自転車を倒して直さないなんて非常識

回答3 + お礼2 HIT数 2377 あ+ あ-

2010/03/07 21:20(更新日時)

家族で新しいアパートに引っ越して4ヶ月がたちました。4世帯住宅で、駐輪場が無いために自転車は階段下のスペースにとめています。

その自転車スペースの使い方についての悩みです。

お隣りは5人家族で小学校低学年の女の子ばかり。その子たちは、挨拶は返してくれないし、私や他の人の自転車を倒しても知らん顔で出掛けて行きます。

最初の頃は倒れた自転車を見つけたときには直していましたが、頻度が多過ぎて…いらいらします。

私が帰宅してみると(私は毎日自転車通学、通勤なので)私の空けた自転車スペースに女の子の自転車が停まっていて、私はその子の自転車スペースに倒れている自転車を起こして、空間をつくらなければなりません。

一度は、私の自転車が倒れてチェーンが外れていました。

週に2、3回はあるのでうんざりです。

「倒したものは直してほしい」
「マナーを守ってもらいたい」
「嫌な思いをしたくない」

以上を叶えるにはどうすればいいですか?

※倒す瞬間を見たことは有りません。しかし現在自転車を利用しているのは、私とその姉妹2人だけですし、倒れているのは決まってその姉妹が自転車で外出中の時なので…確信はあります。

No.1264584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は同じことをします

自転車が邪魔で停めれないのであれば、反対側に倒して自分の空間を作ります

姉妹の自転車二台が倒れていて絡まって起こすのに面倒な状態が毎日ならば、少しでも頭使うでしょう

貴方が毎回整列させてるのは、自転車をとりやすい状態にしてあげてるのと同じですから

No.2

何も返事しない貴方も非常識ですよ

隣人とお互い様っぽいですね

No.3

今、五人家族さんに問題提議するのは 軋轢が発生するかもしれませんね。
それより、五人家族さんと家族どうしでの友好関係を築くのが大切ではないかと思います。
もしかすると、五人家族さんからすると‥後からきた主さん達を邪魔に感じてるのかもしれません。
時間は 掛かりますが 叱っても、後に残らない親しい隣人になるのが大切と思います。

No.4

>> 2 何も返事しない貴方も非常識ですよ 隣人とお互い様っぽいですね ありがとうございます。

しかしバイトがある日はインターネットに繋ぐ余裕はなくて…ごめんなさい

No.5

>> 3 今、五人家族さんに問題提議するのは 軋轢が発生するかもしれませんね。 それより、五人家族さんと家族どうしでの友好関係を築くのが大切ではないか… ありがとうございます。

結構長く暮らしてらっしゃるようなので、邪険にされる可能性はあるかも知れませんね。

しかも、お隣りの方はご近所付き合いをなさらないらしいです。(又聞きですので、詳しくは知りません。)

3さんのおっしゃる通りだと思うので、なんとか仲良く(?)なれるまでは、我慢するしか無いでしょうね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧