鬱?話だけでも誰か聞いてください😣

回答19 + お礼13 HIT数 2733 あ+ あ-

2010/03/03 18:27(更新日時)

以前は気分が落ち込んでもハーブティーや、アロマなどで気分を紛らわしていました。
しかし、最近そういうことをする前にどんどん落ち込んでしまいました。今はどん底です。
何だか鬱っぽくてやる気が出なかったり人目が気になったり…。

今、やらなきゃいけないこともあって、それを私がやらないと周りに迷惑をかけてしまうのですが、それすらやっていません。
最低だと思うし申し訳ないのですが手がつきません。
自己嫌悪でさらに落ち込んでしまっています。
全部投げ出して死にたい気持ちになります。

逃げて甘えてるだけなのかなと思うし、怠けてるんだ!と自分にムチ入れようとしても入りません。

こういう時どうすればいいでしょうか。

No.1262448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院に行きましょう。精神科又は神経科です。

No.2

食事のバランスどうですか?野菜食べてるかな?
あとは呼吸 7つ数えながらゆっくり吸い その息を体中にまわしながら7数えながらはく、試しに10分位続けてね
身体に力をつけましょう

No.3

>> 1 病院に行きましょう。精神科又は神経科です。 ありがとうございます。病院行った方がいいのでしょうか?

No.4

>> 2 食事のバランスどうですか?野菜食べてるかな? あとは呼吸 7つ数えながらゆっくり吸い その息を体中にまわしながら7数えながらはく、試しに10… 身体に気をつかえる状態じゃなくて、食事のバランスは悪いです…

ありがとうございます。

No.5

アドバイスいただけるのも本当にとてもありがたいんですが、誰かに話を聞いてほしいです。
誰か話を聞いてくれませんか?

No.6

ヨーガもいいよ。🐥
うつ病だって、分かったら主さんのお住まいの県名を入れて、うつ病の支援団体又は、自助グループを検索してみて下さい。うつ病のお友達に出会えます。😺🙌

No.7

はい、どうぞ😊

No.8

>> 6 ヨーガもいいよ。🐥 うつ病だって、分かったら主さんのお住まいの県名を入れて、うつ病の支援団体又は、自助グループを検索してみて下さい。うつ病の… 今はやる気が起きなくてそういうことに正直気が向かないですが…
ありがとうございます。

No.9

>> 7 はい、どうぞ😊 ありがとうございます。すみません。

こういうときどうすればいいかって書きましたが、本当は今何もできそうになくてとにかく辛いです。

特に周りに迷惑かけてしまっていることが負い目です。
鬱でもちゃんと仕事したり生活してる方いるじゃないですか。
でも私は毎日寝てばっかりで「鬱かもしれない」って言って逃げてるだけみたいで。
死んだ方がいいのかなって思って

No.10

はい、死にたい願望が起きるのが、うつ病ですね。うつ病の急性気に成るようですよ。
保健所で、心のお悩み相談してくれる。ところや精神保健福祉センターに検索してみて下さい。保健士さんが聞いてくれますよ。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
そうなんですか。
でも死にたいというのは誰だってあると思います…。

参考にさせていただきます。ありがとうございます。

No.12

やっぱり「病院に行け」とかしか言いようがないんですかね…

No.13

お医者さんでもないのに貴女はうつ病ですとは、言えません。きちんと診察してもらって、下さい。はい、日本鬱病学会に検索して下さい。鬱病の症状、対応法、病院の選び方、等々詳しく書いてありますよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
参考にします。

ただ、考えがまとまらなくて上手く相談の言葉を書けないんですが、鬱ですって言ってほしいとかじゃなくて、話を聞いてほしいんですけど…😔

No.15

ここに書けるうちは軽い早期段階の鬱です
大丈夫〇

No.16

やらなければならないことだけ溜まっていくとますます精神的につらくなりますね

今やらなければならないことって何ですか

No.17

>> 16 ありがとうございます。

話を聞いてほしいって言っておきながら、それはあんまり言いたくないです。
意味がわからなくてすみません。
結構面倒臭いことなので、それが原因になってるかもしれないです。

No.18

んじゃ趣味は何私は、旅行に行く事、河津桜🌸見てきたよ。自然いいね。癒されるよ。

No.19

>> 18 趣味は色々ありましたが最近は楽しめなくてどれもやっていません。

旅行いいですね

No.20

私も身に覚えがあります。ツラいですよね。
こういう場合は自分で自分に鞭打つように叱咤すると、逆に自分が萎縮してしまい悪循環になります。

自分をなだめながら、一つずつ行動してみてはどうでしょう?
そして、やるべきことをやったら、自分にご褒美をあげてみては?

私も偉そうなこと言える状態ではなく、棚上げになってることが山積しています。
とにかく一つずつ片付けて、それを毎日のパターンにしていこうと思っています。
主さんも一歩一歩取り組んでみてください。

No.21

私は、うつ病と15年程向き合ってきましたが、はっきり言って気持ちのもちようでどうにかなる問題じゃないです。
鬱なのか生理前症候群なのか原因は色々ありますがホルモンバランスが崩れているのが原因です。
病院で出す安定剤は長期的に飲むと依存します。騙されたと思って漢方薬試して見てください!
私は15年苦しんできた鬱症状が1週間程で改善してきて現在数ヵ月たちますが今は毎日が楽しくて今日は何しようとウズウズしてます。
漢方専門医だったらトータル的な体質改善から考えてくれます。今は漢方も保険適用されてるし、何もやる気にならない気持ちはわかりますが早めに良い先生探して下さい。
やる気が起きない。寝てばかりは、あなたがグータラだからとかじゃないです!
ホルモンバランスが整えばちゃんと元気な自分に戻ります!

No.23

>>22 携帯番号載せてダメでしょう

No.24

主さん、
22に電話したら駄目ですよ。事件に巻き込まれたら手遅れです。

No.25

レスありがとうございます。
22の方は怪しいので電話はかけません…。

21の方はどんな漢方を飲まれているのですか?

No.26

22は宗教家か!?😲

主さん、責任を感じてココにスレたてるくらいだもん、主さんは大丈夫!

やる気が出るまでゆっくりしたら?

長~い人生のうちのほんっの短い時間くらい、疲れたら休んでも良いんだよ。

No.27

>> 26 宗教かもしれないですね。

レスありがとうございます。
待ってればやる気が出るかなとは思っていましたが、なかなか湧いてきません…。

確かに長い人生のわずかな時間かもしれないですが、人様に迷惑かけてる分、早くしなきゃいけないです。。。

No.28

22のレスをした者です。

怪しまれているようですが、ここの掲示板で直るくらいの鬱なら心配はしませんが、
かなり深刻なご様子なのであのような情報を開示しました。

いくら掲示板でやり取りしても気休めにしかなりません。
気休め程度でよければ、いくらでもこの掲示板に書き込んだら良いでしょう!
時間の無駄だと思いますが・・・・

この日曜日にも、心の勉強をしている所へいったら7年間欝に苦しんだ男性が、
逆にカウンセラーになっていました。
その人と話して、鬱なんて簡単に直るのではないかと思った次第です。

きっと直ります。心の扱い方次第で、どんな病気も回復します。

なんなら、その場所を教えましょうか?

No.29

>> 28 お気持ちは嬉しいですが、そういうのはちょっと怖いです。
なのでお断りします。
一概には言えないですがそういうのは新興宗教にしか思えません…。

No.31

📱番号が削除にならないのが不思議です

No.32

ここの掲示板で鬱病ではと言ってる間はまだまだ大丈夫です。本当の鬱病は失禁・失便。めまい頭痛・朝の吐き気。ふだん食べない6個入りのマーガリン入りのロールパンを一気に一袋開けたり。☎依存であっちこっち電話したり。毎日アルコールもいっぱい飲んで一時依存してましたね。今は毎日360を一本飲むだけでいっぱいになりますが。鬱病はいろんな事に依存症になりますよ。ついでにやる気も失せて寝てましたね。これも経験してみないとわかりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧