公立中学の部費集金

回答3 + お礼3 HIT数 8151 あ+ あ-

2010/03/06 06:55(更新日時)

息子は公立中学の野球部に入っています。
ワタシ達夫婦が中学で部活をしていた時は部費の集金は有りませんでした。
でも、今は年間3万の部費を分割で集金しています。
その部費は公式試合などでの公式審判費や遠征費・部員親子の絆を深める親睦費・ボランティア審判へのお茶やおやつなどに当てているそうです。

公立中学の部活に部費集金は不要だろうと感じるのはおかしいのでしょうか❓

部費以外にも個人的に道具やメンテナンス費用は掛かるんだから不景気に親睦なんてしなくて良いと主人も言います。

よその公立中学の部費集金はどんな感じでしょう❓

No.1263448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上が中学の頃野球部に入っていて
年間数万かかりました。
遠征費や練習試合の審判への飲み物やその他
後は学校で顧問をやってくれる先生がいなくなってしまったので
外部から顧問を要請していたのでその分のお金等

仕方がないのかなとは思ってます
親睦会はうちはありませんでしたが、やはりその他色々かかってしまうのは仕方がないし
それがなければ部活をやっていくのが無理だと学校側から言われていたので
納得済みでした。
納得できない方は子供に部活させていませんでしたね

下の子も今中学で合唱部ですがやはり遠征費やその他野球よりはかかってないけれど
何かと部活のお金がかかります

No.2

3万円ですか⁉ビックリしました。
私の息子の野球部年会費は8000円です。用途は主さんの所と同じ感じです。
でも遠征ってほどではなく日帰りでやってます。
泊まり込みでの遠征なら高くなるでしょうね。
県大会まで勝ち残ったとき試合場所が遠かったので一泊してきましたが子供だけで8000円自腹でした。

主さん宅みたいに思う親もいると思いますが子供が好きでやってるし三年間一生懸命続けてれば何かしら得られるものもあると思いますが…
たとえ三万だとしても私だったら協力しますね。

No.3

我が家の息子も中学から部活は野球です。初めの保護者会ですでに部費の話がありました。3万ならまだいいですよ。高校野球は、もっと出費があります。そういった事が納得出来ないのなら、部活は続けない、と言う選択もありますよ。

No.4

やはり、部費が払えないなら部活はやっていけないってのを納得させてしまうように教育への経費削減した政治が後ろにあるのでしょうね😠😠😠

文武両道で頑張ってる息子さん見てたら親も頑張らねばと思いますよね。
ウチは勉強ガタガタ野球は好きだけど部活気まぐれだから余計に頑張ってやろうってのが失せます😫
ありがとうございました🙇

No.5

野球は好きだけど約束の勉学はガタガタな上に
部活気まぐれだから親としても懐痛める気が薄れてしまうんですよね😠😠😠

帰宅部で弟と野球やサッカーしてれば😒って思ってしまいます。

うちは、先生の意向で今年やっと無くなりましたが練習試合や遠征時の保護者や応援の飲み物当番もあったそうです😱

No.6

野球は好きだけど約束の勉学はガタガタ、夏休みなんて宿題出来てなくて体育祭の後に学校行き渋る。
寒くなりゃ起きない部活気まぐれだから親としても懐痛める気が失せてます。

当然、補欠でもないコーチ(雑用係😁)なら帰宅部で弟と野球やサッカーしてればいいやろ~って思ってしまいます。

何より中途半端な野球して将来ある訳ない☝一桁の成績上げてからの話だろうが😤
ってのが欠点取らずにガッツリとスポーツしてきた旦那の意見なんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧