家計簿赤字

回答19 + お礼18 HIT数 5818 あ+ あ-

2010/03/04 08:10(更新日時)

生活費について質問です。使い過ぎなのは解りますがどうやっても赤字です。ご指導お願いします。
旦那52歳、私43歳、娘17歳マイホームローン残17年均等支払い、

2人で収入手取り68万円
住宅ローン9万円
電気代12000円
水道代4000円
電話、ネット代4900円
新聞代4000円
食費6万円
塾代7万円(受験生)
旦那生命保険33300円
私生命保険19800円
娘年金積立14000円
娘府民共済2000円
娘学資保険4000円
娘大学用積立5万円
旦那小遣い5万円
ガソリン代6000円
任意保険火災保険11000円(車2台)
娘小遣い1万円
娘学費15000円
私の親へ仕送り3万円
旦那親へ仕送り5万円
残は繰り上げ返済用に貯金してますが慶弔金や電化製品買い替えにも使います。
宜しくお願いします。

No.1262422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新聞いらないと思います。

うちは取ってません😊

食費も減らせると思います。

No.2

食費は使いすぎですね。お酒も入っているんでしょうか❓
ガス代が抜かれていますが、プロパンならかなりかかります。
パソコンがあるなら、新聞は必要ないと思います。

No.3

初めまして。トピ文拝見させて頂きました。新聞は一番サン同様、必要ないのではないかと..うちも以前は購読してましたがあんまり読まないし止めましたよ。

No.4

食費と生命保険関係を見直されてはどうですか? 新聞は もう少し安いとこにきりかえるとか 細かいところから切り詰めていってもかなり ちがいますよ。 旦那の小遣いも一万位減額とか…😅

No.5

やはり高収入の家族って子供のお塾の月謝も高いですね。
旦那様の生命保険も高いのに入れますし。
生活ランクが一回り以上違いすぎるので羨ましい限りです。その手取りで悩まれますと我が家は凹みます。

No.6

ほぼ娘さんにですね😱娘さん可愛いのはわかりますがバイトさせた方がいいと思います!医者にさせるならしょうがないけど!

No.7

娘さんに165000円も使ってますね。
それって異常じゃないですか?
主さんちはそれが当たり前なんでしょうから、一般人からの意見聞く必要ないでしょ。

No.8

申し訳ありません。旦那さん、主さん双方のご両親に仕送りされてますが両家族貧乏なのでしょうか❓

No.9

>> 1 新聞いらないと思います。 うちは取ってません😊 食費も減らせると思います。 主人が新聞を端から端まで読みますし難しいです。自宅のネットは私がオークションで頂き物や使わなくなった物を売るのでネットも繋げておきたいです。

No.10

>> 2 食費は使いすぎですね。お酒も入っているんでしょうか❓ ガス代が抜かれていますが、プロパンならかなりかかります。 パソコンがあるなら、… オール電化なのでガス代はかかりません。出来るだけ電気代も節約してるんですが。

No.11

>> 3 初めまして。トピ文拝見させて頂きました。新聞は一番サン同様、必要ないのではないかと..うちも以前は購読してましたがあんまり読まないし止めま… すみません。旦那が新聞大好きなんで止めにくいです。

No.12

>> 4 食費と生命保険関係を見直されてはどうですか? 新聞は もう少し安いとこにきりかえるとか 細かいところから切り詰めていってもかなり ちがいま… 旦那の小遣いは頼んでみましたが、頑張って仕事してくれてるし、家事も手伝ってくれてるのでとりあえず今年は現状維持で私が小遣いナシでいってます。食費は確かに多いです。歳とともに家事がキツクてお惣菜を買う事が増えたからですね。若い頃は三万円くらいだったんですけど。また頑張ってみます。保険は旦那が大腸ポリープが毎年出来ては悪性なので入院重視の保険です。私は確かに高いのでやっぱり見直しが必要ですね。担当さんに聞いてみます。娘の分は相続税対策なんです。

No.13

>> 5 やはり高収入の家族って子供のお塾の月謝も高いですね。 旦那様の生命保険も高いのに入れますし。 生活ランクが一回り以上違いすぎるので羨ましい… 高収入とは思った事が無いのです。赤字だし、専業主婦になりたいけど老後の為に貯めておきたくて仕事を辞められないんです。不安で・・・。一時期貯金マイナスの経験があるので必死で働き続けてきましたがやっぱりバランスが上手く取れなくて保険もびびってるんで入院保障の高いものに加入しました。死亡保険金は200万だけなんでほぼ入院保障だけの掛け金なんです。5年おきに大腸癌を切除するので止められないんです。

No.14

両親の仕送りが、赤字になってまでする必要ないと思います。

No.15

>> 6 ほぼ娘さんにですね😱娘さん可愛いのはわかりますがバイトさせた方がいいと思います!医者にさせるならしょうがないけど! 先月までは塾代3万円だったんですけど今月から5万円になり、春期、夏期、冬期を入れて月割りしたら7万円くらいになります。バイトは短期でやったりしてます。医師になってくれたら嬉しいですが、まだ学校の勉強についていくのが必死の専門学科でイマイチ成果がでなくて悲しいところです。塾は80分4000円です。

No.16

>> 7 娘さんに165000円も使ってますね。 それって異常じゃないですか? 主さんちはそれが当たり前なんでしょうから、一般人からの意見聞く必要ない… 娘の年金積立はお嫁入り時に必要なら出そうと思っている積立で私達の老後に使うかもしれません。府民共済と学資保険と毎月の5万円はあと一年で止めます。学資保険と毎月の5万円の積立額で大学費用にします。大学ではバイト三昧でしょうから交通費や外食費は自分で捻出してもらい小遣いはなくします。大学に入れなかったとしても同じです。

No.17

>> 8 申し訳ありません。旦那さん、主さん双方のご両親に仕送りされてますが両家族貧乏なのでしょうか❓ 旦那母は他界し、旦那父は引き取り近くのマンションでヘルパーさん(痴呆と肝臓癌です)に依頼しながら世話をしています。毎月年金で足らない分を補助しています。私の父は他界しており、私の母は姉と同居しています。姉が生活費を出してくれ面倒を見てくれているので母の年金も4万円くらいで肩身が狭いようなので仕送りしています。母から姉に光熱費として出しているようです。後は医療費にしています。

No.18

>> 14 両親の仕送りが、赤字になってまでする必要ないと思います。 正直そう思います。でも旦那父は痴呆で訳わからない状態だし、入所したいところですが肝臓癌なので断られるし、ホスピスは高額で無理だし、仕事と家事をしながら介護してます。結局、自分で見るのが安いんですね。体力ボロボロですが。私の母は歩けませんので姉と同居しています。せめて医療費として手伝えればと仕送りしています。

No.19

塾代は、あと少しの辛抱ですよね?

1年くらいですか?
大学に入れば、塾代がなくなります

娘さんの年金積立がよく分からないのですが、なぜ積立してるのですか?

大学生なら免除されますし、大学卒業してから就職した企業で厚生年金をずっとかけ続けていればいいわけで…

生命保険も高いと思います。1人1万以内にしても充分かと思います

旦那さんと主さんで生命保険を3万以内にして、2万節約+娘年金積立やめて1万節約

1年後には塾代がなくなるから、7万節約

10万節約になります

任意保険は個人の等級によって違いますが…任意保険+火災保険でも月5千円に抑えれると思います

No.20

>> 19 任意保険と火災保険で月5000円とは驚きです‼有難うございます。担当者に聞いてみます。今の火災保険は家財800万を掛けていて、車は2台で事故など無いですが免許証がブルーです💦
年金積立は60歳満期の1000万円積立年金です。娘が就職したら自分で積み立てるように話しています。自分の老後か孫に使うようにと思って。
娘には実の父の自殺という辛い時期を二人で乗り切ったことを考えると(残業23時でも一人で泣きながら待ってくれた6歳の時が1番辛かったかなぁ)ついお金の苦労をさせたくなくて甘くなってしまいますが、逆に娘は申し訳ないと言い、服代など請求してきませんねぇ。食費以外には使うことはなく、今の旦那も私も持病もちなのでつい入院重視になってしまいました💦やっぱり私の保険は減額します。有難うございます。あっ💦娘の年金積立は私達の介護代になるかもしれません。娘に迷惑掛けたくないのでたまに会えるくらいの所で安く入所出来ればと思ってます。今回、旦那父の介護で痛感した次第です。皆さんの家計費の話しを見ては私、何とかしなくちゃと焦ったんですが有り難く皆さんの指導の件すぐに調べてみます。

No.21

ちょっと気になったんですが、ご主人52歳でローン残が17年をどうにかした方が良くないですか?
娘さんの年金かける前にローンの完済をする方が大事な気がします。

No.22

私の任意保険が9等級+30才本人限定+買い物レジャー+ゴールド免許で、年間23000円くらいです

うちのばあちゃんは、19等級+30才以上限定で、年間16000円です

うちのばあちゃんも、主さんと同じような感じですが、ばあちゃんの息子を見ていると

なんでも親が助けると、子供が自立しなくなります。仕事していて離れて住んでいて、一見端から見れば自立しているように見えますが…

若いうちから自分でしっかりやりくりさせて、やりくりを覚えさせるのも、親の勤めかと思います

No.23

>> 21 ちょっと気になったんですが、ご主人52歳でローン残が17年をどうにかした方が良くないですか? 娘さんの年金かける前にローンの完済をする方が大… 有難うございます。確かにローンを甘く見てました。繰り上げ返済は先月300万したのですが、まだ残2000万。繰り上げ返済を何回かしてゆくつもりでしたが現状では毎月余らないから出来ないし、ちょっと後回しで考えてました。あと8年で定年ですので売却するつもりです。住みたい場所があったので退職金1000万と8年間の蓄えと積立てきた年金1200万と毎月の年金でボランティアしながら暮らすつもりでした。とにかく毎日15年、死に物狂いで働き旅行も行けなかったので主人が定年したら好きな場所で好きな事をして欲しかったので老後の資金と娘の蓄えは貯めたくて・・・。
8年後の売却なら1500万くらいなんで残ローンがいくらか計画立てます!有難うございました!

No.24

>> 22 私の任意保険が9等級+30才本人限定+買い物レジャー+ゴールド免許で、年間23000円くらいです うちのばあちゃんは、19等級+30才以上… 1番心配しているところです。痛い。娘には相談出来る身内も居ないし、大変心配しています。お金と仕事に関しては特にシビアに教えてきました。短期ですがバイトもとても勉強になったようです。娘の為に貯めているお金は娘には黙ってしていますし、大学費用も途中で出せないかもと話しています。一緒に過ごす時間も少なく働き続けているので色々買い与えることもありません。でもやっぱり塾代は甘いと思ってます。ただ行きたい大学が娘には難関なのでやるだけやって無理なら仕方ないかと思って最後の子供孝行だと話しています。浪人は許していません。

No.25

主さんの場合、かなり特殊な事情があるパターンですよ

一般的な家庭のお金の使い方、収入がと云う意味です

ここで聞いても意味ないと思います

旦那さんの定年後の家の売却にしても、夫婦が描いているように売れるか?だけとってみてもあまりにも、現実的ではないと思います

ファイナンシャルプランナーなどの専門家に見てもらうといいと思います

No.26

>> 25 家の売却は4000万での購入でしたので土地坪単価で算出しました。売却は可能だと思えますが、事情により感覚が一般的ではないと言われたのはショックです。好んで前夫が自殺した訳じゃなく、収入も高収入だと思っておりません。寒くても暖房つけませんし、食材も半額狙いの買い物で国産にもこだわりはありません。亡くなった前夫の賭け事から多額の借金を残され、はい上がるのに15年を掛けてきました。皆さんと同じように生活費を見直すには此処はレベルが違うとは思えません。

No.27

失礼な意見だったようでごめんなさい

前の旦那様の自殺に関しては何も言っておりませんし、私が言いたかったのは、お嬢さんに係るお金が多いのと、保険関係がもっと細かく見てもらえるかな?と思いレスしたまでです

気にいらないなら無視するが、掲示板の鉄則ですよ

今後は現れませんので

失礼しました

No.28

主さん。

頑張って下さいね。

私も不安な毎日を過ごしていますが…。

まだ3歳と10歳の娘達が自立出来るまでは何としても頑張りたいと思っています。

No.29

>> 28 レス有難うございます。お二人も子供さんがおられて羨ましく思います。私は産めなかったので・・・。子供は宝物ですね。甘くしてはいけないと思いつつ、お金で苦労したので出来るだけ遺してやりたくて。
お互い幸せが続くように頑張りましょうね。
元気な事が1番の幸せだなぁって思います。お米を買ってきて入れてる時の音も「あ~お米がある」って安心する幸せな時なのは私だけかもしれませんが(^-^;

No.30

幸せですね。妬まれても仕方ないような…。
手取り20万で安アパート賃貸、来期大学受験の子供がいて、生命保険に入る余裕も年金余分に積む余裕もなく、お米買うのも躊躇する生活です。小遣いなんて与えられないし、塾にも行かせてやれるような状況じゃないし。受験費用に入学金、今必死で貯めてるけど、心配です。
こんなに違う、それでも同じ土俵で試験受けるんですよね。
ちょっと不憫な気がしてしまった、うちの子💦
でも、それぞれですからね、生活なんて。
本気で切り詰める気になったらたくさんあると想いますよ。切り詰めるレベルが違うので何の助けにもならないレスになっちゃいました。
頑張ってください。何をだかわかんないけど。
そもそも、赤字にできるってことはすでにそれだけ余裕があるってことではないでしょうか……

No.31

>> 30 本気で切り詰める気になったら・・・って言われて確かにそうだなぁって思いました。だから怖いっていうか、不安なのかもしれない。今の家計費は必要なんだと思いながらも自信がない。

いつまでたっても前の借金地獄で電気代が払えず二歳の子供と二人でとうとう電気は切られてしまった事をよく思い出します。まだ今、幸せとは思えないんです。妬まれる立場じゃないんです。また苦しむはずだと思っちゃってて怖いんです。

トラウマなのかなぁ。

お互い受験に受かりますように。

親の介護で傍にいてやる事も出来ない私です。最後の受験なのに、残念です。

No.32

過去にとらわれちゃう感覚、めっちゃわかります。今、小さな幸せが目の前にあっても、それに心を委ねたら肩すかしくうんじゃないか、とか。
前向くことだけでも努力が必要で、後ろばっかり振り返っちゃう。
けど、今は、私は、苦しいことは、今、笑っていられるために必要だったんだと、そう思うようにしてます。
充分幸せだと思うけど、幸せの中身は人によってみんな違うからなんとも言えないけど、正直、

うらやましーぃ✨✨✨😄負けないぞー

No.33

娘さんの塾…高いですね💸💸💸
私は母子家庭で育ちました。高校時代も1週間毎日バイトで、模擬試験題や文房具、日用品も自分で出してました。
まさに主さんの言う「お米を米びつに入れる音」の幸福感がわかります。
私は塾には一切行ったこと無いですが、推薦含めて受けた大学は全て受かりましたよ。
塾って必要?勿体無いなぁ~が正直な感想です。

No.34

主さんの不安な気持ち凄くわかります。家も去年は息子の塾に月平均9万かかりました。教育費や老後資金等考えると私も不安で不安でたまりません。
最近はテレビを見るのをやめてラジオに変え、夜は電気を消した中で過ごして、お風呂も1日おきにしたり…
1円でも削れるようにと、それだけで頭がいっぱいです。
周囲からは 恵まれている と言われますが頑張ったり悩んだりはしているのになあと思います。

No.35

>> 32 過去にとらわれちゃう感覚、めっちゃわかります。今、小さな幸せが目の前にあっても、それに心を委ねたら肩すかしくうんじゃないか、とか。 前向くこ… レス有難うございます。気持ちが解ると言って頂けて正直、安心しちゃいました。私、まだ心底笑う事が無くて自分がおかしいんじゃないかと思ったりしてます。時々夢で金策に悩んだり、生々しい夢で現実かどうかめっちゃ焦って起きたりします。収入だけは必ず無いと怖いから辞められない。しっかりトラウマなんでしょうねぇ。今の旦那は前の旦那とは全く違うタイプで毎日救われる想いです。毎日毎日感謝しながら何か力になれたらと思えるだけでも幸せかと思わなきゃダメなんですね。なのに、赤字って・・・子供の塾代は掛け過ぎだけど後一年だし、積み立ても出来なくなったら止めるし、何とかなるかなぁと思ってたけどやっぱり保険は見直すかぁ。レス、元気になれました。有難うございました!

No.36

>> 33 娘さんの塾…高いですね💸💸💸 私は母子家庭で育ちました。高校時代も1週間毎日バイトで、模擬試験題や文房具、日用品も自分で出してました。 まさ… 推薦まで受かるなんて凄い!私も塾に行けば受かるかもって思ってなくて本人のやる気次第で勉強方法は変わるからと話し続けたんですが娘も頭では解りながら、塾に行かず受験に落ちたら行っときゃ良かったかな?と私も娘も思ってしまうのが正直なところです。
偏差値60の私立狙いなんですが他に行きたいと思える大学は無いらしく、そこ以外なら専門学校に行くからと言います。今のところ全く受かる成績ではないので、どうしたものかと心配ですが娘が前向きに頑張ってるし、極力塾回数は減らしてくれてるのが(塾回数や受講科目は娘に任せてます)いいのか、悪いのか・・・高校に入ってからは相談されない限り自分で決めさせています。元気なかったり、会話の中で不安そうな時には聞いてみたりはしてるんですが娘もかなり不安みたいです。頑張ってダメならそれで仕方ない!ってのは受験には使えないかなぁ?私はお金無かったし、塾ナシ、受験失敗ナシの資格取得が好きなタイプなんでレス内容に同感です。有難うございました。

No.37

>> 34 主さんの不安な気持ち凄くわかります。家も去年は息子の塾に月平均9万かかりました。教育費や老後資金等考えると私も不安で不安でたまりません。 最… 私も周囲からは旦那の肩書きだけで生活が違うみたいに思われてますが、お風呂一日おきですよ(^-^;一人の時は電気はキッチンの小さいほうの電気だけで、暖房、テレビつけません、お菓子や果物は常時無く、ベランダは雨水をバケツに溜めて雨の日に洗う自己満足ぶりです。でも友達は月6万の住宅ローンで手取り18万で貯金までする倹約家(子供3歳専業主婦)。いつも頭が下がります(*_*;

私は買い物が嫌いなので行く時間も体力も無いですが、一週間分を半額狙いで残業後買いに行くのがもう10年続いてます。頑張っててもホントまだまだだなぁと社労士の資格を取ろうかと勉強中です。ケチって独学です。頑張ってんだけど赤字って凹みます。皆さんのご指摘部分から見直して気持ちの切替も出来るようにならなきゃなぁと思いました。レス頂けて嬉しいです。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧