スクールカウンセラー
先日ストレス発散のスレを立てた者です。
学校でカウンセリングを受けてみては?と勧められたのですが、どうも経験上気がすすみません。
中学、高校の時にカウンセラーの方とどうしても合わなくて1、2回会って止めてしまいました。今もリスカをしていて高校の養護教員の先生やカウンセラーの方も知っていましたが今時の女の子はよくやるからって感じで放置されてました。
逆に高校の時のカウンセラーの方にはショックな事を言われて会うのが怖くなりました。大学のカウンセラーの方は違うと信じたいのですが…。
どなたか私と同じ様にカウンセラーの言葉で傷ついた方いますか?逆に助けられた方の話もききたいです。
私はカウンセリングに行った方がいいのでしょうか?質問ばかりですみません。
新しい回答の受付は終了しました
スクールカウンセラーではないんですが、いじめがつらくて体に症状が出ちゃった時に心療内科に行きました。先生は最悪でした。転校しろだのいじめはいじめられるがわが悪いなど。途中、断りもなくタバコを吸いはじめ、最後は薬いるの?いらないの?って感じでした。私は高校生なので大学のことはわかりませんが、カウンセラーをお受けになられた方がいいと思います。理由は、確かに自然に治る場合もありますが、主さんは相当心にきてると思うので、一度プロの方に診てもらった方が良いのかなと思いました。でも、自分にあった医者がいる などという事はよく耳にします。見つける事は難しいですが、負けずに頑張ってください。
私もスクールカウンセラーの先生と話をして凄く嫌な思いをした事があります。 高校生の時(当時15歳)、家のでの悩みを話そうとした時に「え~、この歳にもなって家の事で悩んでいるの?」や、クラスの人から色々悪口を言われて教室にいずらい事を話すと、「それって自意識過剰じゃないの」等色々言われました…
大学に入学した私は、もうカウンセラーの先生に相談するのはやめようそう思いました。色々あり、養護教諭の先生に、カウンセラーの先生に話す事を勧められ1回だけでもと思い話してみました。その先生も凄く最悪でした。あまり詳しく書く事ができないので、言葉が良くないけれど、商売道具に(人からそれって(先生が発言した事)商売じゃないの?と言われやっぱりそうだなと思いました。)利用されようとされました。
少なくとも私は、いいカウンセラーの方に巡り逢えませんでした。 先生は絶対に言わない、と言った事も色々な人に言ったし…色々な人に話されたおかげで、人から嫌な事を言われたり…ひどいめにあいました。私はもう、信用できません。
③です。続き
以前は、カウンセラーの先生というというと、イメージでは凄くいい、イメージがあったのですがこんなもんなんだって感じです…
私が主さんの立場だったらもう一度信じてみて相談すると思います。
念の為にですが、私が主さんの立場だったら強制じゃないですよ★
だから、主さんが話したくないなと思うのならそれで全然いいと思います。
私は、②さんがどんな方かは分からないけれど、②さんのように相手の事を気にかけたり、思いやれる人もいると思うので、ここの掲示板を利用するのも一つの手段かもしれませんね。(ただ、色々な方が利用していて色々な意見があるので主さんがどう感じるかは分かりませんが…)
>> 2
カウンセラーに話すのが辛いのであれば、自分が相談に乗りますよ。
主さんが良ければですが。
レスありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
おっちーさんのお気持ちはありがたいのですが、実は何を話していいか分らないんです。リスカしたり過呼吸になったりするけど、原因がさっぱりわからなくて…。周りの友達にも「何かあったの?」って聞かれても特に思い当たらなくて「何もないよ―」ってなってしまいます。今現在自分では大丈夫と思ってるんですけど、色々な方に勧められるので一度今の学校のスクールカウンセラーの方に会ってみたいと思います!何か分かるかもしれないので。
レスありがとうございました!
>> 3
私もスクールカウンセラーの先生と話をして凄く嫌な思いをした事があります。 高校生の時(当時15歳)、家のでの悩みを話そうとした時に「え~、こ…
レスありがとうございます!お礼が遅くなってすみません。
わたしも3さんの様な感じで、高校の時のカウンセラーの方は言いたい放題でした。三者面談の時に担任の先生の勧めもあり、母と私の3人で話す事になり私は授業が終わってから参加する事になったんです。カウンセラーさんのもとへ行くと母と楽しそうに話していて、私は何も話さないうちに「あなたみたいな人が勝手に鬱病とか思い込んで病院に来られるとこっちは薬が出せないから儲らないし時間の無駄で迷惑。」とか色々言われました。母が三者面談のあと少しおかしくなってカウンセラーさんと会うまで毎日私に「お前は病気だ!おかしいんだ!」と言っていた母は自分の悩みが解決してご満悦。そんな母を「こんなにいいお母様で何が不満なの?我儘ね。」と言うカウンセラー。そこでもう何を言っても無駄だと悟りました。
とりあえず今は希望を持って大学のカウンセラーさんに一度会ってみようと思います。
ダメな時はまたここに来ますね。レスありがとうございました!
私が高校で受けたカウンセラーは20代後半の女性で、とても聞き上手な方でした。
初めのカウンセリングが終わって帰ろうとした時には、ホッとしたのか自然に涙が出ました。
主さんの問題を解決出来るかは解りませんが、不快にさせるようなカウンセラーばかりではありませんよ!
こんにちは。私は大学生ですが、カウンセラーの方に会いに行ったことがあります!自分に合った人とはちょっと言えない感じなので、話すだけ話して勝手にスッキリして帰りました。カウンセラーがだめなら、保健室の先生、学生課の職員の方、教授(心理学などを担当されていると良いですね)、お金はかかりますが一般の医療機関のカウンセラーなどを頼っても良いのではないでしょうか?スクールカウンセラーにこだわる必要はないと思います。始めなければ何も始まりません。自分からどんどん具体的に動くことですね!そして主さんの心のもやもやが早く取れますように…。頑張りましょう!私も頑張ります!
>> 9
こんにちは。私は大学生ですが、カウンセラーの方に会いに行ったことがあります!自分に合った人とはちょっと言えない感じなので、話すだけ話して勝手…
レスありがとうございます!お礼が遅くなってすみません。
私の通う学校はかなり規模が小さくて、大学って言うよりは専門学校みたいです。助手さんや先生の殆どが生徒の顔と名前を覚えているような感じです。なので、学部の先生方全員が私のリスカ癖については知っていて気を使って下さいます。うれしい限りです!
今回スクールカウンセラーさんにこだわっているのは、養護教員の方に勧められていると言う事と、一般のお金がかかるような所はお金がなくて行かれない事、学校がかなり忙しくて定期的に通うのに負担にならない場所がよかった事があります。特にお金に関しては、すでに母から断られて自分で出す事も難しいです。学校の先生方も普段はとても忙しい方ばかりでゆっくり話す機会が少なく専門的な事になるとカウンセラーさんの元へ行くのが一番かと思っています。夏休みが明けたら一番カウンセラーさんに会ってみます!
レスありがとうございました。。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 483HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 485HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧