出産してから☆

回答11 + お礼8 HIT数 2355 あ+ あ-

2010/03/01 13:30(更新日時)

出産してから☆についてです。普通分娩の時と帝王切開の時と教えて下さい。

義妹(旦那の妹)がもうすぐ予定日👶らしいので、まだ旦那に話してませんが、出産祝い🎁を病院🏥に持って行きたいと考えてます。
病院🏥に入院する日にちは、普通分娩と帝王切開での日にちをそれぞれ教えてくれませんか❓よろしくお願いします。

No.1260627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院によって違いますが、私が出産した病院は普通分娩が5日、帝王切開は10日でした。

正直な話、入院中にきて頂けるのはうれしい反面、迷惑でした。
出産の疲れもですが、私の場合帝王切開でしたが、痛みもかなりあり座るのもやっとですし、歩くのなんてかなり辛い、尿に管を通してあって見せれる姿ではなかったです。
少し落ち着いてから持って行ってはどうでしょうか⁉

No.2

>> 1 丁寧に教えて頂きありがとうございます。

そうですよね😔病院🏥に寄って違いますもんね。私は妊娠出産経験ないので分からない事ばかりですが、とても助かりました。

帝王切開痛いって良く聞きます😢私のいとこがそうでした💧お腹に傷出来ますもんね😭これからも体大事になされて下さい。

落ち着いてからが行ったがいいのかな❓と思いましたが、旦那ん家に持って行こうとしてましたが、どうしても義家族の初孫にデレデレなるのが嫌で😠だから病院🏥だったらすぐ出れるかなと思いまして…。その後行かなきゃ行けない所もありますし。

旦那とじっくり考えてみます。ありがとうございました。

No.3

私も帝王切開でした。出産だけど開腹手術ですからね😔知らない人は、気を遣う仲じゃないとか、ちょっと顔見せるだけでいいとか思うみたいけど、お腹を切った方は体もツラいし…早々に来られてもハッキリ言って迷惑😔⤵
普通分娩だった友達は、陣痛やお産で寝てないのに翌朝一番からお見舞いに来て居座られて、義両親はテンションハイ⤴でデカい声でベラベラ喋りまくって…😱かなりキツかったみたい😥

どちらにせよ、少しおいてからが良いと思います。

No.4

>> 3 丁寧に教えて頂きありがとうございます。

どっちにせよ時間帯とかは気を遣わなきゃいけないですね😔良く分かりました😔私だったらどっちにしても嬉しいと思いますね☺だって、待ち遠しかった赤ちゃん👶ですから。

帝王切開痛かったですね😢私のいとこも一番最後の子帝王切開でそんな事言ってました💧お体大事になさって下さいね。

ありがとうございました。

No.5

帝王切開の場合は尿管がとれてからにしてあげてくださいね。私は翌日に取りました。身内でも恥ずかしいものです。
それに、2、3日は痛くて体を動かせません。

No.6

普通分娩で5日間入院しました🐤

他の方がおっしゃる様に入院中は母子同室なら赤ちゃんのお世話で寝不足になるし気持ちは嬉しいですが、身内でも来られるのはちょっとって思ってしまいますし、陣痛だけで24時間以上苦しむ人もいるわけで…

アタシの病院は病室には赤ちゃんのパパしか入れなかったし来てもらっても外の談話室でお話になったのでかなりしんどかったです💨

後日自宅にお邪魔するのがちょっとって思うならお祝い郵送にしたらどうですか⁉⁉

No.7

昨年10月に帝王切開で出産しました。20日に手術し27日に退院しました。
普通分娩の場合は退院が1日早いようです。
だいたい何もなければ普通分娩は5日、帝王切開は6日位の入院のようです。

帝王切開の場合は尿管外して自分で歩けるようになる位(産後3日目頃かな❓)まで回復すれば面会も気にならないと思います。
あとは赤ちゃん次第ですかね。

ちなみに私が出産した病院ではインフルエンザ対策の為に面会出来るのは夫と夫の両親と私の両親のみでした。

No.8

>> 5 帝王切開の場合は尿管がとれてからにしてあげてくださいね。私は翌日に取りました。身内でも恥ずかしいものです。 それに、2、3日は痛くて体を動か… ありがとうございます。

分かりました😔そうします💧

No.9

>> 6 普通分娩で5日間入院しました🐤 他の方がおっしゃる様に入院中は母子同室なら赤ちゃんのお世話で寝不足になるし気持ちは嬉しいですが、身内でも来… ありがとうございます。

やはり普通分娩で5日間ですね😔そうですよね❓今までは、お腹の中だけだったのが、現実赤ちゃん👶のお世話になるんですもんね。
いくら身内でも迷惑ですかね😔❓私は沢山の人に自分達の待ち望んで出来た子を見てもらいたいので、お見舞いに来てくれた方達を迷惑に思いませんね😥

輸送したらお金かかるし、直接がいいかなとも😊

No.10

>> 7 昨年10月に帝王切開で出産しました。20日に手術し27日に退院しました。 普通分娩の場合は退院が1日早いようです。 だいたい何もなければ普通… 詳しく教えて頂きありがとうございます。

帝王切開で頑張られたんですね😊これからも体大事になさって下さい。

帝王切開でも普通分娩みたいに早い所もあり驚きました😲でも、本人の体調次第ですもんね?尿管の件は帝王切開だった場合気をつけてみます。

ありがとうございました。

No.11

私も帝王切開でした。身体を動かすのがやっと、ということの他に、赤ちゃんのお世話の指導や、授乳など、結構ナイーブになります。密な時間が多く、本当に近い人に来て貰うだけにしました😔わがままも言えますから…💧
(夫と実母、二人目は上の娘と)

お産って、入院していますが休めない方が多いので😭退院してから会いに行かれたりしてみてはどうでしょう?

うちの義理の父母や妹達は、私が退院して実家から自宅に戻ってから来てくれました。

お見舞いは、行くにしても、短時間(10分~15分で)少人数で行った方が、お母さんも気楽かと思います。

帝王切開なら、4~5日後の方が🙆私は10日間入院しました😊

No.12

入院中はやめといた方がいいと思いますよ😥
私も去年9月に出産しましたが、近い親戚の人達は来てもらいましたが、友達とかは退院してから自宅に来てもらいました。

正直な話病院ではすっぴんで眉毛もないし、見られたくない人が来ると迷惑ですよ💦💦
出産で疲れてるとこで義姉の貴方が来たら、いくら仲良いとしても義妹さんも多少気を使われると思うから余計に疲れちゃうと思います💧

お礼からもわかりますが、私なら子供を皆に見てもらいたいから迷惑とは思わない。その考えは人それぞれなので、基本は家に帰って落ちついてからお祝い渡しにいくのがいいと思いますよ。

正直子供を産んでみないと気持ちがわからないかもしれません🙇

No.13

出産後は疲れているし、は義両親・義弟義妹がきて、はっきり言って迷惑でした。(実母は実妹は遠慮してもらいました。)病室は旦那のみなので、新生児室の前で、30分以上の立ち話💦疲れました。出産で大出血で貧血、会陰切開の傷は痛くて💦少しでも休みたいです。

それに入院中の方が、沐浴指導やら母乳指導などで忙しいんですよ。
私も出産前はみんなにきて欲しいと思ってましたが、旦那以外が来るのが苦痛でした。産まれたら、妹さんの旦那さんに連絡して、お見舞い行ってよいか?退院してからの方がよいか聞いた方がよいと思います。

No.14

確かに祝福や赤ちゃんの御披露目は嬉しい事ですし、お見舞いに来てくれる人に対してありがたく思わなければならないですよね💡
だだ…お見舞いのタイミングなんですよね~😥
体がツラい時、疲れている時、見られたくない姿の時…いわゆる弱ってる時だと迷惑に思ってしまうんですよ⤵出産に限らず、病気やケガでも一緒ですよね😔

どちらにせよ、病院へのお見舞いは4日目あたりに顔を出して早々においとまするのが無難みたいですね😃

No.15

>> 11 私も帝王切開でした。身体を動かすのがやっと、ということの他に、赤ちゃんのお世話の指導や、授乳など、結構ナイーブになります。密な時間が多く、本… 丁寧に教えて頂きありがとうございました。まだ妊娠も出産も経験した事がありませんので、よく分からなかったので、とても助かり勉強になりました。

そうですよね💧お腹にメス入れるんですもんね😢お体大事になさって下さいね。

血縁がいいのは良く分かります😊自分の時にはそう感じるでしょうね😔

旦那の実家🏠に行ってもいいのですが、なんせ義両親にとっては初孫👶になりますから、子供👶が出来ない私にとってみれば、ちやほやされるのがゆうつうです⤵

旦那も実家🏠に行くとややこしくなるから、旦那も病院🏥がいいと言ってくれました。

だいたいの日数分かりました😊ありがとうございました。

No.16

再レスです💡

祝福してもらいたいって気持ちはみんなあると思うけど、退院してからでも出来るし💦💦

他の方のお礼読みましたけど、他に用事あるとか義両親が初孫でわいわいが嫌だとか主サン勝手ですね⤵⤵
でも自分はたくさんの人に祝って欲しいんでしょ?

アタシが義理妹なら主サンみたいな自己中な人に祝ってもらっても嬉しくないですね

No.17

>> 13 出産後は疲れているし、は義両親・義弟義妹がきて、はっきり言って迷惑でした。(実母は実妹は遠慮してもらいました。)病室は旦那のみなので、新生児… 丁寧に教えて頂きありがとうございます。

やはり迷惑ですね⤵自然分娩でも痛い😢ですもんね💧

私も実際体験してみたとしたら、迷惑とか思うかもしれませんね😔貴方もそんな思ってるのですから。

難しいです⤵

No.18

>> 14 確かに祝福や赤ちゃんの御披露目は嬉しい事ですし、お見舞いに来てくれる人に対してありがたく思わなければならないですよね💡 だだ…お見舞いのタイ… ありがとうございます。気持ち分かってくれる人居てホットしました😊

ホント出産された方も「お見舞いに来てくれてありがとう」って思ったり言ってくれないとダメですよね😔

何日か明けて行ってみるのが一番いいかなと私も思います。見られたくない姿ありますからね⤵

ありがとうございました。とても元気づけられました。

No.19

👆のお礼は何か気分害します💦💦

出産した方もお見舞いにきてくれてありがとうと思わなきゃいけないって。
誰が来てもそう思わなきゃいけないって事ですか?

一番は出産してから義妹さんに聞いて見たらいいとは思いますが、入院時は赤ちゃんのお世話や沐浴、授乳にオムツ替え、赤ちゃんが寝てる時は自分も身体を休めて寝たい…と思いますよ💦なんせ夜中も2、3時間起きに授乳ですから一日中眠たい感じですし😥

義妹さんに聞いて入院中でもいいと言われたら行ったらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧