません…。とても悲しいです。どうしたらこんな思い、しなくて済むようになるのでしょう…。
中傷・荒らしはご遠慮ください。

タグ

No.1260125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独立なさい😢自立して自信を持って、魅力的な女性になればイイのですよ✨お母さんは、いずれ老女になります。離れて暮らしたほうが、比べなくて済むし、お母さんの過去の栄光を聞かないでいられます。メイクの勉強をするのもイイかもです。化粧映えのする人って、美人とは限らず、私は化粧映えのする女性ほど、素晴らしいと思います。ある意味、芸術です。
そして、貴女を可愛いと言ってくれる、未来の旦那様と出会えるといいですね💕

No.2

>> 1 ありがとうございます。私はそれでも何故かマザコンなんで、母と離れるのは嫌なんです。それに私は遅くにできた子なんで、母はもう還暦で、老い先短いというか、この先いつ何があるかわからない歳なので、可能な限り一緒の時間を過ごしたいです。
メイクは研究中ですが、メイクをした顔にもやはり自信が持てません…。
今朝誰かに抱き締められる夢を見ました。私は母に、母じゃなくても誰かに愛されたいんだと思います。寂しいです…。

No.3

母に似て可愛かったら、どう人生変わるの?

娘は普通父親似で、息子は母親似ですよ。

性格はまた、アッペになるきらいがありますよ!

お母さんのこれまでの人生、面と向かってゆっくりと語り合えたら、貴女の考えも変わるかもよ😊

No.4

お母さんに、正直な気持ちを告白してみてはいかが?マザコンというより、自分で母親との関係を縛っている様に感じます。いつも、お母さんの顔色を伺うような…。寂しいことも伝えて、今、自分が苦しいことも、何もかも全て、打ち明けるのです。お母さんは、きっと驚くかもしれませんが、母親なのですから、受け止めてくれるはずです。貴女、自分の存在をそのまま認め、愛してもらいたいのでしょ?大抵の親は、我が子が可愛いに決まってますよ?当たり前すぎて、貴女が気付かないだけかもですね。早く自立出来るといいのですが。

No.5

>> 3 母に似て可愛かったら、どう人生変わるの? 娘は普通父親似で、息子は母親似ですよ。 性格はまた、アッペになるきらいがありますよ! お母さ… ありがとうございます。
母に似て美人だったら、自分に自信が持てたし母にも可愛がってもらえたと思います。
あとすみません、アッペってなんですか❓

No.6

>> 4 お母さんに、正直な気持ちを告白してみてはいかが?マザコンというより、自分で母親との関係を縛っている様に感じます。いつも、お母さんの顔色を伺う… ありがとうございます。
母には時々寂しいとかお母さんに似てたら良かったのにとか言ってるのですが、馬鹿馬鹿しいとか言われてまともに取り合ってくれません…。

No.7

母親と比べることからして違うのかな、って思います。母は母、あなたはあなた、じゃないんですか?
私は、今もそう思って生きてます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
母がもし他人だったら、こんなにも比べたりはしなかったと思います。
血の繋がった実の母娘なのになんで…っていう思いが強いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧