一人暮らしのきっかけ

回答10 + お礼2 HIT数 3282 あ+ あ-

2010/03/02 23:43(更新日時)

実家から職場が車で15分。
わりと近いのですが、
実家から自立して、一人暮らししたほうが自分の為でしょうか❓

親は無駄に一人暮らしして、お金を使う必要ないと言います。
貯金もあまりできないから…と。

でも実家にいたら仕事から帰ってきたらクタクタで家事は親任せで甘えてしまうし…😥
料理も覚えるには一人暮らしのがよいのかな…と

皆さんはどんな感じで一人暮らし始めましたか❓☺
私に喝を、そしてアドバイスを下さい‼💦

No.1261464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は独り暮らしですが、全く料理しません💦

ご実家から通える距離ならば、家賃(光熱費も食費も生活用品代も)がもったいないですよ。

実家暮らしの方がちゃんとした料理がつくれると思いますよ。

実家にしても独り暮らしにしてもやる気がなければ同じです。

実家の方が貯金もできるし、防犯上も好ましいと思います。

No.2

甘えられるだけ 甘えておけば良いのでは❓❓

ただ そこで 学べる事をしっかり学んでおけば 問題ないです。

私は 自由になりたかったから、20歳で一人暮らし始めちゃいましたけど…
友達も彼氏も気がねなく呼べるしねw

No.3

18歳、大学進学のとき通学範囲内ではなかったので出ました。仕送りあったので完全な自立ではありませんが自分のためになったことは確かです。でも主さんのように通勤圏内ならアパート代が勿体ないような気もしますね。家事などを休日に引き受けるなどして覚えていっては❓

No.4

会社が遠くてキツかったので、23で部屋を借りました(一年目で資金を貯めました)。親と折り合いが悪かったこともあります。

男性を入れたりはしなかったです

しかし、今はちょっと時代が違います

言ったらキリがないんですけど、女子大生の受難ニュース等を見ると、積極的におすすめできないかも

車ですぐの所だと、結局、親に頼ってしまうかも

朝、弁当を作るので料理は覚えましたが、流石に疲れましたね💧無理して独立しなくてもいいかも知れません

No.5

今この便利な時代、一人暮らしだから自立できてる、実家暮らしだから甘えてるなんて言えませんよ😣💧

一人暮らしは、人に協調することなく自由気ままだし🍳料理は自分一人の分だけで、どんな⏰偏った時間に食べてもいいし🎵洗濯一人分や、アパート1室の掃除なんか簡単だし😃好きな時間に寝てのびのび自由でした❤
あれから実家に戻ったら😥大変でしたよ~💧 洗濯も料理も家族全員分だわ💧掃除も範囲は広いわ😥💧家族には気を使うわ😫💧一人暮らしにより協調性が、まるで欠けきってる事を思い知りました💧
実家にいたほうが家事は大変だし、勉強になります😃

金銭面で甘えてると思われがちですが、私は、入れられるだけ生活費は入れて、親にお小遣もあげるし、家電の購入にも貢献しますから😥一人暮らしの時よりも、自由になるお金なんかありません😭
アパート代にするお金を家に入れたら、甘えてないと思います😃 自立心あれば実家にいた方が断然、自身の修業であり家族のためですよ❤

No.6

私は大学のため上京したのがキッカケです。そのまま東京で就職しました。
金銭的には自立出来たけど、仕事が忙しいの口実に料理はほとんどしなかったし、掃除は週①😥
食事は酷くて、毎日、朝は果汁ジュースのみ、昼夜は社食やコンビニ、外食でした(笑)休みは彼や友達と外食🍝

キッチンピカピカでしたよ。自由なので何時まででも飲んだり遊んだりしてました😂ただのだらしない女が出来上がりました。
私も皆さん仰るように一人暮らし=自立とは思いません。
私は結婚してからかなり苦労しました💧今でもたまに自由な一人暮らし楽しかったなーと思い出します。

単に自由が欲しいなら一人暮らしがオススメしますが、主さんみたいに『自立したい』って、しっかりした動機なら今は不況だし、実家で家事を覚えながら貯金しても充分だと思いますよ😃

No.7

親の言う通りでしょう。一人暮らしをしたからといって自立出来るとは限りません。今でも自分にその気があれば料理や家事は覚えることができます。お金を無駄に使わず家事や料理を覚えれる環境に身を置いているのですから、それを使わない手はありません。ご自分の意識を高めて今の環境で日々研鑽されることをお勧めします。

No.8

一人暮らしって(アパート代とか)まぁ言うたら無駄使いでは?親居てて親元で暮らせる主さんは羨ましい限り 一人暮らしは慌てなくても、料理とか教えて貰える人が近くに居てくれてるやん 近くに居てくれてるって幸せなや😊教えてくれる人が近くにいてるから教えて貰わな✋親だったら何でも聞けるじゃん 他人だったら聞きにくい(今更、こんなことも知らんの)ことも

No.9

部屋を借りたつもりで、毎月7~8万円の積立貯金をして、週に2日家族の食事を作る日にする。 貯金も出来るし、料理も出来るし、寂しくないし、危険じゃない。

No.10

皆さん有難うございます‼💦☺

“早く一人暮らししたら⁉”
という意見が大半かなと思っていましたが
皆さん実家で、自立・家事等を学べばいいという意見だったので、しばらくは実家暮らしで…という感じでいさせて頂きます✨😃
ともかくも、一人暮らししたような気持ちで
①娯楽費用3万以下
②料理を休日する
③貯金をする
④外食は控える

を頑張ってみようかと思います💦

No.11

お礼2
続きです。本当に皆さん意見有難うございます💕😃

一人暮らししたら、防犯上不安な面が大きく、(ニュースで、一人暮らしの方が犯罪に巻き込まれる事をよく聞くので😩💧)
しかもいつも実家では家族がリビングに集合しているので、一人に慣れていない事もあって、一人暮らししたら寂しいのではないかと考えていました😥

とりあえず本当に一人暮らししたい‼と強く希望するまで実家で修業してみます😊
自分に厳しく頑張ります‼

No.12

15歳で母が列車に轢れて即死し、ついで父が精神的ショックと風邪から結核になり重篤になり強制入院させられたから。

6歳したの弟を抱えて15歳で独立。夜間に働き昼に通学、料理・洗濯・掃除・針仕事・保護者で弟の入学式、卒業式…

農家の物置小屋から大学、弟は高校へあげるのがやっとこさ。

連続放火が続いた時、夜中の2時まで毎日勉強の為に起きていたから、第一発見者になり消火にあたったので逮捕とされて拘束された経験もある。逮捕中に放火があり助かった。

極貧と差別と偏見から何度も逃げたいとおもったが、思い返しただけでぞっとする。学ぶことも何もない。

中国の文学近代文学の父といわれる“魯迅”はいっている
「踏まねばならぬ荊の道は基より踏まねばならぬが、踏まずに済む荊は決して踏むべきでない」
と。

親から離れていることが独立ではない。
一緒に暮らして尚独立する事は可能。
親は使える内に仕いたおせ。

苦労は決して人を豊かになどしない。ましてや自立心など…

一人暮らしをして自立しているなど思い上がり。一人暮らしと自立心とは別問題。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧